Крестьянство на Руси таки добито. Что делать?

Sep 01, 2012 04:28

Какова судьба сельских труженников в Центре России?
Большая их часть в 90-е умерла от голода и холода. Земли - под банками. На фермы местных не допускают - опасно! - вдруг свои паи потребуют, а земля дорогая. Лучше гастарбайтеров нанять - они ни на что претендовать не могут!
Те, кто помоложе, подались в города, работают охранниками, водилами, продавщицами, грузчиками и проститутками - народ-то красивый! Огромная масса крестьян, миллионы - ушла бродяжничать. Их судьба - алкоголь и достаточно быстрая гибель. Крестьянство на Руси таки добили. Нет его теперь!
Уходят в вечность последние осколки Великорусских пахарей, в генах у которых зашиты те самые качества, которые определяли лицо нации. Корни обрублены, питательная среда исчезла, и некому теперь поставлять для служения Отчизне доблестных воинов, сообразительных и быстрых на руку тружеников, умников учёных.
Мы тут удивляемся, что с народом происходит. С уходом крестьян - народа не стало! Маргиналы, заселяющие города - это не народ, а так, шпана безродная, гнусные, ленивые, хитрожопые твари (говорю не про всех, но про многих)!
Колоссальная трагедия русского народа в связи с исчезновением крестьянства ещё не осмыслена в полной мере. Мы оперируем категориями прошлых веков: русский народ такой, русский народ эдакий! А на самом деле этого народа уже, практически, нет. Неоткуда его взять! Те, кто придут после нас, - дети городских маргиналов - совсем другие люди!
Что же нам делать? Необходимо возрождать деревни!
Как ни парадоксально это звучит, сегодня главным продуктом деревни, русской деревни - должно быть не молоко, мясо и картофель в товарных объёмах, а дети.
Понятное дело, крестьянин не может тягаться с высокоиндустриальными агропромышленными комплексами, да этого и не требуется. Рентабельность производства далеко не всегда должна являться определяющим фактором. На данном этапе деревню нельзя оценивать только с точки зрения экономической выгоды её существования для страны. Её непреходящая роль в другом!
Особенностью деревенской жизни является каждодневный , видимый и высокомотивированный труд. Деревенское хозяйство - дом, огород, скотина - требуют постоянной заботы и реального физического труда.
В деревенской семье ребёнок с малых лет лет видит, как действуют его родители в разных жизненных ситуациях и невольно подражает им. Логика деревенской жизни неизбежно вынуждает ребёнка с малых лет принимать участие в семейных трудах , нравится ему это поначалу, или нет. Это дорогого стоит! В деревне человек с младых ногтей научается много работать и быстро соображать, что обеспечивает ему высокую выживаемость в разных жизненных ситуациях . Выживаемость его самого, а, значит, и выживаемость страны, в которой он живёт!
С другой стороны, что может вырасти из городских детей, которые в основном видят своих родителей по вечерам лежащими на диване или по выходным отдыхающими на своей фазенде? Работа горожанина происходит вдали от дома и неизвестна ему. Когда отец приходит вечером домой и говорит: - Как я устал! - это ребёнку непонятно.
Воспитание ребёнка отдано на откуп школе, где главный критерий успеха - способность запоминать информацию. Не выучил стих, не решил задачу - значит, троечник, человек второго сорта! Это неправильно!
На селе, да и вообще в жизни - другие ценности. В армии, к примеру, самый простой деревенский парень с тремя классами образования даст сто очков форы городскому умнику.
Вынужденный массовый уход крестьянина из деревни является катастрофой для нашей страны. Вне родного села крестьянин, отставленный от привычной работы, лишённый своего дома и своего хозяйства, становится никем. Он теряет основу жизни, в нём растёт раздражение, в то же время, горожанином он стать не может, разве что его потомки через пару поколений. В городской жизни его место - ниже плинтуса, как сейчас говорят!
Убеждена, что общество и государство должны всячески содействовать переселению людей в деревни.
К сожалению, на данный момент понимания этой проблемы нет, как нет и никаких экономических предпосылок к этому процессу.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС, РУССКИЕ

Previous post Next post
Up