ETRO и индийски огурец.

Mar 29, 2014 17:41

Родиной причудливых «огурцов» считается Персия, где орнамент получил широкое распространение в эпоху Сефевидов, т. е. с XVI века. Несмотря на простонародное происхождение (изначально это символ плодородия), он украшал царские регалии и одежду знати.
Подробнее про историю рождения индийского огурца тут
http://www.kashmircompany.com/blog/kashmir-paisley-shawl-and-her-enduring-contribution-to-the-paisley-shawl/
Из Персии «огурец» перенесся в Индию, а оттуда, вместе с расшитыми кашмирскими шалями, которые непременно прихватывали в подарок из колоний, он попал в Англию. Шали пользовались таким безумным успехом, что в начале XIX века в шотландском городе Пейсли было налажено производство их имитаций (отсюда европейское название орнамента).
Производство процветало полвека, а затем шали вместе с самим узором оказались забыты на целое столетие в Европе, в отличие от России, где производство Павло-посадских набивных пладков существует с 1795 до наших дней.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Павлово-посадские_набивные_платки
Следующий взрыв популярности пришелся на 1960-е годы.
И снова десятилетия забвения, возвращением из которого орнамент обязан в первую очередь итальянской марке Etro. Еще в 1980-е годы она сделала «огурец» своим фирменным знаком и с тех пор не перестает поражать обилием современных вариаций на эту тему.
































































Подушки

































Платки





















Предметы быта

















Испотльзованный текст взял тут
http://www.wday.ru/dom-eda/interer/ogurczy-oni-zhe-pejsli-modnyj-uzor/

Официальный сайт
https://www.etro.com/

ориантализм, орнамент

Previous post Next post
Up