Пищаль "Троил"

Jun 28, 2022 10:00


Русская артиллерия допетровского периода знаменита своими "именными" орудиями. Некоторые из этих настоящих произведений военного искусства так и не смогли сыграть значительной роли в многочисленных войнах. Другие, напротив, могут похвастаться славной боевой карьерой. Немало пушек дожили до наших дней.

Очень несправедливо, что большинство из них даже не заслужили отдельной статьи в Википедии. А ведь для XVI-XVII вв. именные орудия это как именные корабли. И стоили также и часто играли большую роль в военных конфликтах.

Поэтому я решил попробовать восполнить этот пробел и планирую понемногу размещать посты про знаменитые русские пушки, дублируя их  статьёй в википедии. Перед публикацией прохожу «госприёмку» у alexuslob.

Для начала выбрано славное орудие, созданное не менее славным автором - пищаль «Троил». Вот кстати про неё только что созданная статейка в Вики.



Пищаль "Троил" у стен Арсенала Московского кремля.



В конце 1580-х гг. русское правительство начало подготовку к войне против Швеции. Одной из главных целей предстоящей войны являлась крепость Нарва. Взятие сильной крепости требовало наличия большого и мощного парка осадных орудий. В связи с этим было развернуто масштабное создание новых крупных орудий. Работа велась под руководством известного русского мастера Андрея Чохова и его лучшего ученика - Семёна Дубинина. Самой крупным отлитым орудием стала пищаль «Троил».

Орудие представляет собой бронзовую пушку массой ствола 430 пудов  (7000 кг.), длина ствола 6 аршин 9 вершков (4350 мм). Вес ядра составлял 60 фунтов. Диаметр ствола составляет 195 мм. Название пищали отсылает к древнегреческой мифологии. Традиция использовать в названиях орудий имена мифологических персонажей и животных пришла в Россию из Европы. "Троилом" назывался царь Трои, стилизованное изображение которого есть на орудии в виде человека в короне, с палашом и копьем, на котором закреплено знамя и щитом за спиной.



Надпись на казённой части орудия: "Божиею милостию повелением государя царя и великого князя Федора Ивановича всея Русии зделана сия пищаль Троил лета 7098 году, делал Андрей Чохов".



Согласно описанию Пскова 1699 г. "Да против Петровских ворот в городе на земле под шатром пищаль большая меденая прозванием Троил, на волоках. Мерою 6 аршин 9 вершков. На ней вылита подпись: Божиего милостию повелением государя царя и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии лита в 7098 году. Лил мастер Андрей Чохов. На ней же вылиты у казны и ушей и у дула травы. Уши простые, а обручи гладкие. На ней же у казны позади в доспехе вылит человек с коруною и с полашом и с копьем".

Орудие приняло участие в Нарвском походе 1590 года. Уже 5 марта пушка открыла огонь с главной батареи по Русским воротам Нарвы. Головой (командиром) расчёта был Ф.Н. Мисюрев-Дроздов, доставкой и установкой орудия, которую осуществляли посошные люди дворцовых сёл Новгородского уезда и крестьяне Костромского уезда командовал И.Е. Неелов. Огонь батареи тяжелых осадных орудий сделал большие проломы в стенах крепости, однако штурм 19 февраля был неудачен, а 25 февраля было заключено временное перемирие.

После его окончания большая часть осадного парка была оставлена в крепостях Северо-Запада, где их застало Смутное время. Наличие "Троила" в арсенале Пскова возможно сыграло свою роль в обороне крепости от армии шведского короля Густава Адольфа в 1615 году. При этом достоверных сведений, что орудие стреляло в период осады нет.

После осады орудие оставалось во Пскове, оно было упомянуто в росписном списке Пскова 1631 года как "пищаль большая Троил меденая на волоках". Благодаря этому орудие не приняло участия в осаде Смоленска 1632-34 гг. и не было захвачено поляками. Так как "Троил" оставался к середине XVII столетия одной из самых мощных осадных пушек, он был включен в состав осадного парка в очередном походе на Смоленск в 1654 году. Интересно, что большинство пушек (34 единицы) в осадном парке были голландского литья, а русских было всего шесть.



На плане смоленских укреплений Антипинская башня показана под № 23, Шеинов вал - под № 24.

"Троил" сыграл большую роль в осаде располагаясь на главной батареи, которая обстреливала участок стены участок между Шеиновым валом и Антипинской башней и даже стал героем художественного произведения. В "Песне о взятии Смоленска" о ней говорится:

Рявкнул на Смоленск Троило
Бакштам, стенам не мило!
С ним голанки равно ставят,
Государю Смоленск славят

Запел Троил в чистом поле,
Здають Смоленск поневоле,
Перед царя из муру идут
И знамена под ноги кладут.

В 1655 году пищаль вновь отправилась в поход из Смоленска под Вильно, но столица Великого княжества литовского была взята до подхода осадной артиллерии и "Троилу" не довелось испытать на прочность стены виленских замков. Осадный парк (22 орудия) успел дойти только до Орши, где его застал приказ о возвращении.



Гравюра "Осада Риги царём Алексеем Михайловичем в 1656 году"

Зато год спустя пищаль активно громила стены рижской крепости в ходе очередного похода на Ригу в годы во время русско-шведской войны 1656-58 гг.. Причём "Троил" вновь был самым крупным орудием осадного парка и был распределён в воеводский полк боярина Ивана Милославского. "К Ивану Милославскому ... посланы. Голова князь Зиновий Вяземской, а с ним послана пищаль "Троил", ядро весом пуд, а ядер с ним послано х той ево пищали Троилу 200 ядер весом в пуд"..



Предположительное место батареи, на которой была установлена пищаль "Троил" при осаде Риги

Осада была неудачной и русской армии все же пришлось отступить и во время отхода орудие чуть было не потеряли. Корабль на котором везли "Троил" затонул и пушку с большим трудом подняли со дня Западной Двины.

Больше пищаль не принимала участие в боевых действиях. Вместе с другими осадными орудиями она была отправлена из под Риги на хранение в Псков. В 1678 году она находилась в крепости "против Петровских ворот". Трудно сказать почему, в отличие от своих голландских коллег по осадному наряду, Троил не был взята Петром I в поход под Нарву в 1700 году. По описи 1699 года пищаль была в боеготовом состоянии и снабжена боеприпасами "к ней по кружалу на казенном дворе в анбаре 300 ядер по 60 гривенок ядро". Но именно это, в очередной раз спасло пушку от захвата врагом и последующей переплавки.



Осенью 1701 года Петр I приказал собрать самые интересные пушки русского и иностранного литья в Московском Кремле. "Троил" была перевезен в Москву. В 1835 году для пищали был сделан декоративный лафет, на котором орудие расположено и сегодня.

По материалам:
Лобин А. Н. Пушки Смуты. Русская артиллерия 1584-1618 гг. М., Яуза, 2021, с. 59;
Немировский Е.Л. Андрей Чохов. М.: Наука, 1982;
Курбатов О.А. Организация осадного парка и инженерно-артиллерийского дела русской армии в 1630-1650-х гг.

XVII век, Русско-польская война 1654-67 гг., Русско-шведская война 1590-93 гг., Артиллерия, XVI век

Previous post Next post
Up