Скрытые возможности мозга: научный подход

Dec 06, 2014 10:21

Как выразился один из моих начальников, хороший исследователь психофизик всегда немного завидует нейрологу, потому что тот куда ближе к истокам. У нас на встрече проекта был недавно ученый нейролог, рассказывал о своем опыте. Действительно, есть чему позавидовать.
Начал он с недавней новости об открытии способа распознать, в сознании ли коматозный пациент. Комбинируя данные МРТ и электроэнцефалограммы, учёным кэмбриджского университета удалось проанализировать активность мозга. Через неделю новость об исследовании опубликовала "биологическая картинка дня", на которую я подписана. Сравните двух пациентов в коме слева и в центре с волонтёром в полном сознании справа. Несмотря на то что у подопытного слева не всё в проядке с потоками, он разительно отличается от полного овоща в центре. Это открытие в идеале исключает возможность возникновения кошмарных ситуаций, описанных, например, в фильме Наркоз.



Пару слов о самом нейрологе. Мел Гудейл настолько крут, что у него, как выяснилось, есть своя страничка в википедии. Там вкратце описывают его достижения, главное из которых - это открытие двух зрительных моделей - для восприятия и для действия. Задействуя разные части мозга, они работают параллельно и подчиняются разным законам. Например, на "активную систему" в меньшей степени действует иллюзия Эббинхауза, когда один и тот же объект кажется меньше или больше в зависимости от его окружения.



Мел рассказал про пару своих исследований. Например, про женщину, у которой было очень специфическое повреждение мозга. Как-то раз она потеряла сознание в душе и из-за кислородного голодания у неё отказала часть, отвечающая за распознавание формы объекта. То есть вы показываете её карандаш, а не может сказать, что это перед ней. Но у неё осталось где-то в другой области определение материала объекта, то есть она видит, что это что-то деревянное и, например, жёлтое. Так женщина научилась более-менее ориентироваться в пространстве, как выяснилось, у материалов есть довольно тонкие отличия, по которым можно относительно точно судить, что за предмет перед тобой. С другой стороны на этой картинке для неё однозначно тигр:



И последним примером был Дэниел Киш - слепой человек, который научился с помощью щелчков "видеть", как летучая мышь. Я о нём уже писала. Так вот при сканировании его мозга выснилось, что при обработке щелчков задействуется та часть мозга, которая у обычных людей отвечает за зрение, а у большинства слепых "молчит". Недаром люди говорят, что при потере одного чувства остальные обостряются, просто мозг больше ресурсов пускает на обработку сигнала.

image Click to view



Такие дела.

круть, работа, наУка, конференции

Previous post Next post
Up