Сценарий послекатастрофного будущего

Mar 09, 2009 19:33

То есть происходящий кризис мыслится "в полный рост", как огромная катастрофа цивилизационного характера. Но мысль не останавливается на вещании ужасов, идет разговор - что делать дальше. Почему эти фантазии интересны? ну очевидно же. Это вскрывает цели и ценности. чем можно пожертвовать, чем нельзя... Есть старая неэтичная задача по этике - тонет пароход, спасти можете лишь одного. Жена, мать, дочь... Эту задачу нельзя решать, а тут люди добровольно берутся говорить - чем они согласны пожертвовать, а чем никак нельзя.

http://dobryj-manjak.livejournal.com/40467.html
Экономическую политику 2009 года обсуждать бесполезно. Её уже сформулировали и реализуют без нашего участия. Самое время начать думать о том, что будет актуально в следующем, 2010 году. Рассмотрим самый жесткий вариант развития событий.
...Итак, вводная. Россия. Снижение промышленного производства превысило 50%. Явная и скрытая безработица превышает половину трудоспособного населения. Финансовая система разрушена. Стабфонд разворован. Бюджеты регионов пусты. Зарплата бюджетникам не платится. Или, как вариант, платится, но за счёт печатного станка. Налоги собирать не с кого. У предприятий прибыли нет, богатые элитарии либо бежали, либо перебиты. Мелко-средний бизнес потихоньку дохнет сам. Государственные резервы разворованы сначала самим правительством, затем остатки - населением.
...Основным приоритетом должно стать сохранение инфраструктуры, ибо без неё невозможно выживание населения. Нужно сохранить функционирование: железных дорог, энергосистемы, теплокоммуникаций, газо- и нефтепроводов. Сеть автодорог можно будет пока не трогать - пару лет как-нибудь сама протянет. Методы - временное расширение штатов соответствующих служб, с задействованием безработных (фактически обязательные "общественные работы", но без открытой декларации), в критических ситуациях - использование принуждения.
Продовольственная политика. Денежная оплата может сохраниться, но решающее значение приобретёт раздача карточек на продуктовое снабжение. Монополия на торговлю продовольствием не вводится. Но государство полностью берёт в свои руки всю внешнюю торговлю, приобретает и распределяет всё импортное продовольствие. В сельском хозяйстве национализируются все нынешние крупные хозяйства, обслуживающие интересы нынешних продгигантов. Со стороны рабочих эта мера вряд ли встретит сопротивление. А владельцев с нами уже в любом случае не будет.

------------
там еще комменты. Вот избранные места из этой переписки:

----
Профориентация и переподготовка нынешнего офисного планктона. Воссоздание культа труда, дабы учился тот планктон на слесарей без кислой мины.

приоритет перевооружения армии и строительства флота может оказаться существенно выше упомянутого. И в этих структурах понадобятся кадры - они, к счастью, есть.

Насчет строительства флота - не согласен. Не до того, флот штука очень дорогая и очень затратная, на что нет средств и долго еще не будет, а для обеспчения безопасности страны он не является необходимым, в отличие от армии, авиации, ПВО, СЯС и т.д.

В село понадобится обеспечить приток рабочей силы не в меньшей степнни, чем на заводы, и эту задачу будет не легче решать. И вообще возрождать деревню, по крайней мере в Европейской России, пусть и не в прежнем виде. Иначе некому будет на тех тракторах работать.

необходимо романтизировать здоровый труд на свежем воздухе. В годы индустриализации бОльшая часть ресурсов закачивалась в промышленность, возможно, теперь придется отдать приоритет деревне. Пока существуют деньги - сельские жители должны иметь ценовой бонус (ныне ситуация прямо противоположная, пейзанин, чтобы купить литр молока в городе, должен сдать 4-5 литров дома!) Далее, телесюжеты - не потемкинские!!! - в духе "Кубанских казаков". Телеведущих непременно набирать преимущественно среди выходцев из рабочих и крестьян

Про банки вопрос еще не поднимался? Думаю, их надо будет национализировать.

Без отличного пинка под жопу никто ничего делать не будет.

=======
В общем, можно поинтересоваться. И вот еще:

http://yakushef.livejournal.com/62671.html
Рискну предположить, что капитализм, как система способная к росту и саморазвитию, таки умер.
...Перед миллионами людей уже завтра в полный рост встанет вопрос, где взять еду. Буржуазное государство на этот вопрос отвечает цинично: ищите работу, доказывайте свою конкурентно способность. Только доказывай не доказывай, а рабочих мест все равно на всех нет. Заводы встали, офисы сокращают.

Таким образом речь идет о голоде...

Итак, катастрофа надвигается неумолимо. Катастрофа же требует чрезвычайных экстренных мер в экономической политике. Действия правительства с его помощью 295 предприятиям - это все как мертвому припарки. ...

В крупных корпорациях, конечно, существует масштабное планирование, охватывающее часто почти всю отрасль, но вот единого планирования в рамках общества, без которого анархия производства непреодолима, нет и быть при капитализме не может. На пути организации такого планирования стоит частная собственность.

Кризис - это результат ориентации общественного по своему характеру производства не на общественные, а на частнособственнические интересы.

Отсюда вытекает и характер чрезвычайных экстренных мер, которые должны быть предприняты для преодоления социально-экономической катастрофы. Сегодня нужно вытащить частного собственника из экономики и дать ей развиваться не отвлекаясь на его интересы.

После того, как частный собственник будет изъят станет возможным организовать всю производственную деятельность в масштабах страны по принципу одной фабрики. В этой системе между металлургами, машиностроителями, конечными потребителями не будет стоять рынок с частным собственником. Производство и потребление примут непосредственно общественный характер. Комбайны и трактора с "Россельмаша" должны идти сельским производителям, в свою очередь на "Россельмаш" должны поступать все необходимые материалы и так по всей производственно-потребительской цепочке. Не надо, ни денег, ни кредитов, ведь все происходит в рамках по сути одного собственника. Сначала этим единственным собственником выступает государство. Но в условиях, когда других собственников нет и промышленность работает на удовлетворение потребностей общества, государственная собственность естественным образом превращается в общенародную.

Государственная собственность является разновидностью частной лишь в системе, где есть другие собственники. Если государство берет под свой контроль все средства производства и остается единственным собственником, то частная собственность исчезает, потому что частная собственность - это не вещь, а отношение, возникающее, когда обособленные товаропроизводители (люди) общаются между собой по средствам рынка.

Но вернемся к нашим чрезвычайным мерам. Как можно было бы вытащить частного собственника из экономики? Теоретически в условиях кризиса, учитывая, что реальных частных собственников сейчас немного, это не так уж и трудно сделать.

В общих чертах, антикризисная программа должна выглядеть примерно так.

1. В каждой отрасли определяются все крупные системообразующие предприятия и государство берет их в непосредственное управление. Банки полностью переходят под контроль государства и сливаются в один госбанк. Сделать это опять-таки не очень сложно, так как в каждой отрасли доминируют лишь несколько крупных предприятий.

2. Создается Комитет управления экономикой, в рамках которого формируются отраслевые управления. Таким образом, управления организуют работу отдельных отраслей, а на уровне Комитета осуществляется межотраслевая координация. К примеру, все торговые сети попадают в Управление торговли. Перед ними ставится задача оптимизации торговой сети с точки зрения организации наиболее эффективного снабжения населения необходимыми предметами потребления.

3. Взаимодействие между предприятиями осуществляется на плановой, а не товарно-денежной основе. Комитет управления экономикой обеспечивает движение средств производства и сырья между предприятиями по единому плану.

4. Продукты личного потребления распределяются среди населения через торговые сети на нетоварной основе. Для этого необходимо в кратчайший срок провести учет всего населения и распределить среди него документы (именные пластиковые карточки), на которых будет записано право на получение предметов потребления. Сделать это не трудно, так как все население сейчас и так неплохо учтено и пересчитано.

5. Сумма «цен» на продукты личного потребления должна соответствовать сумме выданной населению в качестве «зарплаты», чтобы избежать необеспеченного спроса. Продукты и услуги, потребность в которых удовлетворена полностью могут распределяться «бесплатно», т.е. без каких-либо ограничений. Уже сейчас такой услугой мог бы быть общественный транспорт. «Цены» и «зарплаты» употреблены в кавычках, так как их экономическое содержание полностью меняется. Они уже не являются денежным выражением стоимости товара, в том числе рабочей силы, а играют роль инструментов распределения общественного продукта. «Деньги» получаемые работником в виде записи на карточке, а возможно и наличности, по сути уж не «деньги». Они не оборачиваются, не образуют капитала, не являются мерилом стоимости, которой, кстати, больше уже нет. Это именно право на долю в совокупном общественном продукте. Банк становится сберкассой, а также возможно следит за балансом цен и зарплат. Обществом принимается во внимание только потребительская стоимость, т.е. способность вещи удовлетворять, какую-либо потребность и ставится задача по ее производству с минимальными затратами труда. Уже поэтому, кстати, выгоднее возить людей в общественном транспорте бесплатно, так как экономится труд, который должен был бы потрачен на печатание и распространение билетов, производство контролирующих устройств и т.д.

6. Для реализации данной программы потребуется принятие специального чрезвычайного законодательства. Прежде всего, Комитет управления экономикой должен получить чрезвычайные права. Вплоть до того, что его решения на период чрезвычайного экономического положения будут иметь статус законов. Действие законодательства, обслуживающего интересы частных собственников должно быть в значительной степени приостановлено. Биржи закрываются.

В результате предпринятых мер станет возможным в короткий срок запустить остановившееся производство. Будет преодолено противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения, что откроет возможность для неограниченного развития производительных сил.

А дальше и вовсе открываются самые головокружительные перспективы. Рост качества жизни для всех, при уменьшении рабочего дня. Постепенная замена труда творческой самодеятельностью. Свободное человеческое развитие для всех членов общества. И ведь это совсем не сказка. Все материальные предпосылки для создания подлинно человеческого общества в настоящий момент уже созданы. Поэтому то, что когда-то было утопией сегодня становится насущной необходимостью.

А вот социальная база защитников капитализма будет сжиматься каждый день. Ведь капиталы больше не растут, зато их ест инфляция, чудным образом сосуществующая с дефляцией, девальвация и прочие напасти. Значит с каждым днем ряды буржуазии будут таять. Все больше и больше людей еще вчера считавшихся обеспеченными буржуа, будут вдруг с удивлением обнаруживать себя у разбитого корыта. Можете не сомневаться, что их отношение к существующему строю сразу же начнет резко меняться.
Previous post Next post
Up