Пирог с красной смородиной и безе

Jul 14, 2010 19:05



Очень люблю этот пирог, каждый год готовлю. Мне очень нравится, что ягоды почти не подвергаются термической обработке - они добавляются уже к готовому тесту и находятся в духовке на минимальной температуре до тех пор, пока будет готово безе, а это очень быстро.
Тесто получается довольно хрупкое и рассыпчатое, поэтому лучше готовить в форме, в которой будете подавать, либо в разъемной форме, чтобы вынимать пирог было удобно. Ягоды можно использовать любые, конечно же. Мне очень нравится со смородиной.




Тесто:
150 г сливочного масла
0,5 стакана сахара
2 желтка
примерно 1,5 стакана муки

Начинка:
Красная смородина - примерно 200 г
5 ст.л. сахара
2 ст.л. крахмала

Безе:
2 белка
4 ст.л. сахара

Взбить сливочное масло с сахаром и желтками, добавить муки столько, чтобы получилось не липнущее к рукам тесто. Долго тесто не вымешивать, иначе масло тает в руках и муки требуется больше, соответственно тесто получится жестче).
Распределить тесто по дну и стенкам формы и выпекать примерно 20 мин. до готовности.
Тем временем подготовить начинку: красную смородину помыть, удалить веточки, насыпать сахар и крахмал и перемешать. Ягоды должны быть равномерно покрыты сахаром и крахмалом.
Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Достать готовый корж из духовки, выложить на него ягоды и сверху безе.
Уменьшить огонь в духовке до минимального и выпекать до тех пор, пока безе чуть-чуть не подсушится. Приоткрыть дверцу духовки и остудить пирог.
Я не добавляю сахар к ягодам, только крахмал, если любите сладкое, советую добавить сахар, как указано в рецепте.

пирог, красная смородина

Previous post Next post
Up