По мотивам поста
о роли застройщика во взаимоотношениях с управляющей компанией, у меня возникло еще несколько интересных мыслей. Ведь не УК единой живы жители будущего квартала и застройщик из просто девелопера может легко стать, а некоторые, кстати и становятся, организатором будущего. У него в арсенале гораздо больше инструментов, чем у покупателей жилплощади.
Во-первых, коммерческая недвижимость. Насколько я знаю, мало кто из застройщиков продаёт её. Сдавать в аренду и получать гарантированный доход гораздо выгоднее. А раз у застройщика в руках договора на аренду, то он может решать кому сдавать площади. И если компания держит связь, да пусть через ту же УК, или через какую-нибудь инициативную группу жильцов, то вполне можно получить именно то, что нужно кварталу. Например, нужен фитнес-клуб, а не парикмахерская, или детский магазин, а не продукты. Я знаю, что Ленстройтрест планирует так делать в микрорайонах. Может и другие застройщики подтянутся, кто знает)
Во-вторых, ну если уж компания заморачивается на проект от европейцев и новейшие технологии, то обслуживать это тоже должны умные люди, а не Вася-сантехник, ну условно. Проблемы с трубами, водой, сантехникой, домофонами неработающими - это то, что лично меня ну просто выводит из себя. Опять же, спортивные площадки, беседки и прочие радости жизни того же мини-города IQ в Гатчине, тоже должен кто-то обслуживать. За специальным покрытием на площадке, подозреваю, требуется специальный уход.
В-третьих, внешний вид вокруг. Я вот смотрю на фотографии некоторых питерских подъездов, и сердце обливается кровью. Статуи и лепнина закрашены масляной краской. Конечно, это всё разрушается, требуют, ха-ха, специального ухода, а некому… Краской закрасили - проблема старения решена! Или стены подъезда в едко зелёный расписать, тоже оч просто. И вот представьте, финские дизайнеры работали, подбирали цветы, выбирали где-какие лужайки, какого цвета стены домов и других строений, а через год умельцы все переиначили.
И не нужно здесь недооценивать степень креатива самих жильцов. В Хабаровске на одной из детских площадок решили для детей поставить фигуры. Лебедей там всяких, крокодилов… из шин. Ну видел кто-то по телевизору, что красиво будет. И вот наваяли, только красиво не получилось. И стоят эти чудовища по середине двора - «радуют глаз».
В-четвертых, в старые времена, когда квартиры давали, а микрорайоны строили госкомпании, о доступности района в плане транспорта тоже думало государство. Оно, в общем-то, и сейчас думает. Но не так сильно. В идеале вопрос транспортной доступности может лоббировать и девелопер. Он напрямую заинтересован в том, чтобы потенциальные покупатели могли добраться с минимальными усилиями до своих потенциальных квартир. Да и вопросы парковок, стоянок тоже было бы неплохо учитывать. Чтобы не во дворе машины стояли, а где-нибудь в специально отведенном месте. Ну, как на фото, например.
Раз уж запостила картинку будущего квартала «Юттери» в Колпино, расскажу и о том, что меня поразило относительно этого проекта и IQ в Гатчине и «Янила Кантри» в Янино. Девелопер не только построит школы и детские сады, компания озаботилась и тем, кто, как и что будет там преподавать. Школа в «Янила Кантри» будет под патронажем Санкт-Петербургскго политеха и Санкт-Петербургским госуниверситета экономики и финансов.
В «IQ Гатчина» откроется школа под патронажем ПИЯФ. В Юттери уже договорились с администрацией Колпинского района о том, садик будет с углубленным изучением языков.
То, что я написала, это не мечты. Это ближайшее будущее. Потому что построил-продал - это, конечно, прекрасно. Но работая с людьми дальше, компания а) получает доход и после строительства; б) снижает репутационные риски, поскольку знает кто живет в микрорайоне и какие у них потребности.
«О чем думала компания, когда проектировала и строила этот микрорайон?» - с изрядной долей нецензурной брани, можно услышать данный вопрос от жителей хабаровского м-к на Флегонтова. Панельные многоэтажки возвели, а о парковках забыли! Машины в три ряда стоят во дворе, скорой не проехать, пожарные тоже как-то пытались…. И еще фишка. Один из новостроечных районов заселяли молодежью. У молодых пар, естественно, появились дети. Но! Детсада нет, школы в микрорайоне тоже нет…. Не то, что с углубленным английским и под потранажем вузов - лишь в проекте и на бумаге. Спохватились, строительство началось, но как-то не шатко не валко, и до момента сдачи объектов родителям пришлось как-то самим решать проблему обучения детей.
Чем старше мы становимся, тем меньше хочется купить «ну хоть какую-нибудь квартиру». Смотришь, что вокруг. Читаешь, о том что планируется. Выбираешь. Ведь тебе потом там жить. Хочешь жить хорошо? ЖИВИ! Но для этого сначала выбери достойного партнёра по будущей новостроечной жизни. Благо, есть из кого выбирать ;-)