Feb 04, 2013 08:19
я не ем мясо. никакое. очень редко ем даже яйца. тем не менее я употребляю молочное - сыры, сметану и т.п. в связи с этим нередко слышу вопросы от друзей и знакомых о причинах своего вегетарианства. многие уверены, что мясо я не ем, потому что мне "птичку жалко". в реальности же дела обстоят совсем иначе, так что я решил описать свои умозаключения в этой заметке, несмотря даже на их диллетантский оттенок.
зачастую, если не всегда, когда человек делает что-то, что делать не обязательно, сделанное оборачивается для человека вредом. и наоборот, если человек не делает обязательного, то тоже вредит себе. например обязательно надо регулярно получать физ нагрузки, дышать, кушать, пить воду; не обязательно человеку курить, пить спиртное. есть и такие факторы которые можно было бы назвать условно обязательными. т.е. если не сделаешь, вроде и не особенно страшно, но лучше сделать. например лучше учится, чем быть неучем, лучше уметь водить авто, лучше работать, чем бездельничать. так вот руководствуясь примерно такой же логикой, мясо можно есть, а можно и не есть.
все аминокислоты, которые содержатся в мясе, имеют аналоги и в продуктах растительного происхождения. витамины - все, кроме b12, но этот есть в молочных продуктах и яйцах. остальные все есть в растениях, и, по заверениям учёных, усваиваются организмом гораздо эффективнее животных форм. омега3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты есть в льняном масле, оливковом/подсолнечном и масле расторопши. растительный белок так же усваивается организмом лучше животного, и это тоже уже доказано наукой. плюс есть же белок из яиц. кальций тоже есть везде, но, к примеру, в семенах кунжута его особенно много. но с кальцием отдельный разговор - кальций не усваивается организмом хоть ты жуй яичную скорлупу день на пролёт. обязательное условие для усвоения кальция организмом взрослого - физические нагрузки.
отдельно оговорюсь о витамине b12: в растительном мире он вроде бы пристуствует в ростках пшеницы, некоторых водорослях и даже синтезируется бактериями в кишечнике человека, но проблема в том, что растительная форма этого витамина человеческим организмом не усваивается, а в кишечнике он синтезируется там, где совершенно не впитывается.
это был первый пункт - где говорится о том, почему без мяса легко можно обойтись. теперь вкратце расскажу почему без мяса лучше обойтись.
животное, каждый день, и не по одному разу кушает, постоянно в организме идут процессы метаболизма. переваривается пища, микроэлементы всасываются в кровь, почки отсеивают полезное от ненужного. и этот процесс не останавливается. т.е. происходит естественный цикл. когда животное убивают, вся грязь, которая не успела выйти естественным путём соответственно остаётся в мясе. т.е. представьте: то, что должно было попасть в мочу, экскременты осталось в теле животного. далее, животное испытало шок и получило выброс в большом количестве гормона адреналин. плюс ко всему, всех животных пичкают антибиотиками и анаболиками. представьте себе - вы сварили бульон, и всё вот это вот из тушки попадает к вам в кастрюлю. приятного мало, правда? на что по составу может быть похожа эта жидкость в кастрюле остаётся только предполагать.
получается что. мясо употреблять не обязательно, оно легко заменимо стандартными продуктами без необходимости делать ушами финты. это раз. мясо в принципе по своим физиологическому состоянию несёт в себе столько гадостей, которым значение не предаёшь лишь пока не в курсе. это два. три, - без мяса в рационе организму гораздо меньше требуется пищи. наверное это как-то связано с количеством энергии затрачиваемой на его переработку. ну и четвёртое - при отказе от мяса изменяется запах тела, а проблема запаха мужских ног у меня к примеру исчезла вообще.
вот и всё, дальше уж кому как нравится, и у кого какие приоритеты.
здоровье,
еда