Продолжаем вспоминать Грецию. Я там каждый день какой-нибудь новый пирог с тестом фило пробовала - это невероятно вкусно!
На 8 небольших порций:
200 г теста фило - разморозить
Растительное масло или растопленное сливочное масло для смазывания теста
Для начинки:
2 больших лука порея (белая часть)
2 яйца
350 мл молока
3 ст л сливочного масла
соль, перец, мускатный орех
200-300 гр любого сыра
Порей крупно порезать. В сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить порей и оставить тушиться на небольшом огне до мягкости. Остудить.
Яйца взбить, добавить молоко, соль, перец, мускатный орех, крупно натертый сыр, тушеный порей. Перемешать.
В форму выкладывать листы фило по одному, смазывать маслом при помощи кисточки. Для нижней части пирога нужно примерно 5 листов. Сверху выложить начинку. Накрыть 5 - 7 листами теста фило, смазывая каждый лист маслом.
Острым ножом раделить пирог на порционные куски, выпекать в заранее разогретой духовке на максимальной температуре до золотистого цвета. Подавать теплым.