Труд, солнце, субсидии и никаких пестицидов: в Спасске собирают второй урожай арбузов

Aug 19, 2016 11:53



В Спасском районе уже вовсю день и ночь трудятся на уборке второго урожая арбузов, а вот под Уссурийском лето не задалось, так что вторая волна пойдет недели через три. Крестьянско-фермерские хозяйства сегодня дают хоть и сезонную, но работу для сотен сельчан. Мы с коллегами побывали в гостях у двух предприятий, которые поднимают русские корейцы и посмотрели, как растет одна из их «визитных карточек» края.

Арбузы в крае выращивают в основном корейцы. В селах они жили еще с 1860-х, многие из них именно в Приморье. В 1937 году всех за азиатскую внешность депортировали в основном в Казахстан и Узбекистан, мотивируя это тем, что регион надо защищать от японского шпионажа. А после распада СССР они из Средней Азии переехали туда, где жили их отцы и деды. Корейцы вернулись, поселились на старом месте и стали заниматься привычным для себя земледелием. Соей, картошкой, капустой, баклажанами. И, разумеется, бахчевыми.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Чагай - наш старый знакомый. В прошлом году мы приезжали к нему на поле в Анненку Спасского района, когда второй урожай уже был собран.
1.

Сейчас же нам удалось понаблюдать за тем, как 24 работника - все они жители окрестных сел и деревень - собирают арбузы. Когда идет реализация, люди могут неделю сидеть без дела, зато как сбор начинается, с первыми лучами солнца до самого темна в поле.

Если кто из работников хочет съесть арбуз прямо в тележке трактора, его не режут, а с силой бросают о пол и выедают красную водянистую мякоть пальцами. Женщины смеются: «Конечно, едим! Куда мы денемся! Очень любим!» Кто-то из мужчин добавляет, что закусывать арбузом хорошо, и все дружно хохочут.

2.

В полдень жара поднимается градусов до 40. К счастью, солнечный удар здесь никто пока не получал («Мутного не ловили, слава Богу!» - говорят трудяги).

3.

Сперва, выстроившись в ряд, работники перекидывают плоды из рук в руки, формируя небольшие кучки. Затем по меже идет трактор, и эти кучки так же, из рук в руки, попадают в тележку.

4.

Когда набирается с верхом, трактор уезжает с поля. На куче арбузов с плотной, темно-зеленой полосатой коркой сидят уставшие, вспотевшие, почти черные от солнца сельчане. В месяц они получают, если не ленятся, тысяч по 20 - для глубинки сумма хорошая. Говорят, что за работу держатся: «А куда идти еще? Воровать только да в тюрьму потом…» - рассуждают мужики.

5.

Около въезда на участок стоят грузовики. Они уже на следующий день после сбора повезут арбузы в Уссурийск на базу «Дружба» (туда все местные фермеры продают урожай) и на отправку на Сахалин. В этом году большие партии уже отправились в Магадан и Петропавловск-Камчатский.

6.

В 91-м Сергей Чагай из Узбекистана переехал в Хабаровск, оттуда уже в Анненку. Как в первый год высадил 16 гектаров бахчевых, так до сих пор каждое лето их и выращивает. Закупает голландские сорта - они лучше приживаются в нашем климате и хорошо транспортабельны. В отличие, кстати, от узбекских и китайских. Первые пока доедут, минимум две с половиной недели пройдет. А вторые напичканы пестицидами. Одно время китайцы перебили спрос в более северных регионах - но покупатели быстро поняли, что наши, спасские, арбузы хоть на один-два рубля и дороже, зато не гнилыми доезжают, сладкими, вкусными. Удобрения все минеральные - диаммофоска. Сейчас, рассказывает фермер, на листовую подкормку перешли. Бывает, что к Чагаям на поле приезжают, берут пять-десять арбузов - видимо, чтобы на анализы сдать товар хороший, а продавать какой придется. Зато за свой урожай Сергей спокоен: все проверки проходит только так!

7.

В этом году Сергей Чагай засеял арбузами 60 гектаров. «Братишка мой тут рядом еще 40 гектаров посадил. Тоже глава хозяйства.

8.

Семейное дело, получается, - говорит он. - У нас вроде дела нормально идут, а по общему прогнозу - мало арбузов будет. По ценам год нормально сложился для нас, потому что арбуза мало. Оптом по 15 рублей кило отдаю, в прошлом году 10 было в это время».

9.

У Чагаев на земле работает вся семья. И отец, и брат Сергея засеивают поля - не только арбузами, конечно, но и овощами. Даже 11-летний Дениска все лето в поле с отцом, сейчас помогает убирать урожай. И говорит, что из Анненки уезжать не будет.

10.

А вот фермер Роберт Ким из Борисовки под Уссурийском только ждет, когда арбузы созреют. Первый урожай он уже собрал, но мало - погода подвела. Второй, тоже небольшой - 15 тонн с гектара, дней через 20 будет, хотя именно сейчас самое для него время. «Третьей волны» урожая в этом году здесь не будет.

11.

«Лето было прохладное, дождливое, солнца мало. Чем теплее на дворе, тем быстрее они созревают. Климат у нас для бахчевых не очень, - говорит Роберт про Уссурийск. - В Октябрьском районе на градус-два выше, и то лучше, плоды слаще».

100 гектаров фермер засеял капустой, картошкой, баклажанами, помидорами, огурцом. Арбузами хочет «засеять небольшой вакуум». Рынок сбыта рядом - все крупные предприниматели сами везут товар на базу «Дружба» или продают тем, кто это делает.
12.

Кризис по карману, конечно, ударил: цены на удобрения подскочили процентов на 15, а на готовую продукцию не растут. «Не могу объяснить, почему это, - разводит руками он. - То ли из Китая завозят, то ли еще что. Производителей много, конкуренция большая. Цену диктует рынок - через три недели посмотрим, сколько будут арбузы стоить. Первый продавали рублей по 8 за кило, как в прошлом году».

Роберт Ким родился в Казахстане, в 1997 году приехал на родину предков. Мама его родилась в Уссурийске, отец в Лесозаводске, в 1937 году их депортировали. Когда Союз развалился, встал национальный вопрос. В Казахстане все делопроизводство начали вести на казахском языке. Так что «русским корейцам» пришлось возвращаться в Россию. Ехать было несложно. «В 90-е ценить нечего было, держаться не за что. Все уезжали в поисках лучшей жизни», - рассуждает наш собеседник. Сейчас он живет в Борисовке, здесь же и хозяйство ведет. А вот дети пошли по другой стезе, с фермерством не связаны.
13.

Трудиться на земле он стал не сразу - сперва работал в колбасном цехе, но бывший хозяин этого участка собрался поехать в Австралию на строительство Олимпийской деревни и потому срочно продавал владения (потом не уехал, но сделка уже состоялась). Посадил капусту, морковь, свеклу - сейчас на них и делает ставку. В начале 2000-х ферма была нерентабельна, но как-то выжили… Был Роберт индивидуальным предпринимателем, но чтобы получать поддержку от властей, пришлось перерегистрироваться. Теперь он - глава крестьянско-фермерского хозяйства. А без субсидий сейчас тяжело, кризис подкосил. Конечно, и господдержка поменьше стала, но даже копейка лишней не бывает.

14.

Около въезда на участок стоят грузовики. Они уже на следующий день после сбора повезут арбузы в Уссурийск на базу «Дружба» (туда все местные фермеры продают урожай) и на отправку на Сахалин. В этом году большие партии уже отправились в Магадан и Петропавловск-Камчатский.

15.

На посадках и сборе урожая у Роберта Кима работают 25 китайских мигрантов и местные жители из окрестных сел. «У иностранцев технология выращивания более экономичная, чем у нас. С распадом СССР мы потеряли технологию. В Советское время технику использовали активнее - и урожайность меньше была поэтому. А чтобы повысить урожайность, надо на китайцев посмотреть, они ручным трудом землю обрабатывают».

16.

С иностранными рабочими хозяин объясняется на корейском. Это - бытовой язык, на котором 150 лет назад разговаривали его родители. А китайцы понимают язык, потому что большинство их - из северной провинции Цзилинь, а именно из Яньбянь-Корейского автономного округа, где очень много корейцев (они массово бежали в Китайскую империю между 1860 и 1945 годами, позже приняли гражданство КНР и ассимилировались, тем не менее, не забыв наречие предков). Впрочем, и китайский язык наши фермеры постепенно выучивают. А рабочие из Поднебесной, кстати, на фоне кризиса зарплату стали просить в юанях.

17.

18.

«А мы не можем, тяжело нам. Раньше по 100 человек работало у нас, сейчас меньше, - вздыхает Роберт Ким. - Молодежь наша считает, что фермерство и сельское хозяйство - это не престижно. Поэтому нам тяжело найти здесь на месте работников, серьезных людей. Вынуждены нанимать китайцев. Они более работящие. Мне нравится, как они: вечером сели, выпили. Вроде много выпили. Утром встали - пошли работать. А наш брат вроде чуть-чуть выпил, а вдруг на неделю пропал. Я говорю "наш брат", потому что мы все россияне. Мы все одинаковые, можно сказать».

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

Текст: Валерия Федоренко/VL.ru
Тематические репортажи у меня в блоге:

Сбор урожая арбузов в Приморском крае
В Спасском районе Приморского края в десятках крестьянских фермерских хозяйствах во всю идет сбор урожая арбузов.


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

репортаж, урожай, приморье, производство, фотозарисовки

Previous post Next post
Up