Первая часть тут
http://snus71.livejournal.com/88678.htmlLa Palma или, как её еще называют испанцы, La Isla Bonita (Прекрасный остров), крайне не часто посещаемый русскоговорящими туристами место. Основной контингент: англичане и немцы. Русскую речь за почти неделю пребывания мы не слышали ни разу. Хотя, конечно, в интернете присутствуют и отзывы российских туристов и рассказы русских, живущих постоянно на острове.
Ла Пальму я присмотрел еще года четыре назад, когда собирались первый раз на Канары. Тогда не сраслось и по итогу мы посетили Лансароте, о чем ни капли не жалеем. Но увидеть самый зеленый остров Канар конечно же хотелось.
При подготовке к поездке на каком-то официальном сайте скачал вот этот путеводитель с картами острова и основных городов
http://www.koser.hut2.ru/La%20Palma%20map.pdf.
Остров как бы поделен горным хребтом пополам. Раньше для того, чтобы попасть с восточной стороны острова (где порт, столица и аэропорт) надо было ехать вкругаля через юг острова. Сейчас сделана система туннелей посредине, в том числе длиннющий аж на полтора километра. Спорный вопрос как быстрее ехать, навигатор утверждал, что по времени все равно. Мы ездили через центр острова, но ни тот, ни другой путь от серпантинных дорог не спасает. Отдыхать наверное лучше на западной стороне. Там больше пляжей, хотя не за ними мы сюда ехали. Население острова всего лишь 80 тысяч человек, сравните с миллионными Тенерифе и Гран-Канария. С отелями на острове в принципе напряженка. Большой отель только один, гордо высится кораблем на пляже Пуэрто-Наос, отзывы по нему далеко не лучшие. Остальное практически только частные гостиницы, фактически представляющие из себя деревенские дома или часть их. Нас данный вариант жительства устраивал, тем более, что все равно брали машину, без неё на остров можно вообще не ехать - бессмысленно. По итогу забронировали вот этот отель
http://www.otzyv.ru/read.php?id=161254После прилета опять долго его искали, навигатор кружил нас по частному сектору окраины городка Лос Лланос (Los Llanos) (именно так, с двумя «л»). Как нашли отель - это целая история, которая поведана в отзыве по нему. Заселились, поздно вечер, рядом близко никаких магазинов, кушать хочется, что-то осталось с собой из Тенерифе, но маловато. Выехали с сыном в поиске магазинов, хорошо, что тут же остановили местного на каком-то фургончике. Он нам сказал, что нигде в принципе ничего не работает в это время, ни один магазин вообще. Вернулись в отель, навстречу попалась соседка-немка с дочерью. Разговорились, они удивились, что мы из России, редко сюда видимо заносит наших туристов. Приехали на месяц. Ходят по горам, хайкинг. Узнав, что мы голодаем притащили нам нехитрой снеди и даже пива. Огромное им спасибо, очень душевные люди.
Проснулись мы рано и долго с удивлением взирали на небо. Тут надо отдельно сказать про погоду на острове. Не знаю насчет восточного побережья, но на северном просыпаться раньше 10 утра (это значит час дня по нашему) смысла нет. Все затянуто тучами, над океаном висит туман, не холодно, но и не жарко, где-то плюс 20. Так было все дни, что мы там жили.
Сразу поделюсь общими впечатлениями от острова. В целом, деревня. Одна такая большаааая деревня, но с просто фантастической природой. Совсем другой климат, не сравнить ни с Тенерифе, ни тем более с Лансароте и Фуэртовентурой. Влажно, очень зелено. И в тоже время отличные пляжи, хотя мы и выделили им всего один день, но впечатления очень положительные, как и от острова в целом. Еще раз подчеркну: без машины даже не думайте. Не за рулем - вычеркиваем Ла Пальму.
С утра рванули за продуктами (все равно пасмурно), поехали в Лос Лланос (километра четыре от отеля) первый и последний раз. Сумасшедший городишка. Полчаса вертелись, чтобы припарковаться. Зашли на местный рынок в центре - полтора ларька торгующие какой-то фигней. Рядом супермаркет Vip Market (или Viper, точно не помню). Отличный магазин. Все есть в широчайшем ассортименте. В дальнейшем затаривались в таком же супермаркете в городке El Paso, это чуть дальше, но мы все равно через него каждый день проезжали.
Первый день решили потупить тюленями на пляже. Поехали сначала на Playa Nueva. Приехали, рассмеялись и уехали. Феерическая груда булыжников. Благо рядом Puerto Naos. От отеля километров пять. Малюсенький прибрежный курортный городок, население меньше тысячи человек, чистенький и опрятный. Самый знаменитый пляж. Черный песок, отличный вход в океан, оборудован бесплатными туалетами. душевыми. Набережная правда была в ремонте, но нам все равно. Вот он, самый многонаселенный пляж острова
Второй день. Начали наконец-то смотреть то за чем приехали. Горы, виды ! Самое знаменитое место Mirador del Roque de los Muchahos. Тут же знаменитейшая астрофизическая лаборатория. Ехать долго, часа полтора. Три четверти дороги - серпантины, чем дальше, тем веселее. Особенно когда начинаются высокогорные сосновые леса. От мирадора можно слегка прогуляться, там есть тропа и отличная смотровая площадка. Надо сказать, что в самом центре острова - огромаднейший кратер вулкана, более 20 км в диаметре. Видимо оставшийся после взрыва оного. Соответственно с краев стенки кратера самые расчудесные виды. Дак вот Mirador del Roque de los Muchahos - это северный край кратера.
Дорога по пути. Мы уже выше облаков
Приехали
Ехать сюда надо строго обязательно. Даже после вулкана Тейде и всех великолепных видов Мадейры. Виды отличные ! Особенно вписываются сюда купола обсерватории. Просто инопланетный какой-то пейзаж.
Вообще говоря, через кратер вулкана по диагонали проходит адское количество всевозможных пеших маршрутов. Все дороги утыканы указателями. Но коротеньких нет. Минимум от 12 километров и аж до 50-70 км ! Т.е. это явно один маршрут на несколько дней. Так что, кто увлекается - надо ехать на месяц. Это реальный релакс и соединение с природой. Весь остров покрыт сосновыми лесами, запах смолы такой, что хочется упасть на слой опавших сосновых иголок и лежать так вечно.
День третий. Едем теперь уже на южную оконечность кратера, это рядом с нами, буквально за городком El Paso, Mirador la Cumbrecita. Едем с утра, так как я ожидаю засады, которая неминуемо и происходит. Дело в том, что весь этот самый кратер вулкана и ближайшие окрестности - территория национального парка Caldera de Taburiente. И чтобы въехать в некоторые его участки надо разрешение, которое выдается управлением этим самым парком, а точнее в его отделениях Centros de Informacion de Turismo (CIT). Ничего страшного тут нет, разрешение бесплатно и оно выдается всем. Но таким образом власти пытаются контролировать количество машин, одновременно заезжающих в определенные точки. Скажу сразу, что получается это у них фигово, впрочем это их проблемы. Для туристов же это происходит следующим образом: вы приезжаете к требуемой точке (тому же мирадору la Cumbrecita) и в отделении CIT, которое расположено на въезде берете это самое разрешение, но ! Мы приехали в 10 утра (именно этот офис работает с 10 до 18, в субботу и воскресенье с 10 до 14), а разрешение нам могли выдать только с 11:30, мотивируя это тем, что много машин уже заехало. Как альтернативу предложили идти пешком. Ага, что-то в районе 7 километров по жаре, в лесу и в гору. Вот спасибо. Ждать полтора часа не улыбалось, поэтому мы взяли пермит на 13:00 и решили рвануть на самый юг острова. Разрешение представляет собой бумажку с вашей фамилией (надо предъявить хотя бы права), датой и окном пребывания на территории парка (в нашем случае с 13 до 16 часов). Сразу огорчу страждущих: без пермита не проехать, шлагбаум и тетенька.
Мы же тем временем поехали на самый юг острова: в планах было посмотреть маяк (faro) и фабрику по производству соли (salinas). Ехать вроде бы недалеко: каких-то тридцать с небольшим километров, но дорога проходит по петляющему горному серпантину, на котором еще шел активный ремонт. Зачастую физически больше 30 км/ч ехать просто невозможно. Виды по пути хорошие, но протащились больше часа. Ехать нужно на самый-самый юг острова, ориентируясь на городок Fuencaliente. Маяка в наличии аж два: старый и совсем старый. Ничего особенного из себя не представляет ни тот, ни другой, так, ради общего развития. Естественно, в маяки прохода нет, они просто закрыты.
Тут же есть небольшой пустынный пляж с депрессивным рыбачим поселком.
Рядом типичная фабрика по производству соли, мы видели точно такую же на Лансароте, но в то время там нельзя было заходить во внутрь и гулять около двориков. Здесь же такая возможность есть, хотя и идет активный ремонт половины дорожек для туристов. В целом достаточно познавательно, если есть окно в полдня, то вполне можно доехать посмотреть. При желании можно даже купить как пищевой, так и соли для ванн, хотя в ближайшем же супермаркете она же будет в два раза дешевле. На самом деле сюда есть смысл ехать на целый день ради пешего маршрута на вулкана Teneguia. Судя по указателям, маршрут всего лишь в районе 6 километров в одну сторону, к тому же вулкан не высокий, так что особых трудностей не предвидится. Мы же временем не обладали, к сожалению, погуляли среди соляных двориков и поехали обратно. Я еще умудрился гуляя потерять ключ от машины (!) и мы потратили полчаса на его поиски.
На фабрике совсем не гнушаются ручного труда
Цех по помолу и упаковке соли. Слева виден импровизированный прилавок с продукцией.
Наконец-то въехали часа в два пополудни на территорию национального парка и по крайне узкой дороге поднялись на машине до площадки-стоянки la Cumbrecita. Прямо отсюда никаких особых видов нет, но существует достаточно простенький маршрут на пару километров, который я рекомендую пройти, причем именно по длинному варианту. Никаких навыков и умений тут не надо, вполне достаточно обычных кроссовок и желания.
Слева видна тропа
Таким образом происходят масштабные оползни
День четвертый. Время пребывания на острове стремительно заканчивалось. Маловато я выделил дней на Ла Пальму. Решено было ехать на фабрику табака, а затем к водопадам в Los Tilos на северо-востоке острова.
Если кто не знает, на Ла Пальме выращивают табак и делают сигары, по качеству не уступающие знаменитым кубинским. Это точно так, лично удостоверился в качестве, причем имел возможность сравнить именно с кубинскими сигарами, который привез в это же время знакомый кубинец со своей исторической родины. Собственно завода по изготовлению сигар сохранилось всего два, один небольшой в Brеna Alto (при нем собственно музей табака) и достаточно серьезное производство в Brena Baja. Информацию в Интернет на русском языке найти крайне сложно, да и на испанском её не густо. Хорошо, что у нас в номере было две брошюры об этих заводах. Как следовало из брошюр в субботу работал только музей табака в Brena Alto, так что выбора у нас не оставалось.
Как найти его. Занятие совсем не простое, поэтому даю скан брошюры
Я долго втыкал в данный листочек и понял, что мне он ничем не поможет в поисках.
Поэтому просто выкладываю карту с точными координатами музея 28.667324,-17.787193
Вход в музей стоит 3 евро. Мы были единственными посетителями, что меня в общем-то удивило. Экспозиция рассказывает о истории возникновения табачной промышленности на Канрах, вкратце затронуты и другие экспортные отрасли: бананы, кошинель (натуральный краситель для тканей). Музей небольшой, но в каждом зале стоят мониторы, где на английском можно прокрутить видеофильмы, которые достаточно интересны даже с поверхностным знанием языка. Тут же имеется небольшой дворик где растет табак, в наличии пожилой сеньор, который перебирает табачные листья развешивает их на сушку.
Тетенька, которая выполняет роль кассира и, по мере сил, экскурсовода, так же скручивает из готового табака сигары на специальной машинке, при желании это даже можно сделать самому.
Так же, конечно, имеется магазин с собственной продукцией. Цена сигар невысока, но собственно практически так же, как и в других магазинах острова и в дьюти-фри на Тенерифе: от 1 до 4 евро за сигару. Есть упаковки по 5 или 10 сигар, коробки по 20-30 штук и отдельные сигары в индивидуальной подарочной упаковке. Я набрал разных видов по 2 с чем-то евро за штуку. Тетенька по-английски полный ноль, на возникшие у меня вопросы ответить не смогла никак, но оперативно вызвонила какую-то свою подругу, которая вполне прилично разговаривала по-английски.
Ассортимент продукции на плакате
И купленной нами
Очень довольные посещением музея, мы отправились на север острова в Los Tilos. Нашли с помощью навигатора достаточно быстро. Проехали по горной дороге до конца, пока не уперлись в туристический информационный офис, тут же в наличии небольшой музей. Там нам сказали, что тропа на водопады закрыта в силу видимо прошедших дождей. Я вот сейчас думаю, что это все-таки перестраховка и надо было идти на свой страх и риск. Но беда в том, что мы совершенно не знали в какую сторону и сколько идти. В турофисе нам сказали, что зато открыт маршрут до мирадора Espigon Atravesado (что-то вроде Скрещенные Пики), всего лишь пара километров. Маршрут начинается чуть ниже туристического офиса, дорога уходит резко в гору. Выдали брошюрку. Скан маршрута вот.
Сразу скажу: не ходите ! Потерянное время, час топотни вверх по широкой лесной дороге,
чтобы в конце увидеть вот это:
хоть и с таким вот видом
Так что вывод можно сделать такой: или водопады, или ну его нафиг этот Los Tilos.
День пятый. Часов в 12 не спеша выселились из отеля и поехали в столицу острова Santa Cruz de la Palma. Было воскресенье, машину бросили где-то близко от центра. На площади недалеко от порта рынок выходного дня. Местные продают свою продукцию и прочую фигню. Закупились там домашними ликерами у симпатичной пожилой пары, предварительно напробовались этих ликеров до хорошего такого шума в голове, разговорились с продавцами. Оказывается они были в составе какого-то круизного тура в Санкт-Петербурге, в восторге от нашего города. Бывает же.
Затем осмотрели сам городок, тихий, провинциальный, колониальный, никак не похожий на столицу. В центре есть громко называемая площадь Испании (Plaza de Espana). Пятачок десять на десять метров.
Дошли до местной достопримечательности: крепости Santa Catalina. Конечно закрыта. Ну правильно: зачем же работать в воскресенье. После обеда вообще тотально все закрыто, в том числе моментально свернулся и воскресный базар.
Перекусили «чем Бог послал» и двинулись в сторону аэропорта, сдали машину и в 18:00 улетели с острова на Фуэртовентуру с пересадкой в Тенерифе. Кто ж знал, что в этот день в конечную точку маршрута нам попасть не суждено и впереди у нас много истраченных нервных клеток.
Продолжение следует ...