Правда симпатичный ?
Не так давно разговорился с одним другом и узнал, что он, несмотря на широчайший кругозор в этой области, про группу с таким названием - "Debile Menthol" (DM) ничего не слыхал. А что у нас известно о группе "Nimal" (NM)? Nothing! Однако же
о них пишут, что это: «a kind of RIO supergroup that brought together an eclectic set of multi-instrumentalists from various avant-garde bands». Ну, а когда вы в последний раз слушали "L'Ensemble Raye" (ER)? А надо ли их слушать, спросите вы? Дело в том, что эти три группы - звенья одной творческой цепочки, результат эволюции очень интересных и талантливых музыкантов. Этой истории c 1979 г (1981 - запись первого диска DM) до наших дней 30 с лишним лет. Эволюция от avant/RIO-экспериментов в смеси с авангардным фолком до группы высоких профессионалов, пишущих вполне спокойную музыку для театра. И всё это в Швейцарии.
Чего это меня так понесло? А я одно время переписывался с одним из основных участников этой цепочки - DM-NM-ER. Вот его слова: «That's a small family: Claude Marcoeur plays with us, Julien Baillod (ensemble rayé) plays with Albert Macoeur and Larsen Rupin. I'm working with Dave Willey (Hamster theatre)... Small world...», - полная противоположность мирового культа суперзвёзд, убивающего культуру. Люди просто работают.
DM - самая раняя формация. И моя самая любимая. Скажу больше - потрясающая группа. Вот уж действительно - RIO supergroup. Оба вышедших диска чрезвычайно интересны и не имеют ярко выраженных хитов, поэтому их интереснее слушать не обрывками, а как некоторую единую композицию. По первым тактам составить впечатление о композиции не получится - форма и содержание порой ох как изменчивы. Ребята настоящие профессионалы, причём с изрядным чувством юмора, любят и умеют подурачиться. Это они делают c немалым "шармом" с помощью традиционных гитар, клавишных и ударных, а также скрипки, саксофона, кларнета и других струнных и духовых инструментов.
Первый диск: Emile au Jardin Patrologique (1981-82)
Spacio-Cib
Mort aux Dahus (трагедия и комедия в одном флаконе :-)
A Nos Mamans
Лично я предпочитаю более «навороченный» второй диск. Композиционно музыка стала сложнее, лирическая составляющая потеснилась, чтобы дать простор авангардным "причудам" . Можно также отметить некоторую тенденцию к усилению вокальной составляющей и "театральности" - как будто музыканты разыгрывают какую-то пьесу по единому сценарию.
Увы, на этом диске музыканты как будто специально старались избежать коммерческого успеха. Он и не состоялся, и вскоре после выхода Battre Campagne группа исчезла, чтобы позже возродиться под новым именем. Но об этом
в следующий раз...
Второй диск: Battre Campagne (1984-85)
Bou de Mou
A quoi pensent-ils (слушать без пауз после "Bou de Mou")
Cul de Sac (осторожно, современная "классика")
Комментаторы сравнивают DM с такими лидерами RIO-направления, как "Samla Mammas Manna", "Etron Fou Leloublan", "Henry Cow" и Massacre Фреда Фрита. В этом есть резон, однако DM на мой взгляд обладают собственным почерком и изрядно отличаются от упомянутых групп. Если говорить о России, ничто не приходит на ум, кроме (разве что отдалённо в некоторых композициях) Вежливого Отказа. Очень жаль, что группа Debile Menthol "не удержалась" и прекратила своё существование.
Кстати, Cedric P. Vuille (это с ним я переписывался), писал мне, что "L'Ensemble Raye" очень даже не против того, чтобы выступить в России, но не знают, как к делу подступиться. Вот так, в Японию или куда ещё - пожалуйста. А в Россию - проблемы. Я дал ему пару совершенно непрофессиональных советов, которые, похоже, не помогли.
Однако есть и хорошие новости.
В этом году запланирован выпуск диска Débile Menthol "Live in Europe".
Не сомневаюсь, что ребята там (in Europe) славно повеселились !
...
Музыканты
Использованные диски
Debile Menthol - "Emile a La Campagne" (RecRec 601, 1981/84/1994, CD)
(на этом двойном диске переизданы оба винила DM)
Дополнительная информация.
Эволюция Debile Menthol (часть 2 - Nimal)