Оссобуко

May 28, 2012 08:44

Муж в диком восторге от этого мяса! В нашем мясном стали наконец продавать телячьи рульки, нарезанные специально для оссобуко, хотя пишут, что это для холодца:)))) Ну для холодца тоже подходят, плюс я варю очень вкусный бульон на них.

Я делала по рецепту из книги Гастронома "Рецепты блюд на пару", но в пароварке делать не стала, сделала на плите.

Немного про блюдо, из книги.

Оссобуко готовят из телячьей ножки вместе с костью и костным мозгом. Дословный перевод ossobuco - "дырявая кость". Главное - найти подходящий кусок голени и хорошенько его обжарить, а потом долго тушить. Чем дольше, тем лучше, с помидорами и вином, щедро приправив в конце приготовления гремолатой - смесью из мелко порубленной петрушки, лимонной цедры и чеснока.
Дома вы сможете нарезать телячью ножку "правильными" кусками только при помощи очень хорошей ножовки или электролобзика, предварительно заморозив ее. Лучше, конечно, купить:))




4 куска телячьей рульки, нарезанных для оссобуко
4 средних спелых помидора
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатного пюре
200 мл красного сухого вина
4 веточки петрушки
1 веточка розмарина
цедра половины лимона
2 лавровых листа
2 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

Лук нарезать кольцами, измельчить 1 зубчик чеснока. Разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук и чеснок. Положить в сковороду мясо и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Мясо класть на сковороду сначала на ту сторону, где отверстие в кости больше, тогда костный мозг не выпадет.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 30 сек, затем поместить в ледяную воду. Очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать мелкими кубиками.

К мясу, луку и чесноку добавить нарезанные помидоры, влить вино и томатное пюре, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне не менее полутора часов, до того момента, когда мясо будет легко отделяться от костей.

Петрушку измельчить, порубить второй зубчик чеснока, добавить измельченную цедру.

За 5 минут до готовности посыпать этой смесью мясо, сверху положить веточку розмарина и выключить огонь.

Подавать с рисом, овощным салатом, свежим хлебом и вином!

помидоры, мясо, красное вино

Previous post Next post
Up