Общий технический пост по поездке расположен вот
ТУТМаршрут нашей июльской десятидневной поездки: против часовой стрелки вокруг всего острова на арендном авто.
Как и обещал, распишу маршруты каждого дня с достопримечательностями и некоторыми нюансами. Ко всем точкам дам GPS-координаты для навигатора, в большинстве случаев - это координаты автомобильной стоянки, где можно оставить машину. На гугло-карте маршрута точки идут в том же порядке, в котором описываю в данном отзыве. Пробег за день даю по гугло-карте, в реальности накрутите чутка больше.
День 1.
Маршрут
смотреть на гугло-карте ТУТ Пробег за день: 232 км
Прилетели в Кефлавик, взяли машину, затарились едой в ближайшем к аэропорту Bonus (63.973186, -22.543066) и поехали сразу осматривать «Золотое кольцо». Это самый топовый маршрут в Исландии, про него написано стопиццот отчетов и размещен мульён фотографий. Вряд ли добавлю чего нового.
Национальный парк Тингвеллир (Tingvellir) (поля Тинга) 64.255855, -21.130354
Здесь не только место встречи двух тектонических плит, что выглядит весьма эпично,
но и можно осмотреть ваш первый в Исландии водопад Öxarárfoss.
Про него не все пишут почему-то, может быть банально не доходят. От стоянки нужно идти прямо и прямо, а потом налево. На всякий случай вот координаты 64.266025, -21.117021. Зрелище того стоит, обязательно сходите. Так как лил проливной дождь, мы на полях Тинга не задержались . Собственно дошли до водопада и обратно. На что ушло где-то с час, наверное.
Долина гейзеров. 64.311992, -20.300086 Собственно гейзер как таковой только один, Строккур (Strokkur). Остальные лишь напоминают остатки былого величия, представляя собой лужи воды.
Strokkur отдувается за всех с частотой в три-четыре минуты, пуляя нехилые фонтаны горячей воды.
Как же обойтись без дежурной фото и не сделать видео. Если совсем никуда не торопится и потупить у Строккура, то уйдет на осмотр всей «долины» минут сорок.
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss) (Golden Falls, Золотой водопад) 64.325450, -20.127033 Это координаты нижней площадки. Есть еще верхняя в ста метрах дальше от развилки 64.326137, -20.131368 но вида на водопад она точно не добавляет, зато там есть туалет и дорогущий сувенирный магазин. По деревянной лестнице с нижней на верхнюю площадку протопать совершенно никаких проблем не представляет.
Это вид с нижней площадки
Идем ближе
Взгляд обратно на нижнюю площадку
На этом первый день закончен, так как начался он после полудня, то в целом неплохо. Едем к
месту ночевки в городок Selfoss. Дождь разыгрывается не на шутку и мы рады, что успели осмотреть хотя бы два последних пункта программы в относительном затишье.
День 2.
Маршрут
смотреть на гугло-карте ТУТ Пробег за день: всего лишь 163 км
Водопад Сельяландфосс (Seljalandsfoss) 63.615833, -19.992778
Тот самый, за которым можно пройти, оказавшись за водной шторой. Виден с дороги № 1, пропустить нереально.
Издали не особо впечатляет
Подходим ближе
Заходим «за занавеску»
Опять-таки почему-то мало кто пишет, что чуть дальше на север, если идти пешочком буквально с километр (если совсем лень, то можно и на машине подъехать), есть совершенно потрясающий водопад Gljufrabui. Вот его координаты 63.620945, -19.986950
Вот столько идти от Сельяландфосс (взгляд назад)
Можно залезть по достаточно крутому и скользкому склону над водопадом.
Вид там впечатляющий, но передать его на фото сложно.
А вот внизу вход к водопаду через такую щель,
и там …
Весьма довольные поехали к следующему объекту.
Водопад Скогафосс (Skógafoss) 63.529463, -19.513138 Тут происходит водный филиал ада на земле.
Особо отчаянные подходят поближе. Ощущения там те еще: со всех сторон все грохочет, льется и шумит. Чтобы что-то сказать спутнику, приходится орать в голос.
Скалы Дирхоулэй (Dyrhólaey) 63.402892, -19.128776
Тут зависаем минимум на час, пока не торопясь идем на самый мыс,
… по пути …
пока обратно.
Ветер дует сумасшедший, шапка не помешает. Хорошо, что нет дождя.
Рейнискверфи (Reynishverfi) черный песчаный пляж 63.404454, -19.044900
Считается одним из десяти красивейших пляжей в мире. Вид со скал Дирхоулэй
Украшение пляжа - Рейнисдрангар (Reynisdrangar) - скалы-иглы, вырастающие прямо из воды и достигающие высоты в 66 метров.
Там же пещера-грот Хаулсанефсхетлир (Hálsanefshellir)
И базальтовые скалы «столбиками»
Взгляд обратно, на скалы Дирхоулэй
Вот тут проводим больше часа, место на самом деле изумительное. С загоранием и купанием, конечно, не получится, но виды потрясающие. Затем, уже доехав до городка Vik, можно остановится на заправке вот тут 63.417794, -19.002435 пройти немного к берегу и сфотографировать скалы Рейнисдрангар с другого ракурса.
На сегодня все. Пытаемся на пикниковой площадке, не доезжая до Vik, пожарить маринованную баранину на одноразовом гриле, но ветер такой, что едва не уносит не только еду, но и нас. Баранина получается так себе, но голод - не тетка. Едем к
месту ночлега