Как я уже говорила, свое знакомство с катаифи я начала не с классических рецептов, а с экспериментов. Этот пирог тоже просто эксперимент из тех продуктов, что были в наличии.
Кусок такого пирога с утра с чашкой кофе или чая - просто райское наслаждение!
300 г теста катаифи
300 г творога любой жирности
200 г грецких орехов
1 яйцо
0,5 стакана сахара (или по вкусу)
150 г растопленного сливочного масла
Для сиропа:
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
1 ст.л. розовой воды
Тесто катаифи разморозить, немного разобрать нити, чтобы после выпечки тесто было пышнее.
Одну большую или несколько маленьких форм смазать растопленным сливочным маслом, выложить половину теста катаифи (слой не больше 1 см), смазать растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
Творог протереть, вмешать яйцо и сахар, тщательно размешать.
Грецкие орехи крупно порубить, добавить в творог.
Выложить начинку на тесто, сверху выложить оставшееся тесто, хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до максимальной температуры духовке до золотистого цвета (около 10-15 мин).
Горячие изделия полить сиропом, дать немного остыть и подавать.
Этот пирог очень хорош и в холодном виде!
Для сиропа нагреть воду с сахаром и варить до небольшого загустения. Добавить розовую воду, проварить еще пару минут.
Принципы работы с тестом катаифи такие же, как и с фило! Напомню:
1. Тесто должно быть комнатной температуры, иначе оно будет рваться.
2. Те листы теста, которые не используются, покрывать влажным полотенцем.
3. Каждый лист теста филло необходимо смазать растопленным сливочным маслом или оливковым.
4. Выкладываемая начинка пирога должна быть холодной.
5. Прежде чем запекать, следует разрезать пирог на порционные куски.
6. Когда пирог готов, сбрызнуть его холодной водой.