Что и как пили великие и ужасные люди прошлого?
Алкоголь - это, разумеется, яд. И приносит он вред. Но яд это специфический вред, обойтись без которого удается далеко не каждому из нас, ведь алкоголь способен скрасить досуг, успокоить, и подарить утерянную веру в человечество (на короткое время, правда) . Об этих свойствах спиртосодержащих напитков отлично знали не только рядовые алкаши прошлого, но и величайшие умы планеты, которыми мы по сей день гордимся, а также самые отъявленные злодеи и диктаторы, которых все с ужасом помнят. Интересно, что убежденных трезвенников среди великих или ужасных людей практически не было, зато имеются факты о несомненных алкогольных пристрастиях выдающихся исторических деятелей.
Ришелье и вино
«Кардинал ел бульон с госпожой д’Эгийон, он поел на экю, погулял на мильон» - от из таких выразительных строк и возникают мифы, искажающие великий, светлый образ! С легкой руки Александра Дюма-отца, превратившего великого министра, полководца, дипломата и гурмана в желчного сплетника и подлеца, а также последовавших за упомянутым отцом интерпретаторов темы, кардинал Ришелье известен нам исключительно с самой своей неприглядной стороны. На самом же деле, именно монсеньору Ришелье принадлежало множество светлых идей, касавшихся не только того, «как реорганизовать Францию», но и того, как в этой самой Франции нужно правильно питаться... а также что и как правильно пить. Говорят, что Ришелье лично наблюдал за своими поварами, требовал, чтобы пищу, поданную к его столу, пробовал специально предназначенный для этой цели корсиканец, кроме того, Ришелье первым изобрел сложный гарнир и, как подобает истинному французу, ценил отечественные - то есть французские - вина, предпочитая те, которые родом из Бордо. Кстати, отравленное вино, которым шпионка кардинала угостила несчастную Констанцию Бонасье, автор «Трех мушкетеров» сделал испанским... ак видно: Дюма весьма трепетно относился ко всему франзускому.
Петр I и водка
Великий царь Петр Алексеевич решительно насаждал любую полюбившуюся ему моду среди безответных подданных - приучал их пить кофий, брить бороды и кушать вилками. Именно при Петре I на российских столах появились баклажаны, петрушка, сельдерей, фасоль, картофель, в кухнях - плиты, постепенно вытеснившие традиционные русские печи. Да и в деле всероссийской алкоголизации государь Петр I сыграл судьбоносную роль. Слава о тогдашних пьяницах дожила до наших дней. Пиры Петра I, по его мнению, сближали все сословия - государыня и княжны подносили гостям по чарке водки, да и сам царь не отказывался от любимого напитка. По слухам, государь предпочитал «Гданьскую», но какая она была в те времена - никто не знает.
Наполеон и коньяк
Если вы увидели имя Napoleon на бутылке, значит содержимое ее выдерживалось от 12 до 30 лет. Это ж как нужно было любить коньяк, чтобы в честь тебя назвали этакое сокровище! Впрочем, Наполеон Бонапарт, если верить историкам, вообще был не дурак выпить, и особо отмеченные им спиртные напитки по сей день имеют славу «любимцев императора». Прежде всего, сказанное относится к коньяку «Курвуазье» - в 1811 году Бонапарт посетил склад этой компании, расположенный под Парижем, где продегустировал и от души похвалил местный коньячок. В результате компания «Курвуазье» стала поставщиком королевского двора, а лучший из лучших коньяков - Courvoisier Napoleon - и теперь выдерживается от 15 до 20 лет, Коньяк же с тех пор считается любимым напитком Наполеона - по слухам, изгнанный из Франции император увез с собой на остров святой Елены несколько бочек ценного коньяка. Был ли это именно Courvoisier Napoleon, обладающий ярким вкусом специй и букетом свежих фруктов, точно неизвестно.
Распутин и мадера
О прискорбно известном Григории Распутине в России говорили всякое - один из самых живучих слухов касался питьевых пристрастий старца: якобы тот пил водку ведрами. На самом деле, в больших дозах Распутин пил не водку, а мадеру - сладкое винцо, которое тем не менее употребляя до шести литров всего лишь за один обед. «Мадерца» старцу нравилась не португальская, а российская - «Сахра», с ореховым привкусом и красивым янтарным цветом. Интересно, что в начале своей карьеры «старца», Распутин практически не пил спиртного, ограничиваясь красным вином по праздникам - но вскоре основательно «подсел» на мадеру, равно как и на другие компоненты «красивой жизни». В кафе-шантане «Вилла Родэ» для Распутина, по слухам, держали отдельный кабинет - именно здесь было принято купать девиц в шампанском и осыпать их денежными ассигнациями. Кстати, царя Николая II (как и все Романовы, неравнодушного к водочке), Распутин пытался лечить от пьянства, запрещая государю регулярно выпивать.
Ленин и пиво
В наше время всеобщей «народной любви» к пиву, Ильич наверняка чувствовал бы себя комфортно и уверенно - в заграничных ссылках вождь мирового пролетариата баловался баварским пивком, а на Родине предпочитал жигулевское. Знаменитая мюнхенская пивная «Хофбройхаус» до сих пор помнит любимого клиента с добрым прищуром и заметной картавостью. С пивом Ленин кушал малосольную форель и самую крошечную корюшку, известную в народе, как снетки.
Вообще, справедливости ради, надо сказать, что особым выпивохой Ильича не смогли бы назвать даже самые заклятые враги - хоть марксисты на Руси и стилизовали свои сходки под «бухач», Ленин процессом не увлекался и употреблял значительно меньше алкоголя, нежели большинство его соратников.
Сталин и домашнее вино
«Отец народов» Иосиф Джугашвили предпочитал грузинские вина. Даже самые далекие от темы люди смогут вспомнить два любимых названия сталинских вин - «Хванчкара» и «Киндзмараули». Но мало кто знает, что до 1942 года вождь народов употреблял безымянное домашнее вино, созданное грузинскими колхозниками из Кварели, которое позже стало называться «Киндзмараули». Знаменитые сталинские застолья начинались шампанским, а потом приближенных вождя переводили на вина, пить которые было положено в изрядном количестве. Любопытно, что последним в жизни вином Сталина стало молодое виноградное вино «Маджари». За малую крепость это вино генералиссимус называл «соком», но опасность его, возможно, крылась не в градусе, а в том, что пообные вина способны резко повышать давление, поэтому пить его людям пожилого возраста категорически не рекомендуется…Может быть, именно поэтому «Маджари» стало посленим вином Сталина.
Черчилль, шампанское и коньяк … Сталина
Обладатели вредных привычек любят ссылаться на бодрого старикана Уинстона Черчилля, который прожил до 90 лет, будучи гурманом, заядлым курильщиком и яростным приверженцем горячительных напитков («Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»). Вынуждены вас разочаровать - по мнению биографов знаменитого британца, врачи вынудили его отказаться от сигар и спиртного в канун собственного семидесятилетия (что тоже неплохо). До этого возраста Черчилль и в самом деле прилежно выпивал, заявляя следующее: «Я взял от выпивки больше, чем выпивка от меня!» Говорят, что за день Черчилль выпивал бутылку коньяка, но были у него и другие алкогольные пристрастия - шампанское и виски. Все снимки, сделанные после этой даты, на которых Черчилль печатлен с сигарами и бокалами - всего лишь поза и актерство. Любимым шампанским Черчилля был брют Pol Roger, а из коньяков он решительно предпочитал армянский пятидесятиградусный «Двин». Забавный факт - коньяком этим Черчилля обеспечивал Сталин. Генералиссимус впервые угостил Черчилля «Двином» на Тегеранской конференции. «С хорошим коньяком, - объяснял Черчилль, - нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться! Помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить». Кстати, о дамах и спиртном: однажды язвительный Черчилль столкнулся при выходе из бара с дамой-депутаткой и между ними произошел диалог, позже растиражированный в безымянных анекдотах: «Сэр, вы пьяны!» - возмутилась дамочка, на премьер-министр парировал: «А у вас кривые ноги! Но я-то завтра просплюсь!»
Мао Цзэдун и маотай
Самая известная в Китае водка - рисовая «маотай» крепостью 58 градусов - была нежно любима как Мао Цзэдуном, так и другими вождями китайской революции (Дэн Сяопином, Чжоу Эньлаем и другими), но именно Мао ввел маотай в дипломатический китайский протокол. Говорят, что первоначально маотай изготовлялся на трех небольших винокурнях, но теперь скромный старт этой водки в прошлом, и она даже считается одним из самых популярных в мире спиртных напитков. Маотай присутствовала на банкетах в честь провозглашения КНР, в честь прекращения «культурной революции»... а также во времена после кончины Великого кормчего, когда китайцы на самом высоком уровне праздновали, например, возвращения Гонконга или получение Пекином звания олимпийской столицы 2008 года. Любимая водка Мао прежде была недоступной для простых китайцев, но теперь ее сможет попробовать каждый - маотай будут производить в таких количествах, что хватает на всех, как на китайцев, так и на прочих жителей планеты.
P.S.: Кратко о некоторых других великих
- Великий Гете однажды попробовал франконское вино из Баварии, и так впечатлился, что с тех пор требовал присылать ему 900 франконских литров в год.
- Художник Ван Гог (кстати, один из самых дорогих в мире на сегодняшний день) увлекался абсентом; впрочем, многие в те времена предпочитали эту полынную настойку - великие и не только.
- Художник Анри де Тулуз-Лотрек любил коктейли, и сам готовил их, смешивая разные ликеры и посыпая готовый напиток тертым мускатным орехом. «Чтобы оценить картину, надо предварительно опрокинуть хороший коктейль», - вдумчиво утверждал он.
- Писатель Эрих Мария Ремарк - как и многие его персонажи - предпочитал всем прочим спиртным напиткам нормандское яблочное бренди - кальвадос.
- Великий Хемингуэй предпочитал дайкири без сахара и удостоился памятника, который установлен в любимом баре писателя, в Старой Гаване.
Автор: Олег Ясперсен
источник