Ушедшее

Oct 02, 2015 23:00


Лето на побережье Белого моря





Не было желания писать про это летнее путешествие по Терскому берегу, но боль поутихла и, внимая просьбам участников той экспедиции, всё-таки сделал отчёт о нём.
Вот уже и октябрь наступил, причём нынешняя осень отличается пока довольно тёплой и хорошей погодой, чего не скажешь о прошедшем лете. Тогда только в августе удались несколько дней, когда мы смогли осуществить давно разработанные в мечтах планы. Одна поездка в Териберку на полёты чего стоила. Погода в те дни оставалась подходящей для полётов, и мы сразу после той поездки рванули уже на другое море, омывающее Кольский полуостров, - на Белое. В этот раз ко мне присоединилась и моя семья, а к нашей компании вообще - ещё и пара молодых ребят из Петрозаводска, так называемых "карлсонов" - это у кого для полётов вместо одноместной или двухместной "повозки" есть только ранец с мотором (ну и крыло, конечно).



Проехали вдоль побережья, рассматривая подходящие для полётов места. Умбу проскочили сразу, отметив небольшое поле возле посёлка, подходившее для старта летом (зимой можно и с заливов стартовать). У мыса Носок и самого известного местного пляжа тоже нашли отличное поле для полётов. Взлететь же помешал сильный ветер. Поэтому, не теряя времени порулили дальше. До самых Кашкаранцев. Тут, разумеется, показали нашим попутчикам маяк на побережье. Который как раз обновили, наконец-то покрасив яркими цветами. Да и береговую линию укрепили. Видимо, действительно, штормами разбивает.



Не знаю, откуда возили камешки для укрепления берега, но в одном с удивлением обнаружил кристаллы небольших гранатов. Почти классические ромбододекаэдры. Для сомневающихся: "...наиболее популярны кристаллы непрозрачного и полупрозрачного альмандина однородного или зонального строения, окрашенные в темно-вишневые, буровато-коричневые и буровато-красные цвета. Источником таких кристаллов и штуфов чаще всего являются силлиманитсодержащие кварц-биотитовые сланцы (месторождения Кителя в Карелии, Макзабак на Кольском полуострове, Россия..." (из Википедии).
Ну, понятно, это не ювелирный вариант :))



Само собой, следующей остановкой был мыс Корабль с его аметистовым берегом...



...И, конечно, чаячьей скалой тоже.



Жаль, но тут нашей "телеге" места для старта не было совсем. Да и ветер энергичный мешал. А вот гостям как раз было в самый раз.



Обычно в начале лета вся скала усеяна чайками, гнёздами и птенцами. Но теперь, когда птенцы выросли, скала была пустая и ребятам было особенно интересно приземлиться именно там.



...



В общем, они развлекались, а мы смотрели и фотографировали.



...



На берегу мы пробыли довольно долго. Солнце уже клонилось к закату (а ведь в конце августа уже рано и прилично темнеет). Так что мы без остановки быстро покатили (насколько это было возможно на "убитой" дороге) прямиком к устью реки Варзуга.
Добрались туда уже почти в сумерках, застряв слегка одной машиной в песках и обнаружив на другой серьёзную поломку. Тем не менее, доехав и разобрав уже на побережье две палатки для ночёвки, разожгли костёр и стали ужинать и отдыхать. С дровами, правда, была проблема - их было мало. На том же аметистовом берегу такого хлама - "ну просто завались". Предположил, что деревяшки забирают себе жители Кузомени (один раз видел операцию сбора выкинутой морем древесины местными аборигенами и погрузки её на прицепы).
Так как мы все в палатки не помещались, то "арендовали" для ночлега стоящий тут же домик (его мы приметили в прошлом году, когда летали тут ночью - см. прошлые отчёты). В домике никого не было, зато была натопленная печь, что было совсем кстати в холодную ночь.



Ночью пару раз выглядывал на улицу, чтобы подложить дров в костёр и проконтролировать погоду, рассвет и т.п.
И всё равно, самое интересное, а именно прилёт совы к нам в гости, я проспал...



...Так что рано утром мне осталось сфотографировать только одиноко торчашие якоря (накануне я сам же лично и поставил их стоймя), которые, как выяснилось, отлично подошли сове под наблюдательный пункт. Пока её не прогнали в лес недовольные чайки.
Мы же, после утренних процедур, подкрепившись и окончательно проснувшись после выпитого кофе, оставили дрыхнуть всех остальных. А сами развернули технику, разложили крыло, проверили связь, фототехнику, спасательные жилеты... И полетели...



В отличие от прошлого лета, в этот раз летели, купаясь в ярких лучах солнца.



Но, как и тогда, для начала решили пролететь над Кузоменью.



...



...



Местная церквушка. С прошлого года визуально мало что изменилось.



Контрасты Кузомени.



Посовещавшись, решили пролететь над пустыней.



По другую сторону нашего "борта" была река Варзуга с красивыми отмелями. То ли так песок лежал на дне реки, то ли течение воды создавало такие узоры, которые отлично были видны сверху. Ещё в прошлый раз заметили эти необычные геометрические рисунки.



На самом деле и на суше хватало интересных пейзажей.



Конечно, всё это мы уже видели годом ранее, но теперь смотрели на это ярким солнечным днём.



Продолжая бороздить воздушные просторы разглядывали вокру всё подряд. Вот тут река Варзуга перегорожена вся за исключением небольших ворот. Вроде как тут считают семгу, что входит и выходит в реку. Специально не узнавал, так что кто в курсе - можете подсказать.
Легли на новый курс - на саму Варзугу. Интересно ведь, что там нового. На плавающих коров вдруг удастся посмотреть...



Болота тоже смотрятся сверху красиво, но уж очень в округе всё однообразно: леса, болота...



Поэтому и искали в бескрайних просторах этих лесов, болот и речушек действительно привлекающие внимание места и объекты. Река Варзуга - очень красивое место. Да и одноимённое село на её берегах - тоже. Вон оно уже и показалось на горизонте.



В этот раз летели не в середине ночи, так что договорились полетать пониже и покружиться подольше.



Варзуга уже не спит :))



...



...



Сверху заметили пороги на реке и спустились ниже разглядеть их лучше.



Залетели за поворот реки, а тут - бац! Хитрая и явно не простая "заимка" стоит, со стороны села её не видно вообще.



...



Я ещё раньше думал, куда там вертолёт прямо в лес ныряет :))



Ну, да ладно. Мы помчались осматривать старую взлётную полосу за рекой. Уже для своих целей.



А после уже "нарезали" несколько кругов над тамошней частью села.



...



Из-за низкого расположения берега и домов, соответственно, бывает, река доставляет хлопот жителям весной при ледоходе и половодье. Пару лет назад даже пришлось подрывать лёд на реке, чтобы вода не топила эту часть села из-за ледяных заторов.



...



Какие интересные высокие берега у реки выше села по течению. Как-нибудь нужно туда попасть пешком.



Коров, кстати, ни в селе, ни на острове не заметили. То ли рано, то ли уже не плавают туда...



Золотой крест Варзуги. Он действительно горит в лучах солнца, отражаясь. Но, к сожалению, мы в такой ракурс не попали.



Ушли на другую сторону села практически над водой. Забрались немного в небо...



...И тут уже от души намотали круги над центром села.



...



...



Конечно, по головам и крышам мы не ходили, как может показаться. Просто в этот раз я нацепил телевик на фотоаппарат.



Здешняя школа.



...



Лодочки. На воде не снег, а пена с порогов реки. Первый раз видел её на реке в таком количестве.



Забрались ещё выше - тут в плане полёта спокойнее и безопаснее - нам пришло время лететь в обратную сторону.



Ещё кадр буквально через плечо, в обратную сторону.



День был уже почти в полном разгаре. Припекало, появилась так мешающая при съёмке против солнца синяя дымка. На улице :)) тепло. На удивление в воздухе не трясло, хотя по всем признакам (да ещё над лесом) должно было "колбасить". Ну, может, мы для этого летели слишком высоко. Во всяком случае, полёт проходил очень комфортно.



О, а вот и молодёжь решила прокатиться до Варзуги. Видимо, проснулись уже.



Мы же продолжили свой путь по направлению к морю. Очень уж тут красиво...



Графика природы.



Графика гуманоидная. Почти пустыня, почти Наска.



В споре между русской пустыней и иностранным автомобилем победили наши пески :))
Или за парковку на газоне его увозят?



По пути к базе попросил пилота пролететь вдоль берега. Знал, что там будут стоять лагерем знакомые (пока виртуально) из Кандалакши. Они на берегу обосновались надолго и бивак у них был серьёзный. По описаниям всё сошлось, они и были. Сделали вокруг них круг почёта, помахали рукой и улетели к себе в лагерь.



Садиться не стали - топливо ещё было. Решили сгонять на другую сторону устья реки.



...



Тут полным-полно проходимой техники, однако, по виду некоторые экземпляры используются только как "доноры" для своих более удачливых "коллег".



Залетели чуть дальше на восток, чтобы после разворота посмотреть на устье реки уже с другой стороны. А вообще, при желании и полных баках можно влёгкую добраться и до Чаваньги. А там не только взлётная полоса есть, но и целый "аэровокзал" (см. моё зимнее путешествие туда ранее). Уже с пилотом прикидывали возможность полёта в те места. Там тоже очень красиво.



Ну, а пока движемся в обратном направлении.



На берегу - (обзовём модным теперь словом) такая вот инсталляция для "релакса".



...



С одной стороны - полностью забытое Богом и заброшенное место...



...С другой стороны (чёрт с ней, с крышей) - картошка посажена, значит, всё в порядке.



По дороге "домой" прошлись ещё над небольшой пустыней на восточной стороне реки.



...



Очень необычные места.



При перелёте на "свою" сторону снял этот кадр. Зацепил меня этот вид на море и реку.



Идём на посадку. Пока мы путешествовали, молодёжь тоже поднималась в воздух.



...



Мало того, они ещё от избытка чувств, хорошей погоды и настроения ещё и купаться побежали!



Ну и дальше шоу продолжалось!



...



...



Пока в округе летал рейсовый вертолёт по маршруту "Умба - Кузомень - Чаваньга..." (дальше не уверен) и обратно, мы обедали, отдыхали, гуляли.



Так как мы купальные принадлежности не взяли, то пошел просто по берегу побродить, да сделать пару кадров.



...



После обеда подул лёгкий ветерок, и пилот решил поменять крыло на более скоростное.



И вот, мы снова в воздухе. Тогда уже на море был отлив и мы задумали прокатиться по кругу не улетая далеко.
Вся вот эта песчаная коса обычно находится под водой.



...



Северное побережье Белого моря во время отлива.



Ребята стартовали чуть позже и присоединились к нашему полёту.



...



...



Ещё раз вид устья Варзуги с восточного побережья.



Отлетели чуть дальше от берега. Оказывается, тут тоже есть такие же удивительные полосы и гряды на земле.



...



Развернувшись, попытались вернуться к себе на стоянку...



...Перелёт в обратную сторону длился довольно долго. Оказывается, судя по приборам, мы шли почти в два раза медленнее, чем обычно: пока мы летали, ветер довольно быстро и ощутимо усилился. Хорошо, что он дул с моря и хоть был сильным, но ровным и без порывов, что упрощало немного маневрирование. А наши товарищи на своих крыльях почти стояли на месте, настолько сила встречного ветра была большая.



Впрочем, фотографировать ветер не мешал.



...



...



Ветер гнал уже настоящие волны на берег. Насколько я помню, против ветра мы тащились со скоростью около 25-30 км/ч, а по ветру неслись все 100-110 км/ч. Если не ошиблись в расчётах, то скорость ветра была где-то 12 м/с. О полётах при такой скорости ветра мы даже не заикались ранее, да и тут бы не стартовали, если бы такой ветер уже был).



В общем, совершив ещё один разворот, садились против ветра. Вертикально, почти как вертолёт. Своеобразный такой опыт.



После приземления отдохнули немного, перекусили и почти без остановок домчались до дома. Такое вот было путешествие на краю лета.

П.С.



И всё было бы просто здорово...
Но буквально через день Маша погибла при полётах в районе Кандалакши...
Иногда мне кажется, что у каждого человека своя Вселенная, в которой с окружающими может произойти всё, что угодно, но только не с ним. Очень хочется верить, что там у Маши по-прежнему такое же синее небо над головой, солнце и попутный ветер...

полёт, кольский полуостров, summer, nord, варзуга, white sea, sea, кузомень, kola peninsula, море, лето, белое море, север, flight

Previous post Next post
Up