Берегини

Nov 05, 2013 17:02

Оригинал взят у sofimam в Берегиги (чтоб не потерялось)
И все же кто такие эти тридевять Берегинь? Какую функцию выполняют эти духовные сущности?

Стоит отметить, что понятие БЕРЕГИНЯ имеет собирательный образ, который содержит в себе морфологическую, мифологическую и историческую основы, а также ассоциативный образ. Рассмотрим их по очереди.

МОРФОЛОГИЯ. Если всмотреться в морфологическую основу слова «берегиня», можно выявить два понятия: оберег или берег. Первое приписывает понятию обережные функции, функции женщины-хранительницы. Второе может указывать на место обитания берегинь - берега водоемов, символизирует некую границу или долгожданное пристанище, к которому стремятся причалить корабли (мужчины).

ИСТОРИЯ. О древнерусских «берегинях» (восточные славяне) или «виллах» (южные славяне) сохранилось очень мало сведений. В основном это различные «поучения» против язычества, написанные после крещения Руси, а также некоторая переводная литература.

В своей статье «Тридевять сестер» исследователь С.С. Каменев пишет: «В принципе, всё, что о них известно «умещается» в одной цитате: Слово некоего христолюбца и ревнителя по правой вере (XI в.): «верующих в вилл которых числом тридевять сестер, как говорят невежды, и мнят их богинями, и так кладут им требы, и кур режут». Куда больше информации дают косвенные данные - контекст в «поучениях», а также фольклор и этнография южных славян у которых культ вил дожил до наших дней.

Берегини - это мифологические персонажи, известные по оригинальным вставкам в древнерусских текстах XIV-XV вв., переводных с греческого. В частности: в «Слове св. Григория» (шесть раз в разных списках), в «Слове св. Иоанна Златоуста» (один раз) «како первое погании веровали въ идолы». Одни «погании» поклонялись молнии, грому, солнцу, луне, «а друзии перену, хоурсу, виламъ и мокоши, оупиремъ, берегынямъ, ихъ же нарицають три девять сестриниць... а друзии огневи и камению и рекамъ, и источникомъ, и берегынямъ, и въ дрова» (Софийский сборник XIV в.). Берегиням «клали требы», ибо веровали «упиремъ и младенцы знаменают мертвы и берегенямъ» (Чудовский список XVI в.)». Источник: http://slav-drevnosti.livejournal.com/6091.html

В текстах «поучений» вилы почти всегда упоминаются в соседстве с Макошью. Это дает основания предполагать, что они имеют общие функции, а возможно и иерархичность. Тридевять сестриц - как «свита» Богини Макоши, ее помощницы.

«Самым интересным в доказательном плане является «Слово св. отца нашего Иоанна Златоуста (XIII в.)»: «Люди приступили к идолам и начали поклонятся молнии и грому, и солнцу, и луне. А другие - Перуну, Хорсу, вилам и Макоши». Молния и гром здесь явно соответствуют Перуну, солнце - Хорсу, а луна - вилам и Макоши», - пишет С.С. Каменев.

И виллы и Макошь олицетворяют культ Луны (женщины, магии, сверхъестественных способностей) и это объясняет количество богинь помощниц - 27.

«27-дневный месяц, складывающийся из трёх 9-дневных недель, соответствует периоду, в течение которого Луна проходит зодиакальный круг…
Древнеславянские контексты с упоминавшимися ранее «тридевятью сестреницами» вполне могут быть родственными ведийской традиции, в которой 27 дочерей бога Дакши, персонифицирующие сидерический месячный цикл, были отданы в жены богу Соме, связанному с Луной, растительностью и влагой. Эти атрибуты присущи и славянским берегиням или вилам, а индоевропейская параллель проясняет их происхождение и функциональность…

Итак, значение данного выражения в мифологической традиции состояло в следующем: числительное 3 х 9, или 27, восходящее к счету дней сидерического (звездного) месяца, выражало идею полносчетного множества, которое обладало магической силой, вобравшей в себя магические возможности каждого из 27 «божественных» покровителей», - пишет О.Ф. Жолобов («Загадки древнерусского счета: девяносто»).

МИФОЛОГИЯ. Берегини и виллы в мифологии - прекрасные девы, хозяйки воды и леса. Они имеют человеческий облик: красивые молодые с длинными распущенными волосами, в светлых одеждах. Места обитания - горы, берега рек, озер, водоемов. Могут оборачиваться разными животными. Знакомы с полезными свойствами растений и считаются их покровителями.

Одни источники приписывают им наличие крыльев - средоточие их сверхъестественной силы. Это может указывать на их ангельскую природу. Другие исследователи славянского эпоса описывают их в виде русалок и считают, что именно берегини стали их прототипом.

Считалось, что берегини появляются на Русальной неделе, сидят на берегу и расчесывают свои зеленые косы, плетут венки, кувыркаются во ржи, устраивают хороводы и заманивают к себе молодых парней. По окончании Русальной недели берегини покидают землю. В день Ивана Купалы им устраивали проводы.

В целом эти духи добры к человеку: приносят семейное счастье, урожай, одаривают людей золотом, серебром; помогают в хозяйственных делах, заботятся о детях, лечат, врачуют раны. Вместе с тем вилы могут вредить людям, карать их за причиненный вред или неправедное поведение; могут насылать болезни, калечить людей.

АСОЦИАТИВНЫЙ. Берегиня - древняя богиня добра и защиты человека от всякого зла.
По мнению академика Б. Рыбакова, культ Берегини берет свое начало в первобытные времена, когда славяне приносили жертвы упырям и Берегине (задабривали темные силы и выражали признательность охранным «берегиням»). Затем, согласно эволюции религиозных представлений, Берегиня становится «домашней» богиней, защищающей жилище, всю семью, особенно - детей от болезней, лютого зверя, смерти и т.д. Она олицетворяет главную функцию женщины - беречь, оберегать, заботиться, быть хранительницей своего дома, своего рода, земли, народа, природы и проч.

Берегиню изображали в вышивке на одежде, белых полотенцах, которые вывешивались над окнами и дверями для защиты дома от нечисти, изображали на амулетах.

Традиционный рисунок Берегини - символическая фигура женщины с высоко поднятыми руками. Ее образ. входит в украинское народно-прикладное искусство в XIV в и существует поныне.

В славянском календаре существует праздник - славление Берегини. Отмечается он 2 июля по старому стилю. В этот день полагалось выносить на луга вышитые полотенца и после умывания утираться ими, чтобы приобрести здоровье и силу.
С распространением христианства образ Берегини смешался с образом Богоматери, и в этот день люди чествовали «Матушку Сырую Богородицу». Называли праздник также днем Петровой Матки - по имени святого Петра, которого вспоминали незадолго до этого. В этот день подмечали: если на деревьях появилось много желтых листьев - осень и зима будут ранними (Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6665/).

БЕРЕГИНИ - ЛИКИ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ.

Если предположить, что Богиня Макошь действительно является праобразом христианской Девы Марии или Божьей Матери, то 3х9 сестриц - ее лики, проявления.

В подтверждение этой теории пишет Владимир Журавлев: «Русское православие на 90 процентов впитало древние верования славян. Если хочешь молиться славянским богам - иди в православную церковь! Вместе с христианизацией Руси происходило замещение прежних богов, названий добрых сил природы - берегинь христианскими именами ангелов-хранителей и святых. Берегини никуда не делись. Они тоже вместе с Русью «покрестились» и стали называться другими именами.

Например, не хотели священники, чтобы в праздник нового урожая язычники почитали Мать-сыру-землю и клали требы Берегиням, поэтому ко дню осеннего равноденствия - древнему празднику урожая приурочили Рождество Богородицы. И лучше ничего выдумать не могли! Сейчас на Рождество Богородицы в церквях даже хлеба освящают. А праздник зимних русалок, когда солнце поворачивает на лето, когда возрождается бог-солнце, стал праздником Рождества Христова.

Два праздника Рождества Богородицы и Рождества Христа празднуются православным народом на Руси, как торжество Богородицы, Матушки-заступницы, Пресвятой Девы Марии. Сугубое почитание Божьей Матери и её чудотворных икон имеет место только в православной Руси».

Образ Матушки-Заступницы - многолик. Каждый её образ обережет от какой-либо напасти: и от пьянства, и от бесплодия, и от растраты, и от пожаров. Вот
названия икон, образов Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии (произвольный список):

1. Спасительница утопающих
2. Млекопитательница
3. Отрада
4. Утешение
5. Взыскание погибших
6. Державная
7. Знамение
8. Умиление
9. Неувядаемый цвет
10. Сподручница грешных
11. Троеручница
12. Всеблаженная
13. Призри на смирение
14. Целительница
15. Всех скорбящих радость
16. Скоропослушница
17. Милостивая
18. В скорбех и печалех утешение
19. Трех радостей
20. Утоли моя печали
21. Умягчение злых сердец
22. Страстная
23. Избавительница
24. Нечаянная радость
25. Воспитание
26. Живоносный источник
27. Блаженное чрево

К слову, количество таких списков 27. Возможно, эти лики и есть образы берегинь, тридевяти сестриц?

В разных народах, в разных верах вышеописанные тридевять сил имеют разные названия. Но суть при этом остается одной. Я склонна считать, что 27 - это число жизненных энергий, сил, состояний или настроек, которые помогают человеку реализовать предназначение своей души и своего рода независимо от его вероисповедания.

Ксения Силаева " СЛАВЯНСКИЙ ГОРОСКОП РОДА" (отрывок из книги)

goddess

Previous post Next post
Up