История света: маяк Брюса

Jul 25, 2016 15:15



Из всех технических сооружений маяки, возможно, самые романтичные: одинокая башня на скале, шум волн, крики чаек и луч света, прорезающий темноту. Одни из самых красивых маяков России и Дальнего Востока расположены в Приморском крае. Каждый неповторим, причём речь не только и не столько о технических, архитектурных или географических особенностях - образы маяков создают люди, которые на них работают. В чём-то они все похожи: современные затворники, променявшие стремительный ритм современной жизни на размеренное, почти медитативное существование в одиночестве. Казалось бы, задача маяков - служить путеводной нитью для морских судов - в век спутниковых технологий стала почти символической. Но смотрителей, или, как они сами себя называют, маячников, это не смущает. Скорее, напротив.
***
Чтобы понять, что за люди десятками лет работают на маяках мы отправились на побережье Приморского края и записали их истории.


Проехав серые поселки юга Приморья и живописные заповедные земли, мы оказываемся в месте, которое больше походит на край света, чем на реальные пейзажи. Легко представить, что именно здесь снимали кадры для «Игры Престолов» или «Властелина колец».

Мыс Брюса, названный так в 1855 году офицерами английской эскадры, заходившей сюда во время Крымской войны в поисках русский кораблей, - это жёлтые цветы, прижимающиеся к земле от ветра; это волны, они так высоки, что чуть не сбрасывают тебя в море; это старинный противотуманный колокол на краю мыса, чей звук отдаётся где-то в глубинах желудка.

1.

Дальность действия - 21 миля
Свет - белый
Международный номер маяка - F7434
Год постройки - 1911
Расстояние от Владивостока - 44 км

2.

Пожилая женщина открывает металлические ворота. Валентина Сухарева - жена начальника маяка, тот попал в больницу с переломом ноги. Но это не должно смущать: Сухарева живет на маяке 30 лет, он стал ей полноценным домом, так что про него она может рассказывать вечность.

3.

Маяк Брюса был построен в 1911 году. Внешний вид сохранился до настоящего времени. Конечно, 5 лет назад делали ремонт, поэтому сейчас домики, пристроенные к маяку, выглядят очень нарядно. В одном живет семья Сухаревых: Валентина Петровна, её муж - Александр Васильевич - и их дочь Наталья с сыном Захаром.

Раньше ещё жили братья Натальи, Дмитрий и Виталий. В другом доме, который начальник маяка назвал «Ленинским», проводятся рабочие и семейные собрания. В общем, маяк Брюса - абсолютно семейный маяк. Можно сказать, родовое гнездо.

4.

5.

Поэтому, когда Валентина Петровна усаживает нас пить чай и показывает фотографии своих сыновей и внуков, мы не удивляемся. Впрочем, мало кто из семьи Сухаревых часто засматривается на виды, открывающиеся с их мыса. Говорят, уже так привыкли, что более непривычны им только городские дома.

6.

7.

Валентина Сухарева
63 года, работник маяка Брюса,  жена начальника маяка

В 1986 году мы с мужем, Александром Васильевичем, приехали сюда из Артема, там я работала на «швейке», а Саша - на шахте. Его пригласил тут работать друг. Я была в декрете, а муж на шахте ногу сломал, из-за сложного перелома его обратно на работу не брали. Да и как-то хотелось не в городе жить, там тяжело: трое маленьких детей.

8.

Ну, и приехали сюда. Были ли страх? Был. Особенно когда дети пошли в школу. Сложно всё-таки поменять обстановку. Да и маяк был в плохом состоянии, бо-о-оже мой… Сами его белили, приводили в порядок. А уж потом нам руководство меняло отопление, завозило уголь и дрова.

9.

10.

До 2000-х годов начальником маяка служил Александр Петрович Кузютин, тот самый наш друг. Муж мой - простым техником.

У нас было две семьи, которые жили на маяке, - его и наша. И дети наши тут выросли: у Кузютиных двое, у меня - трое. 18 лет все вместе прожили, как родственники.

11.

12.

Раньше мы держали животных: коровы были, свиней покупали, баранов водили; огород, само собой, был. Всё как у нормальных людей. Дети у нас и сено косили, и за животными следили. Получается, продукты мы сами себе делали.

13.

14.

Потом Кузютины уехали работать на другой маяк, Россеты, а мой муж стал начальником нашего маяка. Работников у нас четыре человека: муж-начальник, я - техник, дочь - механик, ну и второй техник. При этом у нас всё так же, как и в любом семейном доме.

15.

16.

17.

Я думаю, что у нас жизнь не сильно отличается от жизни городских. Вот летом и овощи-фрукты выращиваем, и цветы высаживаем. На огороде у нас всё растет, даже малина и клубника - акклиматизировались к туманам! Да и мы же не на острове живем - почти каждый день в Славянку выезжаем: то в аптеку, то в садик внука забрать, то на рынок. Общения хватает. Мои дети к нам на Брюса приезжают, или мы их навестить едем. Тут они жить, конечно, не хотят: нет интернетов, whatsapp’ов и цивилизации. Им нравится у нас просто отдыхать.

18.

Но зимой тут сложно! Часто бывает, что снегу так навалит и дорогу засыплет так - за хлебом не проедешь. Или тайфун пойдёт. Бывало, спишь, а тебе на моську капает - о, крышу сорвало. Правда, на маяке ремонт несколько лет назад сделали, и, тьфу-тьфу-тьфу, сейчас с крышей всё нормально. Зимой мы вечерами чай пьём, разговариваем. Да и дети приезжают. Скучать нам здесь некогда!

19.

20.

В общем, как скучать? У нас всё-таки тут свой мир, маячный. Надо заботиться о том, чтобы работа шла своим чередом, чтобы светило всё. Для меня время здесь идет как по плану. У нас тут вахта: втроем дежурим сутки через трое. Вот утром я встану, готовлю обед - надо ведь всех накормить. Потом сижу в кресле, час отдыхаю. Это если нет погоды. Если есть - иду на огород, территорию облагораживаю. Бывает, в пять-шесть вечера освобожусь. Ужин, туда-сюда, где подмыть, где подтереть. В семь часов у меня свободное время. Я сажусь и вяжу. Или книжку читаю. Очень люблю читать! У меня есть хорошая электронная книга, правда, я её сломала…

21.

Жизнь-то прожита, седьмой десяток уж. Не хочу отсюда никуда уходить. Мне теперь в городе жить необычно. Мне там очень плохо. Похожу по квартире родственников на восьмом этаже и думаю: «Быстрее бы на землю!» Раз не убирают наш маяк и нас не сокращают, значит, он кому-то нужен кроме нас. А то, что дети наши не хотят здесь работать, - ничего страшного. Вот, может, мой внук Захар станет начальником! Он здесь уже всё знает и любит.

22.

Далее виды этих мест:

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

Это последний пост о маяках, надеюсь всем понравилось. Когда-нибудь будет продолжение..

Читать и смотреть материал на сайте dv.land

--
О проекте:

Как вы, наверное, догадались, мы пишем о Дальнем Востоке. Если спросить жителя Калуги, Саратова или Москвы, где находится Якутия и чем она отличается от Камчатки, он ответит в лучшем случае что-нибудь про оленей и вулканы.

Большая часть жителей страны представляет себе Дальний Восток (на минуточку, 36% территории России) как землю, населённую китайцами и пограничниками, с дешёвой икрой и суровым климатом, гейзерами и алмазами.

Но мы-то знаем, что это не так. Или не совсем так. Мы видим эту территорию как территорию возможностей. Мы хотим, чтобы таким Дальний Восток знала вся страна, а с ней - и весь мир. Именно для борьбы с невежеством и стереотипами ТАСС запустил новый проект - DV.

Наш сайт состоит из шести разделов: «Новости» (актуальные события региона),«Экономика» (простым языком о сложных вещах), «Люди» (истории героев, делающих Дальний Восток таким, какой он есть), «Туризм» (путеводители и статьи для путешественников и о путешественниках), «История» (от первопроходцев до наших дней) и «Территории» (самый красивый раздел сайта - удивительные фотопроекты, уникальные репортажи из отдаленных уголков Дальнего Востока).  Для вашего удобства мы разработали мобильную и планшетную версии сайта. Вся жизнь региона - на экране вашего устройства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram: брифы новостей и свежие материалы за день о Дальнем Востоке: @dvland или по ссылке https://telegram.me/dvland;

только срочные новости: @dvland_bn или по ссылке https://telegram.me/dvland_bn.
Мы выбираем для вас самые важные новости и готовим лучшие материалы о том, что происходит в регионе и как это отражается на жизни всей страны. Помните, завтра на Дальнем Востоке наступает раньше, чем в остальной России.


Фото: Тимур Ахметов

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

dvland, маяк, приморье, ТАСС, фотозарисовки

Previous post Next post
Up