Тиропита (сырный пирог)

Mar 27, 2011 10:27


Основной рецепт греческого сырного пирога. Рецепт Тани - Kaneel с форума Jazzedcook.com

Очень вкусный пирог для любителей сыра.




10-12 порций:

Начинка:
сыр фета - 500 г, потереть на крупной терке или размять вилкой,
сыр пармезан или кефалотири, потереть на мелкой терке - 3 ст. л.,
яйца - 4 шт., слегка взбить,
петрушка, порубить - 4 ст. л.,
мускатный орех - 1/4 ч. л.,
сахар - 0,5 ч. л.,
соль,
свежемолотый черный перец.
Соус бешамель:
сливочное масло - 30 г,
мука - 2 ст. л.,
молоко - 0,5 л,
соль,
перец,
мускатный орех.

Тесто:

тесто фило - 500 г,
сливочное масло - 150 г, растопить для смазки листов фило.

Приготовить соус бешамель: на маленьком огне растопить масло, всыпать муку и обжарить до слегка золотистого цвета. Помешивая, влить горячее молоко. Размешать. Если образовались комки, взбить  венчиком до исчезновения комков, и продолжать варить, пока соус  не загустеет. Посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех, размешать и поставить остывать.
В большой миске смешать пармезан с фетой. Добавить остывший соус, размешать, влить яйца, размешать.  Добавить петрушку,  мускатный орех, посолить, поперчить.
Нагреть духовку до 190°C.
Подготовить противень 35 см на 40 см или круглую форму для выпечки диаметром 35 см. Положить на противень 5-6 смазанных маслом листов теста филло. Выложить начинку, разровнять и закрыть следующими 5-6 листами теста, которые тоже надо смазать маслом. Закрутить свисающие концы теста, смазать их маслом. Острым ножом надрезать верхние листы теста на порционные куски. Сбрызнуть пирог холодной водой и поставить разогретую духовку на 30-40 минут.
Остудить пирог в течение 15 минут, острым ножом разрезать на кусочки по предварительно намеченным до выпечки линиям и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Источник: June Marinos "An Odyssey into Greek Cooking".

6 правил, о которых необходимо помнить, работая с тестом фило.

1. Тесто должно быть комнатной температуры, иначе оно будет рваться.
2. Те листы теста, которые не используются, покрывать влажным полотенцем.
3. Каждый лист теста филло необходимо смазать растопленным сливочным маслом или оливковым.
4. Выкладываемая начинка пирога должна быть холодной.
5. Прежде чем запекать, следует разрезать пирог на порционные куски.
6. Когда пирог готов, сбрызнуть его холодной водой.

пирог, сыр, тесто фило, греческая кухня, фета

Previous post Next post
Up