Кузбасс. Шахта "Южная"

Aug 22, 2014 19:00

Шахта «Южная» расположена на Глушинском каменноугольном месторождении, общие запасы которого составляют около 450 млн. тонн угля. Промышленные запасы предприятия составляют 100 млн. тонн. При проектной мощности 2 млн. 400 тыс. тонн угля в год их хватит почти на 50 лет бесперебойной работы.


Шахта была построена за три с половиной года и уже в этом году успела отметить пятилетний юбилей со дня открытия. Сегодня «Южная» является примером современного, безопасного угледобывающего предприятия, оснащенного по последнему слову техники. С момента запуска предприятия шахтеры выдали- 11,6 млн тонн угля и прошли - 44 км горных выработок.

С процессом добычи угля открытым способом все понятно, а увидеть собственными глазами как добывается уголь под землей доводится не каждому. Компания СДС решилась продемонстрировать этот сложный процесс на одном из самых современных в Кузбассе подземных угледобывающих предприятий - шахте «Южная».
1.

Ознакомительная беседа под контролем генерального директора предприятия Сергея Трусова. Во время бесды выяснилось, что нынешняя "Южная" уже вторая шахта с таким названием на Кузбассе и названа в честь ликвидированной в 1996 году шахты- ударника СССР.

Самая первая «Южная» - была первой в Барзасском районе (будущем городе Берёзовский) и была открыта в октябре 1941 года, в тяжёлое время Великой Отечественной войны. Проектная мощность шахты составляла 250 тысяч тонн угля в год. В большинстве своем в шахте работали женщины и подростки. Взрывчатка на шахту не поступала, уголь добывали только обушком, вывозили из лав на тачках. Всего за два года эти женщины и подростки будущего города Березовский освоили проектную мощность предприятия: в 1943 году шахта «Южная» выдала на-гора более 252 тысяч тонн угля. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны ЦК ВЛКСМ и Наркомат угольной промышленности СССР наградил коллектив шахты «Южная» Красным знаменем.В 1966 году проектная мощность была доведена до 816 тыс. тонн угля в год. В 1994 году шахта «Южная» стала акционерным обществом открытого типа, а в 1996 добыча угля прекратилась, шахта была ликвидирована методом полного затопления. Все вскрывающие выработки погашены.
2.

Еще один инструктаж по технике безопасности. Научили пользоваться самоспасателем.
3.

В 2012 году на предприятии побывал Дмитрий Медведев. Премьер-министр России спустился в соседнюю угольную шахту "Листвяжная" и прошел по маршруту 1,4 километра, который ежедневно преодолевают шахтеры.
4.

После инструктажа идем переодеваться в спецодежду. Получаем портянки, сапоги, штаны, майку, куртку каску, фонарь и самоспасатель.
5.

Вахтовкой едем на шахту
6.

Строительство современной шахты «Южная» началось в 2005 году. Шахта сдана в эксплуатацию 22 апреля 2009 года. Отрабатывает Глушинское каменноугольное месторождение. Марка угля - К, КО, КС. Промышленные запасы на 1.01.2010 г. - 50,8 млн тонн. Производственная мощность - 2,4 млн тонн/год.
7.

Шахтное поле вскрыто наклонными стволами (вентиляционным, конвейерным, путевым, фланговым № 1 фланговым № 2, фланговым № 3 и фланговым Южного блока) и вентиляционным шурфом. Вентиляционный ствол предназначен для вскрытия запасов пласта Владимировский-2, распределения воздушной струи для проветривания горных выработок, транспортировки людей, оборудования и материалов. Конвейерный ствол служит для выдачи горной массы на поверхность. Оборудован ленточными конвейерами и подвесной монорельсовой дорогой. Путевой ствол предназначен для вскрытия запасов пласта Лутугинский, транспортировки людей и оборудования дизельными подвесными локомотивами и оборудован подвесной монорельсовой дорогой. Фланговые стволы служат в качестве запасного выхода при аварии. Производство организовано по технологии «шахта-лава». Работы ведутся в лаве 4В и блоке № 2 пласта Владимировский-2. На очистных работах применяется механизированный комплекс Bacurus DBT 2000/4300.
8.

Система разработки - длинными столбами с полным обрушением кровли. Подготовка лав пласта Владимировский-2 осуществляется спаренными штреками как с центральных, так и с фланговых стволов. Подготовительные выработки проводятся с применением комбайнов 1ГПКС-04, КП-21. В 2011 году работало 8 проходческий забоев.
9.

Успешно трудятся на шахте и 8 проходческих коллективов под руководством Руслана Минурова, Владимира Шиянова, Сергея Баранова, Сергея Ворфоломеева, Виктора Балабенко, Алексея Ширшина, Андрея Пацей и Юрия Булгакова. На предприятии создан кадровый резерв молодежи.
10.

Угольное предприятие организовано по принципу «шахта-лава», что позволяет минимизировать работу людей под землей. Доставка материалов и оборудования, перевозка людей в подземных выработках осуществляется по монорельсовой подвесной дороге с применением дизельных локомотивов.
11.

Для обеспечения надежной подачи воздуха в подземные выработки на шахте установлен современный мощный вентилятор главного проветривания производительностью до 16 тыс. кубометров воздуха в минуту. Кроме того, на предприятии применяется фланговая схема проветривания, позволяющая обеспечить высокое качество проветривания и тем самым повысить безопасность ведения горных работ. На «Южной» построены очистные сооружения, где откаченная вода из шахты проходит многоступенчатую систему очистки. Соответствующая всем экологическим требованиям, она  вновь используется  на технологические и хозяйственные нужды предприятия.
12.

В строительство шахты компания «Сибирский Деловой Союз» инвестировала 6,5 млрд. рублей. На новой шахте  получили работу около 1100 человек.
13.

Новое предприятие оснащено современным высокопроизводительным оборудованием. Для проведения подготовительных выработок на шахте применяются проходческие комбайны КП-21 (Челябинская обл., Копейский машзавод) и DOSCO (Англия).
14.

В очистном забое смонтирован высокопроизводительный очистной механизированный комплекс BUCYRUS DBT (Германия). Процесс транспортировки горной массы от очистного забоя до выдачи его на поверхность и погрузки на угольный склад полностью конвейеризирован. Уголь подается при помощи мощной высокопроизводительной конвейерной системы Logistik (Германия). Перевозка людей в подземных выработках осуществляется по монорельсовой подвесной дороге с применением дизельных локомотивов Ferrit (Чехия), что позволяет снизить риск травматизма, связанного с транспортировкой, доставкой материалов и оборудования.
15.

На шахте внедрена многофункциональная автоматическая система оперативного диспетчерского контроля и управления «Гранч».
16.

В случае аварии система моментально определяет местонахождение горняков за счет специальных датчиков на светильниках, передающих сигнал на монитор диспетчеру. Это позволяет максимально обезопасить работников в случае чрезвычайной ситуации.
17.

Шахтеры выходят на свет
18.

Ну и о актуальном: Донецкие шахтеры будут работать на шахте «Южная». Такое решение было принято в соответствии с соглашением «О трудоустройстве переселенцев из Украины», заключенным в марте меж-ду Администрацией Кемеровской области и ЗАО ХК «СДС».
Шахтеры приехали в Кемерово из города Димитрова Донецкой области. У себя на родине мужчины долгое время трудились на угольных предприятиях и успели выработать не только долгий шахтёрский стаж, но и наработать драгоценный подземный опыт. Андрей Новиков в совершенстве владеет двумя профессиями - работал подземным машинистом и электрослесарем. До приезда в Кузбасс он трудился в шахтоуправлении «Покровское» города Красноармейска. Виталий Бугров занимал должность горнорабочего в шахтоуправлении «Краснолиманское» г. Родинское.Сразу по приезду в Кемерово украинские шахтеры побывали в едином кадровом центре ХК «СДС», где им рассказали о том, какие рабочие места может предоставить холдинг. После ознакомительной беседы горняки посетили шахту «Южная», экскурсию по которой для них провел генеральный директор Сергей Трусов.
19.

Шахтеры во время пересменки в шахте «Южная»
20.

21.

Наша двухчасовая смена подошла к концу, едем сдавать оборудование и мыться в горячем душе:))
22.

23.

Шахтеры сдают снаряжение после окончания смены
24.

--
Тематические репортажи у меня в блоге:

-Вольфрамовый рудник Восток-2
KFSS.ru повезло побывать на самом большом Вольфрамовом руднике в стране, который находится за 700 км от столицы Приморья


-Кузбасс. Черниговский угольный разрез


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

репортаж, кузбасс, уголь, производство

Previous post Next post
Up