Филематология

Apr 30, 2012 14:56


На конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки была официально признана новая научная дисциплина - филематология (philematology, от греческих слов "philema" - поцелуй и "logos" - знание). Речь идёт об устойчивой области междисциплинарных исследований, в центре внимания которой фундаментальные физиологические, психологические и иные особенности поцелуя человека и его влияние на здоровье.

Три главных вопроса, волнующих исследователей поцелуев, - когда люди начали целоваться, зачем они это делают и есть ли от этого занятия реальная польза?

Когда?

Антрополог Во Брайант утверждает, что первое письменное упоминание поцелуя встречается в санскритских текстах в 1500 году до н.э., где написано о влюблённых, "прижимающихся рот ко рту". Когда именно влюблённые стали прижиматься ртами - вопрос спорный.

Одни исследователи считают поцелуй врождённым свойством человека. К примеру, Зигмунд Фрейд был убеждён, что целоваться - инстинкт человека, берущий начало от тяги новорождённого к материнской груди.

В 1960 году британский зоолог и этолог Десмонд Моррис выдвинул предположение, что поцелуй возник из привычки самок приматов пережёвывать пищу для малышей, а затем вкладывать её в рот, сжав трубочкой губы. Когда не было пищи, матери всё равно поступали подобным образом, чтобы успокоить дитё. Согласно Моррису, материнские поцелуи со временем эволюционировали в поцелуи романтические.

Большинство животных не целуются, но это вовсе не мешает им размножаться. Более того, целуются даже и не все люди. По данным австрийского этолога, профессора Эйбл-Эйбесфельда, без романтических поцелуев обходится 10% населения нашей планеты.

Зачем?

Учёные провели ряд исследований на тему того, зачем люди целуют друг друга. Исследователи намеревались проверить три гипотезы:

Первая: романтический поцелуй служит "приспособлением" для оценки потенциального партнёра - с помощью информации, которая передаётся через дыхание и слюну.

Вторая: поцелуи, при которых повышается уровень гормона окситоцина, отвечают за формирование межличностных связей.

Третья: поцелуи увеличивают сексуальное желание.

Все три гипотезы нашли подтверждение в ходе опросов. Кроме того, исследователи обнаружили существенную разницу между мужским и женским подходом к поцелуям. Так, женщины уделяют больше внимания вкусу и запаху человека, с которым целуются. Около 85% женщин признались, что могут отказаться от занятий сексом без предварительных поцелуев, в то время как более половины мужчин готовы к близости, и не целуясь. Наконец, мужчины предпочитают поцелуи, сопровождающиеся большим количеством слюны. Возможно, таким образом, они подсознательно определяют, является ли женщина фертильной.

Профессор психологии Гордон Гэллап поясняет, что "поцелуй вызывает весьма сложный обмен информацией, которая проникает в подсознании человека, где принимается решение о генетической совместимости целующихся". По словам Гэллапа, по поцелую мужчины женщина к тому же может даже определить подсознательно, готов ли он создать семью и воспитывать детей.

А это центральный фактор для длительных и прочных отношений и для продления рода. Если первый поцелуй не удался, он может привести к разрыву отношений.

Романтический поцелуй учёные склоны рассматривать как одно из биологических средств, облегчающих выбор партнёра.

Есть ли польза?

Как выяснилось из экспериментов, романтические поцелуи оказывает ощутимое влияние на гормональный фон человека. Они препятствуют образованию глюкокортикоидов - стрессовых гормонов, большая концентрация которых негативно влияет на человека: провоцирует высокое кровяное давление, повышенное содержание холестерина, вызывающих слабость мускулов, нарушение баланса инсулина, а также бессонницу. В то же время при поцелуях усиливается выделение адреналина, что приводит организм в состояние радостной активности, освобождая множество нейропептидов, которые, в свою очередь, нападают на вредный для здоровья гормон кортизол.

Учёные утверждают, что поцелуй - это своего рода способ вакцинации. В слюне человека содержатся различные бактерии. 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% - индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку, дают импульс иммунной системе и запускают процесс образования антител. Получается что-то вроде "иммунотерапии".

Радуют учёные любителей целоваться и другими приятными новостями. Так, при поцелуе напрягается более тридцати мышц лица, благодаря чему кожа лучше снабжается кровью, разглаживается, становится более упругой. Поцелуй - это в некотором роде массаж для сосудов. Он способствуют замедлению атеросклеротических процессов. Заядлые "целовальщики" менее подвержены вегетососудистой дистонии и реже страдают от нарушения кровообращения.

Ускоряя сердцебиение (у мужчин - в среднем до 110-120 ударов в минуту, у женщин - до 180), поцелуи стимулируют систему кровообращения и повышают жизненный тонус организма.

(с)сети

Бонус: Правила интернет-журналиста

интересно, человек, с просторов...

Previous post Next post
Up