Оригинал взят у
snowdrop в
Мой первый трансатлантический полётВ феврале этого года мне впервые понадобилось попасть в Сан-Франциско - там проводилась конференция, связанная с моей областю исследования. Начальница запугала меня рассказами о долгих проверках на американской границе, после которой едва успеваешь на следующий рейс, поэтому я сделала пересадку в Лондоне, и через него на момент покупки (примерно за месяц до полёта из-за небыстрого получения визы) самые дешёвые билеты уже были по 800 евро =/
К счастью, за поездки на конференции платит универ, а то бы меня жаба на подлёте задушила.
В первый раз провести столько времени (11 часов) на борту было довольно сыкотно, ведь раньше я дольше трёх часов не летала. Как поведёт себя организм? Насколько скучно там будет? Что там с водой и едой? Насколько потом растянется джетлаг?
Результат оказался куда лучше, чем я ожидала (не буду называть авиакомпанию, чтобы вы не думали, что реклама).
Загружались с небольшим опозданием, поэтому запускали порциями, начиная с хвостовых пассажиров. Несмотря на то что в момент выбора мест видела, что самолёт большой, всё равно на входе было ощущение "ух ты! места в середине, прям как в американских фильмах!"
На каждом сиденье лежали флисовый пледик и наушники. Наушники работали плохо, поэтому я сразу засунула их в карман сиденья и пользовалась своими. А вот пледик был очень кстати: после взлёта заметно дуло, видимо от системы кондиционирования. Плед порадовал также особой формой с хлястиками закидывать на плечи и надписю на бирочке со смыслом "Этот плед рождён летать, пожалуйста, не позвольте ему уползти".
В полёте кормили понемногу, но аж 4 раза. Сначала выдали маленькую пачку крекеров, потом был обед из горячего блюда и салата, отдельно принесли маленький десертик и перед посадкой угостили мини-бутербродами, размером с канапе, и маффином. И с водой и лимонадом ещё столько же раз прошли.
Кстати, при ночном полёте (обратно) снек перед посадкой был йогуртом - типа завтрак, а кроме пледа выдавали пакет с зубной щёткой, пастой, спальной накладкой на глаза, берушами, ручкой и... носками.
Я заранее запаслась фильмами на ноутбуке, чтобы скоротать время, но это не понадобилось - в каждом переднем сиденье был миниатюрный телек с пультом и личной развлекательной системой, в которой обнаружились довольно свежие фильмы, передачи и немного музыки. Система позволяла даже отправить е-мейл или смс на землю, но, конечно, не бесплатно. И последний запомнившийся бонус - иллюстрация полёта и список параметров, типа скорости, температуры за бортом, количества пройденных и оставшихся километров и времени.
Очень понравилась униформа стюартов и стюардесс. Похоже, она шилась индивидуально, потому яркие красные юбки одинаково красиво облегали и высоких худосочных девушек, и маленькую пышку, едва достающую багажные полки. Забавно было, что на всех стюардессах одинаковая алая помада, тоже униформа, видимо.
Обычно я люблю сидеть у окна - вид же! Но на таких перелётах стратегически важным оказалось место у прохода. Я раз 10 вставала пройтись, чтоб не засиживаться (в самолёте это, говорят, особенно вредно), а мужчина у окна вышел всего один раз и много извинялся, что нас потревожил.
В итоге, я теперь совсем не беспокоюсь о далёких полётах, теперь знаю, что при полёте самые нужные вещи - это плед, ноут с фильмами (или эта система с телевизорами в сиденях) и вода и перекусить чего.