Fortress Louisbourg

Aug 28, 2013 20:43

предыдущий день
А на следующий и последний полный день в Новой Шотландии мы метнулись на другую сторону полуострова. Вначале мы хотели посмотреть Луисбург. А именно - реконструкцию французкого форта. Просущестовал он не долго - около 60 лет. О нем можно прочитать в википедии по-русски. Форт был дважды захвачен англичанами (первый раз его вернули по мирному соглашению). Можно сравнить его с Галифаксом и станет понятно, почему Канада английская, а не французская. :)

Дорога от Труро, где мы остановились, до Луисбурга не близкая. И форт был не единственным местом, которые мы хотели увидеть в тот день. Так что, мы как всегда спешили. )
Повторю: это реконструкция форта. Сам форт не сохранился, он восстановлен полностью. Но самое интересное там - представления, которые разыгрываются каждый день. Все мы увидеть не могли, но часть хотелось захватить.
От кассы до крепости нас вез автобус. Детям дали листочки с заданиями - что нужно заметить-рассмотреть, что отгадать, куда заглянуть. В конце обещали обменять выполненные задания на подарок.



Да, и представьте: в тот день мы забыли обуть Улитку! Получилось так, что я замешкалась с утренними сборами, супруг меня подгонял, схватил детей в охапку и усадил в машину. Я не успела проследить за всеми. Старшие босиком не убегут, а вот малыш остался без башмачков. Это стало большим неудобством: все время сидеть на руках Улитка не желает, а ходить босиком тоже было не комфортно.

Вышедших с автобуса туристов встретил местный житель. )



Это его жилище:



Но мы спешили в форт: через несколько минут должен был быть выстрел из пушки.





Стражник предупреждает, чтобы мы хорошо себя вели. )







Мы успели! Вначале солдаты палили из ружей.





Еще один выстрел из ружей.



А вот и пушка.



Ну, бабахнула. )



Гуляем по стене.





Внутренний дворик. Там индюки и, кажется, козы.





Внутри - реконструированные комнаты. Там тоже можно одевать наушники и слушать кто в них жил и как был быт устроен, не только читать. Но Улитка не только была недовольна отсутствием башмачков, у нее еще и время дневного сна подошло. Так что, она не давала возможности остановиться и с толком вникнуть. Так что, я не знаю, кто тут коротал вечера за бутылкой и играми. )



Вот тут жили два офицера. Тут - лютеранин,



а через перегородку - католик. Конфликты были не редки.



Кухня.





Тут обедал губернатор.



Комнаты семьи губернатора.



Тут не видно, на на кровати лежит железная грелка - если помните, такая была в "Пиратах Карибского моря".



Зал для официальных приемов.



Церковь была в том же здании.



А вот тут жили солдаты. Солдат (в синем) рассказывает, сколько человек живет в этой комнате вместе с ним и как тяжела его и их жизнь. ) Но в Париже от вообще жил на улице, потому тут ему все-таки лучше.



Игровая комната. Примеряем шляпы.





Улитка с деревянным ружьем.



Можно поиграть в шашки или построить что-нибудь из блоков слева. Но мы как всегда спешим.



Этих барабанщиков мы уже не слушали.



И пробежали, не вникая, по залам, где рассказывалось, как воссоздавался форт.
Деревня.



А это - холодильник. ) Дверь домика ориентированная на север и открывалась только после захода солнца. Внутри - колодец. В нем с зимы лежал снег и можно было хранить скоропортящиеся продукты.



Главное здание с другой стороны.







Крестьянка рассказывает о своей нелегкой жизни.



Я не сфотографировала огородик. Там была отдельная грядка европейскими лекарственными растениями. Сейчас, правда, они давно уже по всей Канаде разрослись.
В домах - предметы быта.



Тут лодки делались.



А вот это интереснее - дети 18-го века.



Подошли туристы. Но по-моему, так уже не очень интересно. ))



Но большей частью дети бегали, были чем-то заняты и вели себя совешенно непосредственно - точно они правда там живут.



Тут дети играют во что-то.





Мы заканчиваем осмотр.







Мы зашли и обменяли заполненные детьми листочки на маленький подарок. Софка с Богдашкой были очень рады.
Жаль, что такое не устраивают в России. Там-то столько всего, что можно было бы интересно показать, рассказать и дать потрогать! А в самом лучшем случае можно только смотреть. Кажется, в Суздале, в музее деревянного зодчества смотрительницы сидят в народных нарядах. И в разных местах изредка энтузиасты устраивают представления. Но почему нельзя из этого сделать бизнес? Я не могу сказать, что тут билеты были дешевые. Но посетителей много. И сколько у детей остается воспоминаний!

продолжение

Улита, Канада, путешествия, Богдан, выставки-музеи, Софа, семейный альбом

Previous post Next post
Up