Как я вижу, кому-то еще это может быть полезно.
Так что напишу, когда уже закончилось, но еще не забылось, и не буду прятать под кат.
Пока ты внутри, там где гремит раз в несколько часов, а запас воды и свежие батареи требуются раз в пару дней, кажется что все в порядке.
Ты молодец, ты справляешься, а все страдающие психикой за пределами - какие-то слабаки.
Потом ты выходишь на асфальт аэропорта или перрона там, где даже название города, откуда ты приехал, местных пугает.
И какое-то время привыкаешь к новой реальности, радуешься тому что не нужно фоново обходить по большому радиусу скопления мужчин у микроавтобусов и следить за каналами с запусками ракет.
А потом накрывает.
Во-первых, это фоновая злость на тех, кто здесь, а нет там. Здесь, в безопасности и безделье.
Во-вторых, это дикое стремление все по возможности сводить к простому и понятному насилию. То есть ты понимаешь, что это неправильно, что это твои мозги пытаются адаптироваться - но подсознание тебе говорит постоянно: «Да что ты с ним говоришь вообще, сломай этому мудаку кадык!» - и нужен лишь минимальный повод.
В-третьих, это простое и понятное деление на семью, тех кто Там есть/был и всех остальных. Остальные не значат примерно ничего. Если они хоть немного мешают, есть пункт 2.
В-четвертых, горизонт планирования мучительно пытается развернуться до какой-то хоть немного значащей величины, например недели. Планирующие хоть немного дольше кажутся идиотами, которых очень хочется поправить.
В-пятых, вообще непонятно, зачем что-то делать. По сравнению с наступившей безопасностью и по опыту происходившего все остальное кажется мелким и незначительным. Заставить себя стремиться к чему-то очень сложно. Одеяло, читалка, сосиска за доллар из Костко - набор вполне достаточный, и в общем даже роскошный.
В-шестых, поговорить тебе не с кем. Окружающие интересных для тебя тем, где горит и взрывается, стараются избегать всеми силами. Приходится заставлять себя не выливать первому встречному.
Мне, например, поговорить о войне здесь до сих пор не удалось ни с кем.
В-седьмых, и в последних, быстро заканчивается энергия. Что-то делаешь больше получаса - под ложечкой холодеет и давай, иди догоняйся сладким и ложись поспать.
Помогает:
- Заботиться не о себе. Можно не понимать, зачем делать что-то для себя, но устроить ребенка в школу и подавать ей пример нужно.
- Любые взятые обязательства проходят еще по старому списку «ты должен» и держат. «Вот я воткну сейчас ручку в глаз этому доброму человеку, меня загребут - и кто будет завтра с налогами по ХХХ разбираться?»
- Просто понимание, что это неестественно, это отходняк и это пройдет.
И примерно за полгода это проходит.
Не все.
От самой идеи работать в офисе у меня по-прежнему физические приступы паники.
Внимания хватает примерно на час-полтора в день, а когнитивка явно взяла отпуск за форсаж в первый год войны и теперь хоть немного сложные концепции быстро из головы вываливаются.
Ну и планирование больше чем на месяц за пределами рабочих вопросов все еще работает довольно слабо.
Это все не так страшно, опыт и умение быстро механизировать процессы вывозят, а о будущем можно не задумываться.
Да и какая-то положительная динамика есть.
Но каждый переживает по-своему, конечно.
Младшая на днях приходит:
- Знаешь, мы проходим Первую мировую войну. И я смотрю на ребят вокруг, да даже на учителей и понимаю, что они о войне вообще ничего не знают. Но я не стала с ними спорить, просто и так и написала нашему преподавателю.
- А он что?
- Он сказал что если мне нужно, я знаю где его найти.
А я знаю, где всего за 10 долларов можно купить хорошую, хоть и немного ободранную бейсбольную биту. Даже две, если первая случайно сломается.
Но мне это уже не нужно.
P.S. Да, на всякий случай уточню, что все эти пункты идут не главной темой, а фоном, влияя в разной степени на все остальные дела и события.