Почти что в первый и почти что в последний раз

Dec 04, 2009 18:22

.
Я, бесспорно, врала, когда говорила, что никогда не буду писать вот такие большие и литературные посты о политике, простите.

Буквально вчера увидела в вагоне метро рекламу одного банка: «Вклад «Народный». Значит, для нас». На картинке нежно обнявшись, улыбались, глядя вдаль, два ухоженных пенсионера в новой красивой одежде. По старой рекламистской привычке я быстро оценила макет с точки зрения удачно-неудачно, хорошо-плохо, читаемо-нечитаемо, а потом задумалась о том, насколько близки типажи этих мужчины и женщины к народу. Особенно, народу пенсионного возраста. Исходя из слогана и картинки, в качестве основной целевой аудитории маркетологами явно были обозначены люди среднего класса от 40 лет и выше. Название вклада и посыл, вероятно, должны вызывать давно забытое чувство уверенности в том, что государство не обманет и не обдерет бедных граждан как липки, банкам нынче можно доверять, и вообще, жизнь-то налаживается! То, что банк из рекламы не имеет отношения к государству, а пенсионеры с картинки, наверняка, ни разу не отечественные, а куплены в стандартном фотостоке, это мелочи. Нет-нет, я совсем не утрирую, спросите знакомых пенсионеров, много ли банков они смогут Вам перечислить, а тем более, уточнить, кто из них российский и имеет ли он какое-то отношение к нашему государству. Хотя бы косвенное в виде брата, зятя, племянника кого-то из топ менеджмента и их партийной принадлежности. Есть в этой рекламе что-то настолько путинское, что стойкие и неистребимые ассоциации с намеком на государство возникли даже у меня. Наверное, скоро я буду видеть силуэт нашего бывшего Президента в лужах и кронах деревьев и это просто паранойя.
Но зацепило меня во всем этом креативе именно слово «народный». Я огляделась по сторонам и попыталась рассмотреть в окружающих меня людях Народ. Я не буду приводить ссылки на Википедию и всякие толковые словари, чтобы уточнить определение этого понятия. Как показало мое последнее исследование по образу России, каждый понимает под этим что-то свое, но при этом, суть все равно остается одной и той же, именно она под разными пунктами и приводится в определениях. Так что, чтобы Вы ни думали о значении данного понятия, скорее всего, все равно окажетесь правы. В ближайшее время мне предстоит написать довольно серьезный и большой текст про образ народа, и, если честно, я немного боюсь. У меня нет уверенности, что то, что я смогу написать, отталкиваясь от различных теоретических источников, окажется актуальным и достоверным, а впадать в отсебятину и «журналистские штучки» (это я процитировала руководителя проекта сейчас) в таком деле нельзя, как бы ни стремился мой мозг сделать обратное.
Несколько станций подряд я вертела головой и внимательно всматривалась в лица Народа, чтобы собрать из множества что-то усредненное.
Лицо народа напряжено, немного озлоблено, губы его собираются то в презрительный бантик, то в линию с уголками, загнутыми вниз. Иногда они смеются, обычно юно или пьяно. Но основное, что объединяет почти каждое из этих лиц друг с другом - это надрыв. Он исходит от позы, мимики и всего существа как сигнал «у меня свои проблемы». По многим видно, как им неприятно, что вокруг есть люди, проникающие в их личное пространство своими телами, газетами, книгами, сумками. К таким достаточно поднести случайную спичку - на ногу наступить, например, или толкнуть, и они взрываются, срываются на ругань, оскорбления, препирательства, делают недовольные лица, а потом всю дорогу до дома или работы думают о том, какой негодяй тот, с кем они сцепились, и как уже буквально завтра его собьет машина, зарежет пьяный бомж или с позором уволит начальник, и вот тогда-то он пожалеет о том, что когда-то кого-то толкнул и наступил на ногу, но будет уже поздно.
А еще одна черта, которую я уже давно тщусь разглядеть в глазах подземных людей - вера. Не важно, во что. Не важно в какой праздник какой из религиозных конфессий. Вера - это просветление, спокойствие, уверенность, в ней нет агрессии, нет наглости, нет грусти. Но почему-то в православные праздники я вижу у людей все те же нервы за свое пространство, правда, к ним еще примешивается ощущение неопровержимого права осуждать других с высоты своей высокой духовности. В мусульманские праздники я вижу наглость и хамство, нервы тоже, но чаще у женщин, тут своя специфика, о которой я не хочу говорить. Религиозные и прочие праздники, это, надо сказать, отдельная история. Представляете, какое облегчение, пост закончился?! Или выходной день лишний появился, кругом гулянки местечковой и государственной важности. И все бегут жрать и бухать. Иначе это не назовешь. Вот тут и только тут проявляется гражданская и человеческая солидарность, взаимные поздравления незнакомых людей и так далее.
Но в ближайший рабочий день эти же люди прилепят на лбы табличку «у меня свои проблемы», войдут в метро, воровато заглянут в газету рядом стоящего пассажира, после чего с готовностью выскажут ему свое утреннее настроение, если он случайно наступит им на ногу, откроют на работе интернет и прочитают там об очередной забастовке, очередном дурацком законе, очередном посещении премьер-министром очередного чрезвычайно важного для страны молодежного конкурса etc., наверное, вечером самоуверенно и экспертно обсудят это с друзьями… и все.
Как-то очень символично было все же в той рекламе изображение благополучных, счастливых и хорошо одетых «народных» пенсионеров, которые улыбаясь, смотрят вдаль. В левый нижний угол, что в графическом анализе соответствует прошлому. А о каком будущем может идти речь, когда представителй народа интересуют только их частные проблемы и пустые демагогии? Не говоря уже о том, что обычным людям, вышедшим на пенсию, вкладывать обычно нечего. Все взаимосвязано - и безразличие, и озлобленность, и отсутствие веры исходят от социальной напряженности. Социальная напряженность происходит от безразличия властей, озлобленности окружающих и отсутствия веры в то, что что-то может измениться. И только пассивность и лозунг «у меня свои проблемы» выращиваются искусственно.

женщины-политологи, политическое, найди 10 отличий, подумалось

Previous post Next post
Up