АХИЛЕС МАГАНЬЯ -профессор Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес, США)
6 декабря 2009 года произошло очень важное для латиноамериканского континента событие: Эво Моралес и Альваро Гарсиа Линера были избраны на второй срок: за них проголосовало более 63% избирателей, что на 10% превысило результаты выборов 2005 года (53,7%). Это говорит о том, что народ Боливии принял социалистическую политику первого президента, являющегося представителем коренного населения.
В результате парламентских выборов правительству удалось набрать две третьих голосов Конгресса, что позволило добиться принятия важных законов, закрепляющих социально-экономические перемены и добиться изменения Конституции, которое до этого было остановлено оппозицией. Из 36 избранных сенаторов 25 представляют правительство и 11 - Прогрессивный План Боливии (ППБ); а из 130 избранных депутатов Конгресса 85 человек состоят в «Движении к социализму» (Movimiento al Socialismo, MAS), являющемся партией президента.
Оппозиционным партиям на президентских выборах не удалось выдвинуть ни одного кандидата, пользующегося популярностью. Их представляли люди, четко связанные с консервативными силами активно выступающими против правительства, но так и не предложившие за последние 10 лет ни одного лозунга, способного получить массовую поддержку. Главным кандидатом от оппозиции был Манфред Реес Вилла от PPB-CN. Их кандидат на пост вице-президента, Леопольд Фернандес, который находится уже больше года в заключении за «резню в Пандо» (нападение на крестьянских активистов в провинции Пандо в Северной Боливии, организованное 11 сентября 2008 года, в результате которого 30 крестьян, выступавших в поддержку социальных преобразований были убиты, пятьдесят ранены и более ста пропали без вести). Он был непосредственно причастен к подготовке этого события.
Были подобного рода и другие кандидаты от оппозиции, набравшие в совокупности 28% голосов. Так, третье место (6%) досталось Самюэлю Дориа Медина, представителю Фронта Национального Единства (Frente de Unidad Nacional), а кандидатом на пост вице-президента, ушедшим с ним в паре, был Карлос Далбоуб, глава автономной провинции. Медина, владеющий концерном, занимающимся производством цемента, обвинялся в продаже за бесценок 60 государственных предприятий, которые министр, ведавший тогда в Боливии государственной собственностью (дело происходило в начале 90-х), обещал приватизировать в течение недели. Тогда, как отмечает Эво Моралес, после изгнания президента Эстенсоро, представлявшего интересы США и проводившего реформы под диктовку МВФ, «закон оказался обезглавлен».
Оппозиция предвидела, что ее кандидаты потерпят тяжелое поражение. Поэтому во время избирательной кампании был изобретен лозунг «перекрёстного голосования». Избирателей убеждали, что если они голосуют за представителя «Движения к социализму» (MAS) на президентских выборах, то они должны предоставить представителям оппозиции на места в Конгрессе. Народ, как известно, поступил иначе.
В ходе предвыборной кампании «Движения к социализму» его представители посещали самые отдаленные уголки страны, выступали в деревнях и поселках, состоящих из нескольких строений, обходили дом за домом, убеждая граждан поддержать курс президента, который он называет демократической и культурной революцией. Благодаря обращению за содействием и поддержкой к среднему класса, а также мерам, направленным в защиту специалистов, занятых на государственной службе, удалось нормализовать ситуацию в тех городах, которые угрожали превратиться в центры сопротивления политике президента.
Лозунг «Эво на всё!» оказался эффективным в тех городах, где в последнее время росла поддержка национального правительства, включая Санта Крус (Santa Cruz de la Sierra). Рост социалистического движения был заметен также в таких городах, как Ла Пас (La Paz, 80% проголосовало в поддержку Моралеса), Кочабамба (Cochabamba - 65%), Оруро (Orurо - 80%), Потоси (Potosi - 77%), Тариха (Tarija - 48%) и Чукисака (Chuquisaca - 52%). Нужно сказать, что последние два города еще относительно недавно были оплотом «оппозиционно настроенных крупных землевладельцев», бывших тогда значительной политической силой в Боливии.
Популярная партия против группы мятежников.
22 января 2006 года на руинах Тиаванаку, Эво Моралес Аима принял присягу и вступил в должность президента Боливии. Во время своего выступления он заверил, что «кампания 500 лет сопротивления местного населения не была напрасной», и объявил, что народ Боливии «обязан национализировать природные ресурсы». Это удалось осуществить достаточно быстро. 1 мая 2006 года Моралес объявил третью за историю Боливии национализацию месторождений углеводородов.
Правительства провинций, на территории которых добываются нефть и газ, пользовались открытой поддержкой Соединённых Штатов, выступивших против политики национализации. Но значительная часть белого меньшинства, несмотря на свое относительно привилегированное положение, поддержало предложения президента и его курс, направленный на удовлетворение исторических требований коренного населения и помощь малоимущим слоям общества, на более справедливое распределение общественного богатства, на проведение аграрной реформы в интересах беднейших крестьян, на использования доходов от нефтегазового экспорта для реализации социальных программ.
Однако американская администрация не может смириться с тем, что представитель коренного населения управляет второй по значению страной Латинской Америки, обладающей основными запасами газа на континенте. В мае 2008 года при содействии американского посла Филиппа Голдберга началась организация референдума, призванного создать правовую основу для провозглашения неограниченной автономии провинциями, обладающими нефтегазовыми месторождениями.
Требование автономии в действительности предполагало возможность проводить самостоятельную внешнюю политику, обладать собственной судебной системой, правоохранительными органами и вооруженными силами, контролировать важнейшие месторождения и транспортировку сырья. Несмотря на то, что действия провинциального руководства поддерживались ведущими средствами массовой информации, стремившимися разделить, запугать и обмануть боливийское общество, Эво Моралес, сумел отстоять национальную целостность и суверенитет. Он принял решение изгнать из страны посольство США и сместить с занимаемой должности руководителей провинций, являющихся ставленниками олигархии.
«Резня в Пандо» ясно показала, что фашисты, пользующиеся покровительством США, готовы на любое преступление чтобы затормозить прогрессивные преобразования. Мобилизация общества, которую осуществило национальное правительство, стала главным препятствием на пути политического переворота, помогла Эво Моралесу остановить реванш сторонников неолиберализма. В этот тяжелый период Боливия не осталась одна. Союз Южноамериканских Наций, объединяющий 12 стран Южной Америки, активно помогал правительству Моралеса и боливийскому народу, выступив против политического переворота, направленного на разрушение государственных институтов и фактический отказ от территориального единства Республики Боливии.
Демократическая и культурная революция
Именно это и является сутью того, что происходит сегодня в Боливии. Действующее правительство открыло 1540 новых школ и создало три национальных университета. Благодаря этому появились новые рабочие места для преподавателей, постоянно повышается заработная плата педагогов, которая только в 2009 году выросла на 14%. Неграмотная Боливия, вставшая на путь социалистического развития, вышла на третье месте среди стран Латинской Америк по числу людей, ставших грамотными во взрослом возрасте (824.000). Совершенно очевидными являются достижения правительства в сфере здравоохранения. За последние три года были открыты 545 новых центров здоровья, а муниципалитетам вручены более 700 машин скорой помощи, в два раза увеличилось число врачей и медицинских сестер. В рамках правительственной программы «Operacion Milagro» (Операция Чудо) было сделано 450.000 бесплатных операций людям, страдающим болезнями глаз. Ещё большим успехом стала реализация плана Эво Моралеса по строительству бесплатного жилья. К настоящему времени в рамках этой программы было построено 33.000 домов, в отдаленные посёлки было проведено электричество; 870.000 человек обеспечены питьевой водой. 50 тысяч беднейших семей Боливии платят за газ только 50% от установленного тарифа, преобразились улицы городов, на 47% выросла средняя заработная плата, было осуществлено распределение земли между малоимущими крестьянами, проложены мощеные дороги, в деревнях и посёлках появилась телефонная связь, стали выплачиваться социальные пособия нуждающимся беременным женщинам, детям и старикам.
Предотвратив переворот, народ смог изменить соотношение политических сил, что позволило сторонникам социализма добиться решительной победы на выборах, закрепить проведенные реформы и приступить к новым социальным преобразованиям.
Ускорить перемены
Нам хотелось бы закончить статью словами Эво Моралеса, отрывком из его речи, произнесенной им после победы на выборах перед сторонниками, собравшимися чтобы поздравить его и выразить ему свою поддержку.
«На нас лежит огромная ответственность не только перед Боливией, но и перед всем человечеством - ответственность, заставляющая нас стремиться к тому, чтобы закрепить прогрессивные преобразования и ускорить ход изменений. То, что нам удалось получить более, чем две третьих мест в Законодательном Собрании обязывает нас приступить к радикальным социальным реформам. Успех Боливии важен не только для самих боливийцев; этот триумф боливийского народа, по сути, станет нашим вкладом в борьбу, которую ведут правительства и народы антиимпериалистических стран. Сейчас Боливия вновь демонстрирует волю к построению подлинно демократического общества, стремление к демократической и культурной революции во имя народа. Сегодня народ Боливии, благодаря своей гражданской сознательности, стал творцом истории. И в ближайшем будущем боливийский народ станет свидетелем и активным участником реализации социальных проектов и программ, направленных на воплощение в жизнь его многовековых требований».
ПЕРЕВОД АННЫ МИРОШНИЧЕНКО
Статья была первоначально опубликована в журнале Латиноамериканские корни (Raices Latinoamericanos )
Источник:
http://www.socialistinfo.ru/