Что такое химкинский лес? Где он находится? Большой он или маленький? Его вообще уже рубят или еще нет? Тех, кого реально интересуют эти вопросы, все меньше. А защитников химкинского леса все больше. И ничего удивительного в этом нет.
Продолжение
Странный лозунг «Трассу - в обход!» собрал в минувшее воскресенье больше народу, чем любой из оппозиционных митингов в Москве за много лет. Там, где был один Шевчук, теперь уже Александр Ф.Скляр, Федор Чистяков, Артемий Троицкий, Михаил Борзыкин. Милиция утверждает, что на Пушкинской площади собралось не более 800 человек, но многочисленные фото- и видеоотчеты в интернете наглядно свидетельствуют - тысячи две, не меньше. А если бы милиция добавила металлоискателей, чтобы митингующим не надо было стоять в очереди на митинг по 30-40 минут… А если бы не армейских масштабов маневры по периметру… А если бы еще и полноценный концерт разрешили и дело бы не дошло до романтического хорового исполнения без аппаратуры… А если бы в стране были независимые СМИ и реальные политики… То народу на Пушкинской площади было бы гораздо меньше. Потому что, положа правую руку на левое сердце, проблемы экологии в нашей стране мало кому сдались, кроме профессиональных экологов.
Но тема химкинского леса уже давно переросла экологическую риторику. Тема стала политической. И спасибо за это власти могут сказать только самим себе.
Что такое Ирак? Кто в нем живет? Где он находится? Семь лет назад рядовые американцы знали об этом не больше, чем мы сегодня о химкинском лесе. Есть ли там оружие массового поражения или это политическая байка? На этот главный вопрос власти США в то время отвечали примерно так же, как сегодня российские чиновники отвечают на главный вопрос о химкинском лесе - может ли его обойти новая автомагистраль или альтернативы действительно нет? И ответом на оба эти вопроса является полное отсутствие внятного ответа.
Собственно именно это надменное молчание и заставляет меня почувствовать себя сторонником митингующих. Экологический урон - как ты его почувствуешь, если только вырубаемый лес находится не под твоими окнами? А вот урон чувству собственного достоинства - такая штука, которая не знает расстояний и преград.
Я не понимаю, почему власти не задействовали все свои многочисленные информационные ресурсы, чтобы толком объяснить - зачем автомагистрали, которая и до, и после точки преткновения послушно идет вдоль железной дороги, вдруг делать петлю через лес? Пока все, что мы услышали - это утверждения без аргументации: альтернативы этому маршруту нет и вообще - все в рамках закона. Но свойство рамок отечественного законодательства мы уже давно изучили и для нас это не аргумент. Почему нельзя выложить исчерпывающую информацию в интернете? Если она настолько сокрушительно убедительна, мы прочитаем и поймем. Мы не идиоты. Честное слово.
Но вместо серьезного диалога накануне митинга мы получаем детский лепет юных функционеров из «Молодой гвардии» и движения «Наши» - столь же хамский, сколь непрофессиональный. Эти образцы партийной журналистики взорвали российскую блогосферу и заставили схватиться за голову даже сторонников «Единой России» из числа реальных профессионалов. Особенно - после того, как в результате элементарных информационных операций, выяснилось, что юные дарования не гнушаются заурядным информационным воровством и шулерством. Так, к примеру, фотография Юрия Шевчука с рюмкой водки была тупо украдена из блога друга семьи, а критику Бориса Гребенщикова в адрес лидера «ДДТ», высказанную им в январе этого года в одном из СМИ, выдернули из контекста и опубликовали так, будто он раскритиковал коллегу накануне митинга. Чтобы внести ясность, музыканту самому пришлось вмешаться в происходящее.
Это тупое бюрократическое высокомерие гораздо опаснее, чем может показаться самим тупым и высокомерным бюрократам. В США на нем погорело правительство Джоджа Буша. В России альтернативы действующему правительству нет, а значит в случае политического пожара гореть придется всей стране.
А вариант для журнала, который не резиновый, пришлось
немного подсократить.