Майская Польша. Часть 1. Начало и Варшава.

May 29, 2013 21:45

Усидеть в майские праздники дома невозможно. В этом году решили с супругой с работы на промежуток между майскими не отпрашиваться и таким образом созрели две короткие поездки. Одна из них - в Польшу. Лично я в Польше бывал в начале бурных 90-ых годов прошлого века. Но ничего, кроме рынков, меня тогда не интересовало. Хотя за несколько достаточно длительных поездок смог даже чутка подучить польский язык. Но дела-делами, а туризм-туризмом. Итак, мы едем в Польшу.
Билеты на самолет брал дорогущие (майские праздники, однако), причем на «кривых кобылах». Авиакомпания «Белавиа» с трехчасовой остановкой в Минске как на пути туда, так и на пути обратно. Всего планировалось непосредственно в Польше три с половиной дня. Полтора выделил на Варшаву, день на Краков и день на Вроцлав.



Хочется сказать огромное спасибо всем участникам «польской ветки» форума www.otzyv.ru за помощь в подготовке проездки, особенно Лонни http://www.otzyv.ru/profile.php?id=22726 без участия которой нам было бы очень тяжко.
  Все передвижения по стране были спланированы заранее, билеты куплены также заблаговременно. Во-первых, на сайте http://www.pkp.pl/ на утренний поезд из Варшавы в Краков (с Варшавы Центральной отходит в 5:35, прибывает в Краков в 8:55, сидячие места, стоимость 54 злотых на человека), идеальный вариант для туристов. Также взял билет на ночной поезд Вроцлав-Варшава (из Вроцлава выезжает в 22:43, приезжает в Варшаву в 6:50). Тут я не поскупился и взял самые дорогие билеты в двухместное спальнее купе , стоимость 202 злотых на одного. Во-вторых, так как между Краковым и Вроцлавом нормальных быстрых удобных поездов просто нет, то были куплены автобусные билеты на сайте http://www.link-bus.com за 29 злотых на человека (автобусы идут каждый час, мы брали отправлением 6:40 из Кракова и прибытием 9:50 во Вроцлав).
Пересадки в Минске пролетели практически незаметно. Аэропорт Минска не большой. Сразу по прилету поменял российские рубли на белорусские. Обменник находится на первом этаже аэропорта, отстоял в него очередь минут 15-20. Менял две тысячи российских рублей по курсу 276 к белорусскому. Вполне хватило, чтобы два раза вдвоем плотно пообедать в ресторане в аэропорту и купить еще пару больших шоколадок местной фабрики «Коммунар» (лажа полная, кстати). Есть обменник «Белбанка» на втором этаже, но там курс не выгодный и операционистка, которой лень совершать какие-то телодвижения, сразу всех отправляет в конкурирующий обменник на первый этаж. Ресторан «Лайнер» представляет собой интерьерный заповедник «совка» . Кормят в принципе довольно сносно. На пути «туда» почему-то было все очень медленно и пренебрежительно, в ресторане провели аж полтора часа, впрочем мы и не торопились. Вполне ожидал такого же на пути «обратно», но неожиданно нас резво и очень вежливо обслужили за пятнадцать минут. Причем та же самая официантка, да и блюда заказывали примерно те же. Может, конечно, причина в ранее оставленных чаевых. В общем, удивили.
Итак, Варшава. Начну наверное с общих моментов, а потом по конкретике.
  Деньги. Заранее купил 800 злотых в Санкт-Петербурге. На самом деле можно было не брать, так как везде принимают банковские карты, но я сильно сомневался, что спишут по нормальному курсу при оплате отеля. На удивление, обычно жадный Альфа-банк, списывал у меня злотые с рублевой карточки по очень выгодному курсу. Курс же наличных злотых в Питере неприятный (брал по 10.5 за злотый, в реале он был едва ли 9.85). Для чего брал: во-первых, оплата автобуса из аэропорта до отеля, во-вторых, прилетали в выходной после 15:00, чтобы не метаться в поисках обменников, лучше иметь запас. Заплатить за отель, покушать. Про обменять в аэропорту даже не думайте: курс откровенно грабительский, поэтому либо «кредитка», либо наличные злотые. Естественно, что в Питере брал крупные купюры по сто злотых (других просто не было), а билетный автомат берет мелкие деньги. Вышел из положения просто: купил бутылку воды в ближайшем ларьке в аэропорту.
  С собой вез наличные евро, обменял сразу на всю поездку в Варшаве на второй день пребывания. Теперь внимание (!): обменники на центральных улицах работают по «пражской» схеме, т.е. занимаются тупым обманом. Вывешивается крупным шрифтом курс продажи (!), а не покупки. А курс покупки сильно занижен и написан мелко. Но это еще не все ! Это курс покупки от тысячи евро ! Если меньше - то курс вообще грабительский. Не попадайтесь на удочку наглых мошенников, будьте внимательны. Нормальный курс в обменниках в подземном переходе у метро Centrum (это где «высотка»). Видел там как минимум три обменника, менял в одном из них. Курс чутка разный, так что сначала пройдитесь. Комиссий там никаких нет. Чтобы ориентироваться в курсе перед поездкой загляните, например, сюда http://www.kantor-jerozolimskie.pl/
В принципе, польские цены удобно пересчитывать на российские рубли. Примерно получается 10 рублей за злотых. Как говорится, добавьте «нолик» к цене.
  Транспорт. В Варшаве ездили только на автобусах. Одноразовый билет стоит 4.4 злотых. Таким образом доехали из аэропорта. Есть 20-ти минутный билет за 3,40 злотых, но из аэропорта ехать до центра дольше, так что он не подойдет. На следующий день с утра не заморачиваясь купили суточный билет за 15 злотых на человека, действует 24 часа с момента компостирования на каком угодно виде транспорта. Актуальные цены всегда можно узнать тут http://www.ztm.waw.pl/?c=110&l=4 Компостировать билеты, которые куплены в билетных автоматах вне автобуса обязательно нужно. Автоматы не сложные, есть русскоязычный интерфейс, в автобусе автомат берет только банковские карты и местные какие-то проездные карты. Причем чипованую банковскую карту «лопает» даже без ввода пин-кода, что меня поразило. Три раза сталкивались с неработающими или «зависшими» автоматами: два раза во Вроцлаве и один раз в Варшаве. Выручала «кредитка».
Автобусы ходят по расписанию, которое указано на остановках, ходят очень четко, практически минута в минуту. Если основное расписание временно меняется, то рядом с ним вешают «желтое» расписание. Все эти правила (кроме цены) одинаково верны как для Варшавы, так и для Вроцлава (где ездили на трамваях). В Кракове общественным транспортом не пользовались. В Варшаве внутри многих автобусов есть интерактивное табло с маршрутом, где отмечаются пройденные остановки - очень удобно ! Хотя есть и необорудованные никаким табло автобусы, приходится смотреть на надписи на остановках. Но все равно: общественному транспорту в Польше твердая пятерка, как впрочем и железнодорожному. Заблудиться невозможно.
  Язык. Русский знает немногие, английский также. Меня это не сильно смущало, так как сразу стали вспоминаться польские слова и фразы, читаться надписи и вывески. Сам поразился как знания двадцатилетней давности всплывают в мозгу. Все встреченные нами простые граждане (а ровно и работающие в сфере обслуживания туристов) очень доброжелательны. Никакого негатива или попыток обмана нет (кроме обменников).
  Питание. О польская кухня !!! Вопросом питания я озаботился заранее, чтобы не получилось как в Израиле. Много было получено советов и адресов. Скажу за Варшаву. С первого раза плотно «залипли» на сетевое заведение Zapiecek (http://www.zapiecek.eu/main.html) , от нас ближе всего он был по адресу Nowy Świat 64 (только идите сразу в полуподвальный этаж, там сильно больше места). В принципе, обычная пельменная (вернее это не пельмени, а вареники, а по-польски «пироги»). Любые: с мясом, с сыром, с грибами, со шпинатом, сладкие с ягодами. Жареные и вареные. Со сметаной и с маслом. Также неплохи супы: и классический польский журек, который тут подается с сарделькой и гороховая похлебка. Все быстро, качественно, недорого. Ох, как мы объедались. Два раза в день до выползания на четвереньках. Счет на двоих никогда не превышал 100 злотых, включая чаевые. Причем это, например, по две порции вареников и по чайнику чая.
  Отель. В Варшаве жили в хостеле Moon по адресу Foksal, 16. Впечатление далеко не радужные. Собственно подробный отзыв тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=156814 Большой плюс хостела в его удобном расположении. На этом пожалуй плюсы и кончаются
  Общие впечатления и маршрут. Сразу скажу, что с погодой в Варшаве нам не очень повезло. Если в вечер прилета все было пасмурно, но не мокро, то непосредственно в день осмотра (2 мая) периодами лил дождь, который к вечеру разошелся в настоящий ливень. К тому же у меня ни с того, ни с сего на пальце ноги вспух сустав и я целый день нещадно хромал, подвывая от боли. Если в Варшаве второго мая вы видели хромающего на левую ногу, непрерывно матюгающегося туриста, то это был я. Спас проездной на сутки: даже одну-две остановки мы ехали, а не шли. Поэтому мнение о столице несколько смазано, но все планы осуществились. В целом Варшава произвела очень благоприятное впечатление.
За первый вечер, не откладывая в долгий ящик, мы прошли весь «Королевский тракт» от угла Foksal и Nowy Świat по Краковскому предместью на Замковую площадь до Барбакана и далее через Новый рынок до знаменитого фонтана, который не работал.
Маршрут сто раз описанный в отзывах, совершенно стандартный, смысла заострять на нем внимание нет. Приведу лишь десяток фоток. По времени совсем не торопясь и с остановками на покупку сувениров и тщательное фотографирование - часа четыре максимум в одну сторону. Быстрым галопом - час.
Памятник Копернику


Который окружен моделью солнечной системы, где прямо на мостовой расположились все планеты




Очень впечатлила кованая решетка


Воздушный шар видимо по случаю праздников


Королевский замок




В старом городе




Куда ж без воинственной русалки


Барбакан


Яблони в цвету


Весьма довольные собой вернулись в отель и утром, попив чайку в хостеле, к 10-00 пошли (в моем случае, поковыляли) смотреть «высотку». Пешком от хостела минут буквально 10. Официально высотка называется Дворец культуры и науки и расположена рядом с метро Centrum и в двух шагах от вокзала Варшава Центральна. Можно подняться на террасу наверху, время работы и цена тут http://www.pkin.pl/en/oferta-pkin/taras-widokowy-xxx-tka/ Стоит ли зрелище тех самых 18 злотых или нет: вопрос очень спорный. Но если совсем нечего делать, то часик убить можно. Собственно виды особо ничем не впечатлили. Процесс происходит следующим образом: заходите в фойе «высотки», находите надпись «kasa», которая представляет из себя что-то среднее между мини-магазином и ларьком, платите, получаете билет, топаете к охраннику, который тусуется неподалеку, он проверяет билеты и указывает вам на лифт, жать ничего не надо, лифт приезжает сам с лифтером и доставляет за краткое время на смотровую площадку, которая совсем даже не открыта, а забрана мелкой сеточкой.
Вид на вокзал Варшава Центральна


На небоскребы рядом


Старый город в приближении


Собственно высотка




После осмотра спустились, поменяли, как уже говорил, деньги на злотые в переходе, купили проездные на сутки (пришлось спуститься к станции метро, т.к. снаружи билетных автоматов замечено не было), вернулись обратно на улицу Nowy Swiat, по пути зайдя в аптеку и перетянув злосчастную ногу эластичным бинтом, сели в автобус 116 на остановке Foksal и попилили на юг до конечной станции Wilanow смотреть собственно Виляновский дворец, ехать где-то с полчаса. Осмотрели его снаружи, затем прошли в местный садик, по случаю праздника вход в него был бесплатен. Погода была пасмурной и периодически нас накрывали дожди. В целом погуляли неплохо, хотя замерзли как цуцики. Дворец очень даже неплох, оригинальные барельефы из розового туфа. Можно рекомендовать к осмотру. Туристов немного. Внутрь не пошли, ибо смотреть интерьеры позапрошлого века - тоска смертная (welcome in Эрмитаж)






Магнолия в цвету








Взгромоздили обратно на автобус 116 , на этот раз доехали до Lazienki Korolewskie и пошли собственно в парк. Место сильно туристическое, опять-таки исхоженное и сто раз описанное. Потому дам чутка фоток и немного впечатлений: помесь Пушкино и Павловска с приправой павлинами и уткой-мандаринкой.




Местные белки не боятся ничего и к людям относятся как к интерьеру.






С погодой в принципе свезло, хоть и пасмурно, но откровенного ливня не было. Одуряюще цвели яблони, запах такой, что аж кружится голова. Немного бы солнца и была бы сказка. Вышли потихоньку от памятника Шопену к Уяздовскому замку (который откровенно разочаровал)


Сатир, который стырил фонарь




Тот самый Уяздовский замок


и поехали все на том же 116ом автобусе обедать в родимый «Запечек». На часах было что-то между 14 и 15 часами. Тут зарядил дождь, перешедший в потоки воды с неба, так что скрылись в отеле (перед этим зайдя в магазин, где делают конфеты).




Из отеля дождик выпустил только в районе восьми вечера, прогулялись (точнее проехались) до вечного огня, фонтана, опять зарядил дождь и мы поняли, что с Варшавой надо прощаться. Зашли поужинать все в тот же «Запечек» и баю-бай.






Орел на памятнике стал похож на мокрую курицу




К пяти утра потопали на вокзал Варшава Центральна. Точнее потопать не получилось, ибо лило как из ведра. Доплюхав под потоками воды до Nowy Swiat, поймали таксомотор (даже в это время их достаточно много ездит), дабы не торговаться сразу сказал водителю: «Варшава Центральна, пятнаще злотых», тот согласно кивнул и через минут сорок мы уже покидали столицу Польши в сидячем вагоне поезда на Краков.
В целом, посмотрели все, что хотели. Неплохо было бы еще погулять в свое удовольствие по старому городу, но погода, погода, да и неожиданные проблемы с ногой, которая, впрочем, к отъезду в Краков чувствовала себя уже много лучше.

польша, путешествия

Previous post Next post
Up