Миф о русских промышленниках при царе

Mar 18, 2013 19:58




Обычно приводятся темпы роста промышленности, которые были выше, чем в большинстве стран, и делается вывод: «если б не революция, то мы бы в скором времени их догнали и перегнали».

Хотя, вообще-то, кроме роста промышленности бывают и кризисы... И если присмотреться к тогдашней России, оказывается, что чуть ли не все изделия сложнее паровоза почему-то являлись импортными. Вспомним, сколько во время Первой мировой войны было в России построено танков? Ни одного. И ровно столько же произведено ручных пулеметов. Лучший в мире на тот момент тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» был изготовлен в количестве... 20 штук! Потому что просто-напросто негде было его производить.


Но дело даже не в этом. Обычно говорят - не беда, научились бы! Догнали б и перегнали! А вот ничего бы не вышло. По одной простой причине: только клинические либералы полагают, что в мире существует честная конкуренция. Бизнес - это война. А «честная война» бывает только в романах для юношества.

Так вот, западные фирмы отнюдь не стали бы терпеть, пока у них вырастут конкуренты. Начали бы давить любыми способами. Методов существует множество, тем более что российская промышленность контролировалась западным капиталом. Даже знаменитая фирма «Треугольник», производившая галоши, принадлежала немцам...

В 1910 году иностранные банки в металлургии владели 88 % акций. 67 % из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех банков, а на все банки с участием русского капитала приходилось 18 % акций. В паровозостроении 100 % акций находилось в собственности двух банковских групп - парижской и немецкой. В судостроении 96 % капитала принадлежало банкам, в том числе 77 % - парижским. В нефтяной промышленности 80 % капитала было в собственности у групп «Ойл», «Шелл» и «Нобель». В руках этих корпораций находилось 60 % всей добычи нефти в России и 3/4 ее торговли. И самое грустное, что многие представители российской элиты откровенно лоббировали интересы тех или иных западных фирм.

Отличились наши славные предприниматели и в Первую мировую войну. Начальник Главного артиллерийского управления генерал А. А. Маниковский писал, что русские промышленники во время войны проявили непомерные аппетиты к наживе и «безмерно обогатились в самую черную годину России». За трехдюймовый снаряд частным предприятиям переплачивали 5 рублей 49 копеек, а за 6-дюймовый - от 23 до 28 рублей. И почему Маниковский после революции пошел служить в Красную Армию? Вот бы узнать...

Алексей Щербаков

От РП: Ну страну с 80% крестьянского и более чем 70% неграмотного населения безусловно ждал промышленный бум, а как же. На всю страну в год выпускалось примерно 1800 инженеров. Для той России, "которую-потеряли", вполне хватало, а вот быстро расширить современную промышленность было нельзя никак - не позволяли системные причины: аграрный тупик, структура населения и структура грамотности. Так что танки и авиадвигатели не могли выпускать неспроста.
Источник

экономика, история, Россия, капитализм

Previous post Next post
Up