Следственный комитет России опубликовал разъяснение в связи с публикацией статьи «Москва Юрт» в «Новой газете», в котором пояснил, что подозреваемые в похищении потерпевшего Григория (данные о его личности не разглашаются в интересах следствия) и вымогательстве у него денежных средств, о котором писала газета, были отпущены из-под стражи в связи с завершением основных следственных действий с обвиняемыми и личности потерпевшего.
При этом в СК опровергли факт обращения сотрудников ФСБ в «Новую газету» в связи с протестом простив освобождения из-под стражи подозреваемых в вымогательстве охранников главы Чечни Рамзана Кадырова.
«Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету - вымышленные персонажи автора статьи», - приводятся в сообщении ведомства слова официального представителя СК Владимира Маркина.
«Объяснение очень простое - никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД», - пояснил он.
Маркин отметил, что расследование уголовного дела о похищении и вымогательстве проводится в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.
«Речи о прекращении этого уголовного дела никогда не шло и не идет. Гарантирую, что оно будет завершено и направлено в суд», - сказал он.
По его словам, изначально по делу о похищении были задержаны 11 человек. Семерым из них предъявлены обвинения в совершении преступлений по статьям «похищение» и «вымогательство».
«Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Из семерых обвиняемых в отношении пятерых судом была избрана мера пресечения виде заключения под стражу», - сказал он.
Как пояснил Маркин, решение об изменении им меры пресечения было обусловлено не с указанием не трогать Кадыровских до окончания Олимпиады в Сочи, о чем было написано в газете, а с завершением основных следственных действий с обвиняемыми и личностью потерпевшего - автоугонщика-рецидивиста, которая стала смягчающим обстоятельством для обвиняемых.
Отсюда+
Что касается вымышленности сотрудников ФСБ - будем подождать. Журналисты "НГ", конечно, на многое способны, но даже для них это чересчур - мне трудно поверить.
Что же касается главного - изменения меры пресечения пятерым обвиняемым, то объяснения Маркина более чем странные. "В связи с завершением основных следственных действий" - когда это у нас в такой связи людей отпускали из СИЗО?! Да еще по такому серьезному обвинению. Мера пресечения - она что, предусмотрена лишь для того, чтобы обвиняемые не мешали следствию? Или еще и для того, чтобы не скрылись от правосудия? У слествия достаточно оснований, что обвиняемые не исчезнут? Кадыров вон и вовсе говорит, что никаких сидевших в СИЗО охранников у него
нет и не было.
А уж "личность потерпевшего-автоугонщика-рецедивиста" как смягчающее обстоятельство - это и вовсе красота. То есть плохим людям кий в жопу вставлять можно, нельзя только хорошим. И вообще - если человек когда-то сидел за угон автомобилей, значит он уже на всю жизнь нехороший и быть ему пожизненно смягчающим обстоятельством для бандитов-вымогателей.
Стоит отметить предусмотрительность пресс-службы СК, которая назвала свой комментарий "разъяснением", а не "опровержением".