Князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский

May 20, 2014 20:03






Во времена императрицы Анны Иоанновны князья Долгоруковы, как и многие другие, несогласные с ее антирусской политикой, попали на плаху. А тех Долгоруких, которые не были казнены, императрица повелела содержать в солдатском звании пожизненно и грамоте не учить.

В 1736 году русская армия под командованием фельдмаршала Миниха подошла к Перекопу. В то время это была дверь, ведущая в разбойничье гнездо: Крымское ханство. Предстоял штурм крепости, и Миних пообещал первого, кто взберется на вал Перекопа, произвести в офицеры.

Штурм был кровопролитным, солдаты гибли сотнями, но, наконец, фельдмаршал увидел на перекопском валу солдатскую фигуру. Когда крепость была взята, смельчака привели к Миниху, и командующий застыл от удивления: перед ним стоял четырнадцатилетний мальчик. На вопрос, как звать, ответил: «Солдат Василий Михайлов». Миних сам повязал ему офицерский шарф и вручил шпагу. Когда же в канцелярии новоиспеченному офицеру выдавали документы, оказалось, что он принадлежит к опальному княжескому роду. Отрока звали Василий Михайлович Долгоруков. Но слово фельдмаршала было твердо, он уговорил императрицу сделать исключение для храброго юноши. Та была очень недовольна, однако в конце концов уступила.

При императрице Елизавете Петровне дослужился Долгоруков до генерала, при Екатерине II присоединял к России Крым. В 1771 году он возглавил 38-тысячную армию, посланную для покорения Тавриды. 14 июня Долгоруков разбил 70-тысячную орду хана Селима III Гирея у Перекопа, а 29 июля одержал при Кафе решительную победу над 95-тысячной татаро-турецкой армией, чем принудил к сдаче города Арабат, Козлов, Еникале, Керчь и Балаклаву. «Все сие служит следствием, - писала ему императрица, - не только неустрашимости войск наших, но и разумного, доброго и искусного вашего предводительства, за что премного вам благодарствую». Крым превратился в русский протекторат. В лестном рескрипте к Долгорукову императрица благодарила его за победы, пожаловала ему орден св. Георгия I степени, шпагу с алмазами, 60.000 рублей и титул Крымский.
На склоне лет Василий Михайлович был назначен на пост главнокомандующего в Москве. Грамоту старый князь так и не осилил, законов не знал, но судил обо всем по-отечески справедливо, был щедрым и хлебосольным хозяином, двери своего дома держал открытыми для всех - дворян, купцов, крестьян. Любого, кто заходил с улицы - сажал к своему столу. «Мне ли, старому солдату, дверьми от народа затворяться?» - говорил Долгорукий.

И сегодня хлебосольный дом Василия Михайловича знает каждый москвич -
это бывший дом Благородного собрания в Охотном ряду, или Дом Союзов
(по проекту М.Ф. Казакова).



Василий Михайлович Долгоруков скончался в Москве, 30 января 1782 года
и был погребен в селе Полуэктово,
в сооруженной им церкви во имя Трех Святителей
До настоящего времени там сохранилась усадьба,
построенная по проекту зодчего Василия Баженова.
Эпитафия на его могиле гласит:

Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей
Не зришь над прахом ты его;
Бывают оною покрыты и злодеи;
Для добродетели нет славы от того!
Пусть гордость тленные гробницы созидает,
По Долгорукове ж Москва рыдает.

В 1842 году на средства внука Долгорукова-Крымского князя Василия Васильевича
в Симферополе был воздвигнут Долгоруковский обелиск.



Памятник сооружен на том месте, где находилась штабная палатка главнокомандующего.
Автор проекта - архитектор Август Штрейхенберг,
работы по камню выполнил мастер Федор Вахрушев.

Взято у http://arkuda-freeman.livejournal.com/679804.html
Оригинал взят у
nktv1tl в «По Долгорукове ж Москва рыдает...» (князь Василий Долгоруков-Крымский)

Оригинал взят у
sergeytsvetkov в «По Долгорукове ж Москва рыдает...» (князь Василий Долгоруков-Крымский)

Долгоруков

Previous post Next post
Up