Жизнь инвалидов-колясочников

Nov 03, 2010 14:20

Продолжение. Начало здесь: http://snegibogatin.livejournal.com/139515.html

Каждый год около 400 белорусов, в основном, в возрасте от 16 до 40, травмируют позвоночник. Из них более 100 человек вынуждены начать жизнь заново - жизнь в инвалидной коляске. Заново приходится учиться передвигаться, обслуживать себя, порой - кушать и одеваться, принимать ванну, приходится оборудовать жилье по-новому и строить новый распорядок жизни, в 80% случаев получать новую профессию. Самостоятельно освоить эту «науку» очень сложно, специальных реабилитационных центров в нашей стране нет.

«Раньше Ассоциация инвалидов-колясочников организовывала 10-дневные реабилитационные курсы для тех, кто только попал в такую жизненную ситуацию, - рассказала мне председатель Минской организации инвалидов-колясочников, Валентина Гапон. - Новички получали коляску активного типа, а опытные инструкторы-колясочники учили преодолевать окружающие нас бордюры и ступени, учили всему… Даже про танцы и секс рассказывали - ведь это тоже жизнь! Инструкторы, организаторы, группа сервиса работали на общественных началах, но остальные расходы: проживание в санатории, питание, инвентарь, инвалидные коляски, медицинское обслуживание (около $4,600) приходилось оплачивать государству. Проект, к сожалению, закрыли. А ведь мы делали такое дело: возвращали людей к общественно-полезному, активному образу жизни, возвращали веру в себя и окружающих…»

Сейчас Минская организация инвалидов-колясочников имеет уникальную программу «Первый контакт» - знакомство с людьми, которые только-только попали в беду. Члены организации приезжают в больницы и стараются, прежде всего, помочь психологически справиться с горькими мыслями, которые, естественно, посещают каждого «нового» инвалида. Также помогают пройти социальную и бытовую адаптацию, передать опыт, быстро прийти к самостоятельному образу жизни в коляске, избежать опасностей (травм, пролежней и т.д.), в общем, объясняют, как можно жить в обществе полноценно даже с ограниченными возможностями. Но и здесь необходимы средства на специальную литературу и методические пособия, проведение семинаров по подготовке инструкторов и транспортные расходы по доставке инструкторов (а они все колясочники), в реабилитационные отделения (около $700 в месяц). Государство же выделяет деньги людям, получившим инвалидность из-за травм и заболеваний спинного мозга, лишь на медицинское обслуживание…

1.«Знаете, мы не больные на голову, мы травмированы только спиной» - иронизирует Татьяна Крышталь, активная, веселая молодая женщина. В 17 лет Татьяна попала в автокатастрофу, с тех пор она в инвалидном кресле. Но веру в жизнь не потеряла, через 8 лет вышла замуж, потом родила дочку, сейчас работает, водит машину… просто живет! «Тяжело, конечно, но мы свое уже отплакали, теперь времени на слезы нет!»




2. У многих инвалидов-колясочников есть детки. «А одна наша семья уже и с внуками - поделилась радостью Валентина Гапон. - Наши дети более добрые, они всегда первые придут на помощь нуждающемуся, да и два раза им ничего повторять не надо, все они сами понимают… И даже одноклассники наших детей к нам как-то тепло относятся, поздравляют на 8-е марта, помогают тоже…




3. Людмила и Николай Кожуро - молодожены. Познакомились в больнице, встречались какое-то время, а потом поженились, любят друг друга, помогают. Николай работает дома, Людмила поет в церковном хоре. Жена домой приходит, а там уже ужин на столе - многие здоровые позавидуют их семейному счастью...




4.




5.«Мы стараемся не сидеть дома: спотракиады проводим часто, поощряем активный образ жизни. В этом году отличный сплав по Припяти на плотах провели. Было очень весело! А так в остальном стараемся жить, как обычные люди, - шашлыки вот делаем» - рассказывают взахлеб Татьяна Крышталь и Валентина Гапон, близкие подруги.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




Текст: Вероника Плотко.
Фотографии предоставлены Валентиной Гапон.

Беларусь, дела общественные, harmony life foundation

Previous post Next post
Up