(no subject)

Mar 09, 2008 03:52

Тут на Кремлеорге обнаружил кусок своего выступления на послевыборном круглом столе в ФЭПе. Спасибо редакции - классно поработали с текстом. Вот только в названии лучше было поставить, как у меня, "Конкуренция доктрин"

Конкуренция идей

Из выступления Александра Казакова, учредителя Центра либерально-консервативной политики 'Великая Россия' на заседании круглого стола Издательства 'Европа' по теме: 'Российская политика между действующим и будущим президентами', 4 марта 2008 г.:

- Я хотел бы отметить две темы. К четырем "И" Медведева я бы добавил пятое - 'идентичность'. Потому что до сих пор наша страна не назвала сама себя. Все попытки описать Россию со стороны были и будут безуспешны, а сами мы этого не делаем. Мы не ставим перед собой задачу самую глобальную. Потому что Россия лидер в мире - это замечательно, а зачем? В России быть просто лидером - это никогда не работало. Надо понимать, зачем мы хотим быть лидером, что мы хотим в этот мир принести, какова действительно миссия России в этом мире. А об этом, к сожалению, во всех посланиях Владимира Владимировича Путина нет слов. Я их внимательнейшим образом проштудировал и собрал где-то две с половиной страницы общих слов о нас, о нашей стране, а именно эти слова ждут не избиратели, а народ. Это слова о нем самом, слова о нашей стране. Эпоха технологизма 90-х и экономизма, помноженного на социологизм 2000-х, должна смениться, наконец, эпохой идеологии. Я понимаю, что это звучит довольно смешно, потому что разговор об этом идет с 91-го года, но надо, наконец, начать, и для этого есть нормальные формы. Должна быть конкуренция доктрин, конкуренция программ, столкновение мнений, и не обязательно 'затаскивать' на это мероприятие все телевизионные камеры, это можно делать спокойно, в рабочем режиме. Ведь российская цивилизация - это цивилизация имени, это цивилизация слова.

Второе, о чем я хотел сказать, уже в качестве идеолога движения 'Местные', по поводу молодежи, - это тоже одна из задач, которая не решалась, начиная со времен перестройки. Сейчас о ней практически не говорят, я думаю, представители системы образования меня поймут. У нас есть проект 'Образование', есть нацпроект 'Здоровье', но скажите, нам нужны образованные, здоровые негодяи? Боюсь, что нет. Нам нужны образованные и здоровые молодые люди, которые скоро уедут из России в другие страны добиваться там успеха? Боюсь, что нет. Нам, наверное, нужны патриоты нашей страны, образованные и здоровые. И этого добиться нельзя, если мы не займемся проблемой воспитания. Это слово вообще выкинуто на помойку в 1991-м году и ни разу оттуда не доставалось. На сегодняшний день воспитанием молодого поколения занимаются в инициативном режиме, преподаватели, воспитатели, но при этом система среднего образования, школьная система чудовищна. Я был во многих школах, встречался и с ребятами, и с преподавателями, те воспитательные идеи, которые транслируют учителя нашим детям, просто кошмарны. Они транслируют им депрессивную систему мировосприятия. Нынешние учителя - это то поколение, по которому пришелся самый сильный удар в 90-е годы. И у них мало что изменилось. О каком успехе, о каких управленцах и менеджерах мы можем говорить, если ребята в старших классах - это готовые деструктивные элементы - так их воспитывают в школе.

Собственно, два главных слова, которые я хотел сказать, я и сказал. Первое - это идентификация, самоидентификация, Россия должна назвать себя и решить, зачем ей быть лидером в мире. И второе - это воспитание молодого поколения, потому что нам, наверное, все-таки не нужны образованные и здоровые негодяи. Спасибо.
Previous post Next post
Up