Краткий курс сельскохозяйственной жизни.

Oct 22, 2012 08:32

Убедившись в том, что интернетовская публика, даже та, которая радеет за народ, в массе своей катастрофически не в курсе проблемы села, не будучи сама специалистом, но занимаясь этой проблемой более двадцати лет, рискну сформулировать несколько вводных, как я их понимаю, для того, чтобы в дальнейшем можно было проблему хоть как-то обсуждать. Пусть специалисты закроют глаза и отвернутся, текст этот не читают, не смеются надо мной и не позорят меня - всё понимаю, но другого выхода не вижу!
Говорить буду только о Центре России, где живу и работаю, и где каждый Божий день наблюдаю ту страшную беду, в которой оказался наш крестьянствующий народ.
Итак, всё сельское хозяйство можно разделить на две части: полеводство и животноводство. Полеводство легче животноводства хотя бы потому, что занимаются им только в полевой сезон, длительность которого в нашем регионе составляет пять месяцев в году, а животноводством - круглый год и каждый день.
Полеводство включает в себя, в первую очередь, производство зерновых, в это мы вмешиваться не будем. Этим занимаются олигархи типа Лесина и другие зерновые компании с участием государства. Кстати, Медведев хочет все их зачем-то продать.
Зерновые в товарных объёмах производятся в южных районах нашей страны. В последние годы, только благодаря резкому изменению климата (он стал более влажным - Гольфстрим рулит!) урожайность зерновых выросла в 2-3 раза: 70 центнеров с гектара против 25 - 30, собираемых раньше. Господь нас не забывает - опять мы впереди планеты всей!
А в нашем регионе, как было 7 центнеров с гектара, так и осталось, поскольку наши почвы не стали плодороднее и климат у нас пока не изменился. (Кстати, семян на один гектар требуется 3 центнера). Так что по производству зерна мы неконкурентоспособны, но зерно для кормления своей скотины всё равно выращивать выгоднее, чем покупать.
Вспахать поле, засеять его, и осенью скосить - не велик труд, были бы деньги на солярку, но серьёзной проблемой является доработка, сушка зерна и его хранение. Всё это надо налаживать у себя. Сдавать на элеваторы бесполезно, потому что они все стали частными лавочками и устанавливают такие грабительские цены, что к весне от твоего зерна ничего не остаётся - всё забирают в уплату за сушку и хранение!
Ещё одно важное для нас направление полеводства - производство картофеля. Опять же, производить приходится строго для себя и для своей скотины, поскольку по сравнению с такими областями, как соседние Тамбов, Брянск, Воронеж и проч., мы неконкурентоспособны по той же причине - тощие земли и недостаточно тепла. Картофель - это, в первую очередь, корм для скотины, его хорошо поедают коровы и, в варёном виде, поросята.
Последняя, самая важная позиция - заготовка сена. Солнечного тепла для сушки скошенной травы хватает в период с 28 июня по 1 августа (до этого периода трава ещё не созрела). Всё! Что успел скосить и высушить в этот период, тем и кормишь коров всю зиму. Всё бы хорошо, если бы не июльские дожди. Они постоянно держат в напряжении и нужно обладать хорошим чутьём, чтобы правильно определить, когда начинать косить, когда начинать ворошить и когда начинать прессовать и вывозить.
Такие направления, как овощеводство, не рассматриваем, поскольку дело это трудоёмкое, требует не менее 7 человек на гектар, опять же конкуренция - за МКАДом стоят фуры с юга страны, Кавказа и Средней Азии, набитые овощами по сверхнизким оптовым ценам!
Перейдём к животноводству. Здесь тоже не так всё просто. Говядину в нашу страну по низким ценам гонят из Германии, Бразилии и Аргентиты. Перекупщики по осени везут мясо в Центр из хлебных регионов, зерна там достаточно, пастбищ тоже, так что за сезон вполне реально иметь привесы молодняка КРС (Крупного Рогатого Скота) по килограмму в день. В зиму этот скот не оставляют и спешат сбросить до морозов - вот где раздолье перекупщикам!
Правда, есть одна область животноводства, которой испокон веков занималось местное население, и занималось успешно, - это производство молока. Дело это, учитывая наличие поблизости большого количества больших и малых городов, и сейчас выгодно, но работают молочные заводы только с крупными поставщиками, поскольку им требуется молоко только в товарных объёмах, цистернами.
На долю мелких производителей не остаётся ничего, кроме как стоять со своей банкой молока или флягой молока на обочине дорог или на рынке, если их туда пустят, либо мотаться по дачам, зачастую нарываясь на высокомерие и грубость. (Честно скажу, когда перед моим носом захлопывают калитку, или называют «милочка», или когда я на своих больных ногах подношу эту треклятую банку с молоком к крыльцу, на котором стоит новоявленная барыня, у меня тяжеловато на душе, хотя всё понимаю - такая работа. Зато быстро усваиваешь, что такое смирение!)
Продолжение следует.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС, РУССКИЕ

Previous post Next post
Up