Загадочное Подворье

Jul 14, 2015 19:28

В деревне Виллози, что в километре от Красного Села, находящемся ныне в городской черте Санкт-Петербурга расположен архитектурный памятник, о котором известно только то, что он построен в начале XX века и возможно предназначался для размещения в нём подворья какого-то монастыря. Во всяком случае местные жители называют этот архитектурный комплекс Подворьем.

Виллози впервые была обозначена на «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» 1817 года, было в ней тогда 11 дворов и населена она была финнами-ингерманландцами. После постройки железной дороги и «полустанции» в 1890 г., которая носит ныне название «платформа Можайская», сюда началась петербургская дачная «колонизация» и приток новосёлов, который не прекращается и по сей день.



Вокзал платформы Можайская (бывшая полустанция Дудергоф). Архитектор С. Н. Лазарев-Станищев.


Можайская была названа в честь пионера русского самолётостроения Алексанра Фёдоровича Можайского. Здесь, на Военном поле, что раскинулось между Красным Селом и Виллози, 20 июля 1882 года прошло испытание первого русского самолёта. Во время разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения.

Сама же историческая местность, где находится Виллози носит название Дудергоф. Когда-то это был Дударовский погост Ореховского уезда Водской пятины Господина Великого Новгорода. В Дудергоф погост был переименован в 1617 году, когда, по Столбовскому миру, эти земли отошли к Швеции и вошли в состав шведской губернии Ингерманланд.
Здесь находится самая высокая точка Ленинградской области - гора Ореховая (176 метров над уровнем моря). К Ореховой горе пристроилась Воронья, чуть подальше - гора Кирхгоф, все три горы вместе образуют Дудергофские высоты.



Вид на Виллози и Дудергофские озёра с Ореховой горы



Вид на горы Воронья и Ореховая с горы Кирхгоф

Красное Село было выбрано Александром I для летней дислокации полков лейб-гвардии в 1824 году, но маневры проводились здесь и раньше. В 1765 году на них отличился А.В. Суворов будущий великий полководец.

Предположительно между 1910 и 1917 годами на шоссе, разделяющем Военное поле и Виллози строится Подворье. К сожалению, Подворье со стороны Военного поля заслоняют деревья, поэтому панорамный вид заснять невозможно. А вблизи и фрагментарно Подворье выглядит так:






Сведений об архитектурном памятнике в Виллози нет в специальной литературе о храмах Красного Села и Дудергофа. На карте Красного Села 1915 г. на месте расположения комплекса тоже ничего не обозначено. Но топографическую съёмку явно использовали довоенную. Сведений нет, а памятник архитектуры есть и очень хороший. Стилевые аналогии, многочисленные сходные признаки церковной архитектуры второго десятилетия ХХ в. являются доказательными. Несомненно, архитектурный комплекс в Виллози имеет ясно выраженный типичный характер монастырского подворья, построенного в традициях древнерусской псковско-новгородского зодчества, переосмысленной в русле стиля модерн 1910-х гг. Об этом свидетельствует и планировка объекта, и конструкция, и декор зданий.

Возможно, архитектурный комплекс в Виллози возводился в годы Первой мировой войны. Несмотря на ограничение церковного строительства с началом войны, подворье могло быть построено на частные пожертвования, скорее всего, с помощью императорской семьи в память павших героев гвардии и с лазаретом для раненых, подобно Феодоровскому Городку в Царском Селе. Подворье в Виллози могли не успеть освятить до революции. В соседних Тайцах храм Алексия, Митрополита Московского, патрона царевича, начали строить в неорусском стиле к 300-летию Дома Романовых, а освятить смогли в 1921 г. во время НЭП.
Местным жителям тоже ничего неизвестно о Подворье. До недавнего времени не было даже старых фотографий, пока в руки художнику и искусствоведу, жителю Виллози Анатолию Басырову не попала уникальная фотография, снятая немецким офицером в день оккупации Виллози - 11 сентября 1941 года.


Анатолий Басыров создал художественную реконструкцию первоначального вида Подворья:



По воспоминаниям участников Красносельских маневров царской гвардии, на Военном поле, истоптанном сотнями тысяч копыт, не росло ни кустика. Зато оттуда перед горами Дудергофа открывался вид на подворье, словно сказочный Китеж -град, образ Святой Руси, которую гвардия призвана была защищать, меньший брат Царскосельского Феодоровского Государева городка. Таков был архитектурный замысел. События Первой мировой войны и революции не дали ему осуществиться. Здания комплекса перестроены, частично разобраны и в настоящее время используются частично под магазины, и частично под помещения поселковой администрации. И всё же до последнего времени сохранилось многое. Переживший все войны и катаклизмы ХХ века памятник в Виллози на глазах ветшает уже в статусе памятника. Трескается кирпич, выкрашиваются декоративные бровки, переделывается форма окон. Независимо от форм собственности, необходимо, как минимум, поддержание исторического облика памятников.
Если вам что-нибудь известно о Подворье пишите Анатолию Басырову, одному из немногих, кто радеет о судьбе этого архитектурного и исторического памятника: pastell.oel.malerei@gmail.com



Анатолий Басыров

история, культура

Previous post Next post
Up