Комета Цзыцзиньшань-ATLAS
За чуть больше полувека времени к нам прилетало семь больших комет (прочитал и посмеялся - конечно, не к нам, а, слава Богу, мимо нас). В основном их было видно в более южных краях. И только большую комету 1997 года - комету Хейла-Боппа - удалось увидеть обычными глазами прямо со двора дома. Она довольно долго висела в небе. Пишут, что она вернется в 4390 году. Долго ждать, однако. Комета Галлея, что прилетала в 1986 году, должна вернуться в 2061. Боюсь, дата тоже не очень оптимистичная.
Тем не менее, неожиданно "образовался" другой новичок на небе: комета C/2023 A3 Цзыцзиньшань-ATLAS (литера "С" означает, что комета является непериодической - такие кометы появляются из Облака Оорта и проходят через Солнечную систему только один раз, либо совершают полный оборот вокруг Солнца более чем за 200 лет. Так что, возможно, что ее больше не увидят). Сначала она устроила шоу на югах и потом стала появляться в северном полушарии, в том числе и у нас. Несколько раз мы выезжали на "смотрины", но наша северная погода все портила. А ведь комета уже стала удаляться от Земли. В итоге, не стал ждать милостей от природы и шанса, когда разойдется низкая облачность над районом.
Выбрал подходящий день и заранее поднялся на гору на подъемнике, экономя время и силы.
Наверху была отличная погода. Облачка по небу бегали, но была надежда увидеть комету в просветах между ними. Немного тут погулял и потащился к вершине горы. Нога за ногу, как говорится. Ведь до темноты было еще далеко. Ну и потом, стоять на вершине разогретым какое-то время тоже так себе занятие. Так как у меня в рюкзак кроме фотоаппаратуры больше ничего не лезет (шоколадка не в счет), то термос не брал. То есть, "на минималках", как теперь модно говорить :)) Поэтому берег силы и тепло.
По пути к вершине с удивлением обнаружил скамейку. Видимо, давно я тут не бродил. Вообще, учитывая, что не в лыжный сезон гондольный подъемник тоже работает для туристов и походников, то тут народу шастает очень много: до вершины от верхней станции подъемника не очень далеко, виды открываются отличные. Так что скамейка тут в тему стоит. Ресторан, опять же, под боком. С заоблачными ценами :))
Ветерок был легкий, температура - выше ноля. Совершенно комфортно проводил солнышко за горизонт.
...
Что же, начались довольно продолжительные сумерки. Стоять на одном месте было не интересно и нудно. Так как вершина нашей главной горы города представляла собой почти плато, то пошел бродить по нему, разглядывая окрестные горы. Внизу в долине висела сплошная облачность и я похвалил себя, что не поленился все-таки подняться сюда наверх (хоть часть пути и проехал с комфортом на подъемнике). Верхняя облачность тоже была, но небо было занято ею не полностью, так что надежда увидеть комету оставалась.
Луна вылезла почти полная (уже после полнолуния), что не очень кстати было, так как при наличиии дымки на небе свет нашего спутника мешал бы здорово.
Облачное море по-прежнему плескалось где-то по долинам.
Начал усиливаться ветер с запада, похолодало. Продолжая бродить по плато горы, вдруг с тревогой заметил, что облака стали подниматься все выше и выше. Ветер стал гнать их уже через более низкие вершины соседних гор. Такой своеобразный "облакопад" образовался. Красиво, конечно. Но пришлось насторожиться и осмотреться вокруг. Оставалось ждать еще часа полтора до темноты, но успею ли увидеть комету до того, как облака закроют гору? Пару раз смотрел на соседний склон - он по высоте метров на шестьдесят выше. И за полчаса можно было бы туда переместиться, если в темпе. Подумав, решил держаться на выбранном месте до последнего.
...
Подъемник целиком скрылся под облачным покрывалом. Какое-то дежавю: уже снимал раньше не раз, как облачная река текла через хребет горы именно в этом месте.
Ну, что ты будешь делать! Облака уже, образно говоря, лизали мне пятки. Пару раз пелена тумана накрывала меня с головой. Была надежда только на сильный ветер (что будет периодически разрывать туман) и температуру (стало еще холоднее). Изрядно потрепав мне нервы, туман отступил намного ниже. Как раз к этому времени и стемнело совсем. Можно было выдохнуть и успокоиться, да не тут-то было :)) Теперь была другая забота - найти комету. К этим дням она стала не видна невооруженным глазом. Бинокль я по понятным причинам не брал. По звездной карте на телефоне показывалось немного другое место, где ее не было. Созвонился со знакомым, который как раз занимается съемкой ночного неба (и с которым уже выезжали на поиски кометы). По его совету стал просто снимать части неба в предполагаемом месте нахождения кометы и на экране фотоаппарата уже при максимальном приближении рассматривать кадры.
И нашел!
После того, как место было обнаружено, оставалось только цеплять все более "длинные" объективы на камеру, чтобы сфотографировать комету, как можно с большим приближением.
Ни разу не астрофотограф, поэтому не ставил себе задачу сделать много фотографий и потом, пользуясь специальными программами, доводить до ума изображение.
...
Тут же какая еще "засада": чем больше увеличение, тем больше малейшая вибрация оказывает негативное влияние на качество фото (резкость и смазывание кадра). Ветер же сильный был. Я пытался держать штатив руками, но от рук тоже шевеление сказывалось. Да и парусность у большого объектива приличная была. В общем, сделал тучу кадров, но процентов девяносто выкинул потом. Но не суть. Суть в том, что все-таки удалось хоть как снять и увидеть комету. Когда теперь следующая незнакомая гостья прилетит?
...
Город красиво светился под низким туманом. Комета на горизонте как раз в него быстро и упала.
По пути вниз остановился на смотровой площадке - вроде какое-то сияние намечалось.
Но, не сложилось. Да и по графикам ничего не обещалось. Однако, в этот раз впечатлений и так хватило "за глаза".