Сегодня Валентинов день. Многие православные братья и сестры относятся к нему резко отрицательно, другие убеждают всех(или пытаются убедить), что ничего страшного этот праздник в себе не несёт. Я лично думаю, что популярность того или иного праздника как раз очень хорошо показывает состояние общества и его интересы и предпочтения. Поэтому сегодня хотела бы поговорить о любви. Что такое настоящая любовь? есть ли она вообще? Многие сейчас в этом сомневаются, но при этом бурно празднуют День влюблённых.
"Вся жизнь женщины - это поиски такого мужчины, которому она могла бы беспрекословно подчиняться."(Достоевский) Это гениальное прозрение. Причём уверена, что большинство женщин будет сегодня с этим враждебно не согласно. Почему? Потому что вот уже несколько столетий женщинам внушают, что они существа абсолютно свободные, независимые и совершенно самодостаточные: они могут работать в любых сферах, осваивать мужские профессии и должности, зарабатывать себе на жизнь - и даже порою больше, чем мужчина. Даже рожать сегодня можно без мужчин. Зачем же тогда искать подчинения? Да и кому сегодня подчиняться? Мужчин постепенно сделали женоподобными, а женщин мужественными. Мужчина, воспитанный мамой-одиночкой нежен и ласков не в меру. Ему претит крепкое словцо, он бежит всякого проявления брутальности - даже армия для него непреодолимое испытание, а не школа жизни. Буквально с пелёнок он окружён женщинами: врачи в детской поликлинике, воспитатели в детском саду и учителя в школе - это женщины. Причём женщины истеричные, кричащие, подавляющие и заставляющие выполнять свою волю, а вовсе не настроенные на уважение и подчинение. Происходит капитальный сдвиг в воспитании, и даже глубже - где-то в мозгу, и уже не в одном только поколении(после войны это было понятно, но ведь сейчас мирное время). Вот и вырастает такой мальчик в мужчину, который не только не готов кого-либо себе подчинить, но с радостью спешит подчиниться первому же "напору" женщины. В Англии уже забили тревогу: в школу приглашают учителей-мужчин на очень выгодных условиях. Англичане уже сейчас понимают, что только мужчина может дать нормальное воспитание мальчишкам. Мужское общество, мужское товарищество(родство не по крови, а по духу, о котором ещё Гоголь в "Тарасе Бульбе" говорил) - это необходимое условие нормального развития мужчины. Я бы пошла вообще на разделение школ по половому принципу, как в прежние времена: пусть мальчики и девочки учатся в разных школах с разной спецификой - ведь даже по своим детям я могу судить, насколько различны интересы и предпочтения мальчиков и девочек уже в совсем нежном возрасте. Вот и пусть мальчишек учили бы драться и осваивать мужские профессии, а девочек - танцевать и музицировать. Такое разделение никому бы не повредило. Даже наоборот: чем позже произойдёт "смешение"(допустим, в ВУЗах, в возрасте около 20 лет), тем "чище" будет тот самый поиск, о котором говорит Достоевский.
А как происходит этот поиск? Почему одни люди счастливы в браке, а другие всю жизнь не могут найти свою судьбу? Ведь каждому на Земле предназначен единственный или единственная(если верить в то, что браки совершаются на небесах). Значит, существует же какой-то "механизм" этого поиска, какая-то цепь "случайностей", серия "знаков", которые должны указать человеку: "Это он(или она)!" И чувствительность к этим невидимым знакам развивается постепенно, приходит с годами. Тут не стоит торопиться.
Я думаю, что при встрече двух людей, предназначенных друг для друга, происходит истечение каких-то тонких энергий с обеих сторон. Они переплетаются, "прощупывают" друг друга и "понимают", что их переплетение идеально. Считаные секунды - люди ещё не успевают рассмотреть и расслышать друг друга, а уже сердце - этот приёмник-передатчик внутренних токов - знает, что встреча произошла. И тогда возникает непреодолимое желание у женщины - подчиниться этому чувству, а у мужчины - подчинить себе эту женщину, заставить её поддаться, поверить, забыть о преградах или условностях, быть вместе.
Как же объяснить тогда расставания и разводы? Почему люди могут пройти мимо и не расслышать этот зов, не почувствовать токов? Дело либо в нечувственности, либо в излишней чувствительности: одни не хотят откликаться на этот зов, потому что загасили в себе чувствительность многочисленными "связями". Другие опять-таки кидаются на любой зов, даже не задумываясь, им ли он предназначен. В любом случае, плохо и одно, и второе.
Единственное верное решение здесь: прислушиваться к своему чутью, но не слишком увлекаться. Если этот человек тебе предназначен, "зов" будет настойчив, его ни с чем другим не спутаешь - это не страстное физическое влечение, не игра гармонов-феромонов, это глубоко-внутреннее чувство, безошибочно определяющее, что этот человек - твой. Бывает так, что такое чувство реально пугает, потому что ты совершенно отчётливо понимаешь, что жизнь именно с этим человеком перевернёт весь твой предыдущий опыт, все твои представления о том, что хорошо, что плохо. И это тоже бывает причиной расставаний людей, которые должны были быть вместе. Один из них понимает, что это крушение всей его прошлой жизни и не решается всё ломать, трусит и убегает. Он мучается и сам, не находя замены, и оставляет свою половину мучаться в поиске, который уже не может дать результатов.
Бывает и по-другому: неопытность заставляет человека бросаться на первый же "зов", который был послан вовсе не ему. Человек страдает, "добивается" любви, говорит о "неразделённом" чувстве, а всё объясняется только сбоем, ошибкой чувствительности.
Самый яркий пример для меня - случай "влюблённости" старца Гавриила. Только-только постриженный в монашество, он был переведён из Оптиной в Москву и там встретил девушку, в которую думал, что влюбился. Он посчитал это искушением и стал бороться как с обычным искушением - постом, исповедью, молитвой, и "чувство" ушло. Так бывает и с замужними людьми, когда вдруг один из супругов "влюбляется по-настоящему", но если борется с этим чувством, оно уходит. Об этом хорошо пишет в своей последней статье "Право на любовь" Клайв С. Льюис. Значит, это была не любовь. С любовью бороться бывает бесполезно. Как это сказано: "Разлука для любви - что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает." (Роже де Бюсси-Рабютен) Так и есть. Именно поэтому те, кто убежал от настоящей любви, потом и мучаются, надеясь заглушить этот костёр новыми порывами ветра, но результат прямо противоположный: очень скоро становится ясно, что ни количеством, ни качеством новых "связей" не удаётся себя обмануть.
Вообще - любовь - это единственное чувство, которое ещё может восстановить утраченное женщиной чувство благой подчинённости, того внутреннего смирения, которое приносит счастье отдавать себя безраздельно. А мужчине чувство ответственности не только за судьбу, но и за жизнь доверившегося ему существа. Это восстановление извечных связей во Вселенной, где всё подчинено единой воле. Это восстановление Божественных связей в мире.