Избыточный профессионализм

May 10, 2016 20:19


Общалась недавно в сети на тему профессионализма соискателей и заработной платы. Естественно, многие компании не спешат платить сотрудникам больше средней зарплаты в регионе или средней зарплаты по отрасли\специальности, но сотрудников хотят максимально профессиональных и опытных.
На мое предложение взять кого-нибудь, кто хочет расти и развиваться в этой сфере, но немного недотягивает до желаемых работодателем професиональных критериев, многие реагировали скептически.
"Что им мешало развиваться и расти до прихода в нашу компанию, почему мы должны оплачивать чье-то самообразование? Нам нужен уже готовый специалист, пусть даже нам придется платить ему больше!".
Предлагаю более детально посмотреть на ситуацию.



Основная масса должностей и профессий не относится к категории творческих, т.е. содержит очень много рутинных, скучных обязанностей, совршенно однообразной работы. Многие технические специальности почти полностью состоят из такой работы (это я Вам как технарь говорю). Есть, конечно, конструкторы и разработчики, но есть еще и электрики, мехнаники, инженеры, технологи, метрологи,  диспетчеры... в общем, много их, таких профессий, в которых элементы творчества минимальны.

Профессионал
Каждый работодатель, прнимая на работу сотрудника, хочет, чтобы опыт работы соискателя максимально соответсвовал предстоящим должностным обязанностям, в идеале, хочет чтобы сотрудник уже много лет делал именно ту работу, которая ему предстоит в этой организации, в той же или близкой сфере деятельности. Такого сотруника с радостью возьмет на работу почти любая компания на весьма приличную зарплату, он - профессионал.
На рабочем месте для этого человека вообще нет ничего нового и интересного, все это он уже сто раз видел и делал, развиваться на этом рабочем месте ему некуда. Соответсвенно, мотивация делать свою работу быстрее и лучше у такого специалиста обеспечивается только высокой зарплатой (даже не зарплатой, а уровнем жизни, который можно на нее купить). Первое время этой зарплаты может хватать, чтобы человек стремился работать, но потом к хорошенькому быстро привыкают все приедается, и человек уже считает, что он не будет горбатиться за эти копейки для работы в полную силу, этих денег недостаточно. А если зарплата изначально невысокая, то мотивации нет с первого дня.
Я знаю очень многих таких людей, их большинство, поскольку работодатели стараются принимать сотрудников с избыточным профессионализмом, чтобы они с гарантией справлялись с работой.
Вот, пропала у работника мотивация и что он делает? Если есть возможность, то ничего! Болтает с коллегами, пьет кофе, создает видимость бурной деятельности... и неотрывно смотрит на часы. Сама работа делается быстро, но времени на нее тратится много, причем основная масса времени уходит на уговоры самого себя приступить к этой работе или продолжать ее).
Здесь работодатели видят падение эффективности труда и пытаются решить проблему. Некоторые понимают, что проблема в мотивации и начинаются корпоративные игры и тренинги, поднятие корпоративного духа))). Тот, кто и так ходит на работу, как на каторгу, безусловно "счастлив", особенно, если это происходит в его выходные дни))).
Но есть и такие работодатели, которые считают, что замученный сотрудник срывает сроки, поскольку у него недостаточно профессионализма)))).  И тогда многие пишут и на формах и в жж, говорият в личных беседах, что они вроде бы принимают на работу людей с нужным образованием, достаточным опытом работы, но многие не справляются или справляются кое-как, и дальше идут жалобы на общий уровень образования, падение интеллекта, придумываются разные тесты при трудостройстве...

Недопрофессионал
Когда такого человека принимают на работу, он не расчитывает на большую зарплату. Он же не дурак, прекрасно понимает, что навыков, или опыта, или образования недостаточно, поэтому будет рад уже самой должности при средней или даже ниже среднего зарплате. Он мотивирован к работе изначально, он хочет стать профессионалом в этой области.
Приходя на рабочее место, он счастлив и хочет оправдать кредит доверия, с энтузиазмом берется за работу. Не все сразу получается, но рутинная работа поддается со второго, третьего раза, а серьезные задачи делаются дольше, чем их бы делал профессионал, поскольку сотруднику нужно разобраться, почитать мануалы, попросить совета у кооллег. Первоначального запала хватает примерно на 2-3 месяца работы, дальше нужно дать ответвсвенную работу (не важно насколько работа важна, главное задачу ставить срьезным голосом, особенно с молодыми сотрудниками срабатывает))).
Но, когда работа сделана, человек чувствует моральное удовлетворение и радость. И чем сложнее и ответсвеннее задача, которую ему доверили, тем больше радости от ее завершения.
И получается замкнутый круг: делаю работу - получаю радость - хочу еще работы и радости))). Так становятся трудоголиками.
Естественно, при выполнении поставленный задач, сотрудник прокачивается становиться профессионалом.
Ему можно спокойно выдавать вагон рутины, добавляя маленькую тележку нового и интересного. Мотивация не снижается (проверено на себе).
Через год-два-три работодатель получает уже достаточно профессионального, но при этом мотивированного сотрудника, за весьма средние деньги в отрасли)))). А если еще зарплату немного добавить, то, вообще, здорово.
Если мотивация не пропадает, то сотрудник может выйти за рамки своей должности и начать делать объем работы сверх положенного.

В первом разделе я описала многих известный мне людей, а во втором - себя и еще нескольких, кого я лично знаю.
Понимание того, что я за среднюю зарплату выполняю больше положенного не вызывает чувства, что меня используют, наоборот, я благодарна, что расту профессионально. Мотивация творит чудеса))).

P.S.
1. Все вышеописанное относиться по большей части к стандартной работе, где много рутины. Чем сложнее работа, тем больше в ней разнообразия.
2.Естественно, многое зависит от самого человека. Если он самосовершенствуется, продолжает развиваться в своем деле, конечно, оно ему не надоедает. Но в то же время, сложно мотивировать себя на обучение тому, что негде применить - нет радости от выполненной задачи.
3.В посте прежде всего я описала себя и некоторых знакомых мне людей. Я не собираюсь обобщать, люди гораздо сложнее, их только условно можно делить на категории. Но если есть я и мои знакомые, то здравый смысл подстказывает, что есть много других людей с похожими историями.
4. Я не психолог, я - инженер и могу ошибаться, причем очень сильно))). Это просто мысли вслух по теме....

В следующем посте я попробую написать несколько примеров из моей жизни о том, как люди с раным уровнем профессионализма устраивались и работали. Хотела тут, но пост по-моему и так длинный))).

Работа

Previous post Next post
Up