Москва оказалась единственной столицей мира, где мирный митинг протеста против бомбардировок Палестины был разогнан милицией, задержано 37 человек.
Митинг должен был состояться сегодня перед зданием посольства «Израиля» в Москве. Акция была назначена на 12.00. За полчаса до нее все близлежащие улицы и подходы к посольству были оцеплены ОМОНом и милицией общественной безопасности. Даже улица Большая Ордынка, на которой располагается диппредставительство Тель-Авива, была разделена сотрудниками органов на две половины.
Всего, по последним данным, сотрудники московской милиции задержали 37 человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление информации и общественных связей ГУВД столицы.
По данным представителей ГУВД, в пикете приняло участие около 50 человек, 37 из них были задержаны и доставлены в отделы внутренних дел "Якиманка" и "Замоскворечье".
В отношении задержанных будут составлены административные протоколы по статье 20,2 КОАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей КОАП, - штраф до двух тысяч рублей для организаторов, и штраф до одной тысячи рублей - для участников несанкционированного митинга.
Необходимые документы об организации митинга были заранее поданы инициативной группой арабского и палестинского землячества совместно с рядом общественных организаций России. Однако вчера мероприятие властями было неожиданно запрещено. В результате ничего не подозревавшие десятки участников митинга, не успев даже выразить протеста действиям «Израиля», были задержаны и доставлены в близлежащее отделение милиции.
Среди них - член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала Максим Шевченко; депутат Госдумы РФ IV созыва, руководитель аналитического центра «Россия - Исламский мир» Шамиль Султанов; председатель ассоциации «Собрание» Мухамед Саляхетдинов и др. Примечательно, что М. Шевченко был задержан милиционерами за то, что, по их словам, давал интервью на улице, тем самым создавая вокруг себя несанкционированное собрание людей.
Между тем, анонимный представитель московского ГУВД заявил «Интерфаксу», что сотрудники правоохранительных органов не стали никого задерживать, а «провели беседы с собравшимися». Участники акции, по его словам, «выкрикивали требования к Израилю прекратить военные действия в секторе Газа», а само мероприятие «закончилось без инцидентов». При этом сотрудник органов не уточнил «без инцидентов» для кого - милиции, протестующих или посольства «Израиля».
Митинг вызвал большое внимание москвичей. На подходах к посольству были остановлены сотни людей.
Лозунгами акции протеста должны были стать: «Нет - сионистской агрессии!», «Мы с вами - народ Палестины!», «Нет - сионистской бойне в Газе!», «Израиль» - государство-убийца!», «Израильские преступники убивают детей!», «Руки прочь от Газы», «На глазах у всего мирового сообщества «Израиль» творит геноцид в Газе» и др.
Аналогичные протестные выступления и демонстрации прошли по всему миру. На них собрались сотни тысяч людей, практически нигде власти не препятствовали никому выражать свои чувства в связи с происходящим на Ближнем Востоке.
В то же время сегодня израильские бомбардировки сектора Газа продолжились. В городе Джабалия на севере региона разрушена мечеть.
По последним данным, в результате действий армии «Израиля» число погибших уже превышает 500, среди них множество детей, женщин и стариков; количество раненных приближается к 2 000. Ситуация в блокированном секторе характеризуется как гуманитарная катастрофа: ощущается острая нехватка пищи, воды и медикаментов; операции делаются без наркоза; под завалами находятся сотни людей.
ФОТОРЕПОРТАЖ ТУТ