Ворота Динабургской крепости. Николаевские ворота.

Jul 08, 2011 12:34

Движемся дальше и оказываемся у южных ворот - Николаевских. Именно они поначалу являлись главным входом в крепость, так мимо них проходил тракт Санкт-Петербург - Варшава. Честно даже не знал об их существовании, так что-то слышал, но не задумывался об их местонахождении. Во-первых, так как они напрямую вели в закрытую зону авиационного училища, размещённого в крепости в 70-х их решают замуровать. Затем с 90-х, когда о крепости вообще никто не думал, вокруг вала образовались плотные заросли кустарника и, со стороны дамбы их вообще не было видно.

Сегодня внешний вход выглядит вот так (снимал в апреле 2011). В этом или  в следующем году планируют заняться их реконструкцией и, наконец, открыть.





Внутренний вход Николаевских ворот, из-за их замурованности был уверен, что это просто очередной каземат, но ни как не вход.




С внутреннего входа сохранилась деревяная дверь.









Николаевские ворота имеют одну особенность. Ширина внутреннего входа три метра и к выходу они постепенно расширялись, достигая шести метров. Также над воротами был установлен герб Российской империи. С внешней стороны от него дошли чугунные ленты. Вот её фрагмент.



Также было прописано наименование ворот. На сегодня отсались только дырочки с внешней стороны.



Также как и Михайловских ворот, подход к Николаевским с десятилетиями изменялся. Являясь главным входом, доступ к нему делали максимально сложным для врага. К воротам подходил изогнутый деревянный мост, чтобы враг не ломился прямо, а ещё повилял. По ходу продвижения моста стали ещё барьерные ворота, создававшие дополнительные трудности, их разрушили в 30-х годах 20-ого столетия. Затем и мостик снесли и сделали насыпь. На этом фото слева виден фрагмент барьерных ворот.




Фото времён первой республики. На фасаде сохранился орёл,  а также просматривается надпись «Николаевскiя», и, конечно, алебарды по бокам.



Надпись уже исчезла



Латвийские солдаты на фоне моста ведущего к воротам.






Проект Николаевских ворот



И ещё один



Ключ от Николаевских ворот хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ в Санкт-Петербурге.




Над внешним входом есть небольшая выемка, предполагают, что для иконки.



В систему защиты входил 1-ый береговой люнет со зданием кордегардии. Что-то осталось от здания кордегардии.


Исторические фото были найдены на сайтах
http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv/
http://dinaburg.ru/
http://dcdc.lpi.du.lv/





Даугавпилс, история, крепость, фото, ворота

Previous post Next post
Up