О революции.

Nov 14, 2009 16:40


Любят у нас писать, что народ плох, и потому революцию не учиняет. Ну ладно, пускай не плох, пускай, разрушены связи, объединяющие людей в народ. И вот как только мы связи восстановим - начнется… Что начнется, непонятно, ибо торжествует еще одна любопытная гм… «стратегема». А именно, что лимит на революции мы уже исчерпали.

И тот и другой подход - чистейший взор, и вот почему.

Во-первых, народ никогда не устраивает революций. Народ, в крайнем случае, бунты устраивает, с пожарами и пьянкой, но никак не революции. Нигде в мире народ не является субъектом революционного действия.

Обычно революции происходят следующим образом: конфликт во властной среде приводит к управленческому параличу и народ забрасывает всю свою государственную деятельность, продолжая исполнять только минимум, необходимый для непосредственного выживания себя лично. Он сидит на завалинке и лузгает семечки, наблюдая за обрисовавшейся катавасией. Не зря семечки стали негласным символом русской революции. Что там лузгали французы в эпоху своей революции или американцы в эпоху войны за независимость, я не знаю, но что-то лузгали.

Но вернемся к революции. Насчет конфликта элит я, конечно, упростил. Тут можно порассуждать и о метафизическом тупике, о невозможности для власти в определенных условиях сформулировать свою экзистенцию… но да Бог с ним, я ведь о феноменах революции.

Итак, после развала всего и вся, после того как солдаты бросили (или унесли с собой) ружья, городовым дали в глаз в лучшем случае, а чиновники ощутили полную бессмысленность написания бумажек и перестали ходить на работу и т.д. возникает хаос, который кто-то может поднять и организовать. Если таких претендентов больше, чем один, начинается гражданская война между ними. Если только один, никакой войны не начинается.

А что за претенденты-то? Тут не нужны миллионы. Тех же большевиков на февраль 17-го было около 10 тыс. человек, причем половина в эмиграции.

Может быть и меньше, если нет противостоящих сил, но на это рассчитывать чревато.

Если посчитать, сколько людей воевали в первый год русской гражданской войны (до того как начались массовые мобилизации), то уверяю вас, вы удивитесь немногочисленности участников этого «грандиозного» противостояния. Не менее удивительно соотношение тех американцев, которые сражались с англичанами, и тех, которые лузгали семечки, тех, которым по барабану было называть себя американцем, или английским колонистом.

А что же народ, спросите у меня вы? А у народа требование одно: «чтоб налога в город не брали, и что бы керосин из города привозили».

Скажете, что я народ вовсе и в грош не ставлю. Никак нет! Народ еще сыграет свою гармонь. Во время гражданской войны, тот, кому народ меньше сопротивляется, тот и выигрывает, ибо у него больше остается сил на борьбу с врагом.

Более того, коли и конкурентов нет, но поднимет власть кто-то с совсем чуждыми идеями, то хаос не может быть преодолен, и народ продолжит лузгать семечки до появления мало-мальски приемлемого кандидата.

И последнее, для России верно. Зачастую одна из сторон конфликта в преддверии поражения таки решает привлечь внешние силы, запросить прямой помощи у иноземного супостата. Если на это удалось подвигнуть политического противника, значит вы победили. Ибо «Фас!» на любого иноземного солдата в иноземной форме на русской земле - инстинкт, перевешивающий любые философии и экзистенции. Он действует независимо от социального статуса, происхождения и почти (!!!) политических убеждений.

Теперь вернемся к тезису, о том, что лимит революций мы уже выбрали. Сказать это, значит заявить, что мы уже мертвы. Только мертвец полностью исчерпал свои лимиты на революцию. Если же мы полагаем продолжить свое существование в истории, и не только продолжить, но и продолжить субъектно, значит, революции у нас еще будут, как и кризисы и эволюционные траектории.

Что такое революция в политическом плане? Это кардинальная смена экзистенции власти, кардинальная смена властного целееполагания, методов, способ формирования и организации.

Почему она происходит? Потому что наличная власть утеряла осмысленную цель, методы ее не работают, способы формирования выносят наверх только дерьмо, а организация разваливается за счет отсутствия связности.

Следовательно, не революционеры делают революцию, а власть приводит к ситуации, когда не сделать революцию нельзя. Альтернативой остается только перманентный хаос и смерть народа и государства, как той формы, в которой народ проявляет себя в истории.

Все это я пишу вовсе не потому, что предлагаю немедленную революцию. Наоборот. Я выступлю тут как охранитель. И вот почему!

Сегодня власть в России уже в тупике и не может провозгласить осмысленную цель. Методы ее не работают, все нацпроекты и иные инициативы превращаются в слабо оформленное нано с дурным запахом. Остается только часовые пояса менять. Что у нас всплывает по властной вертикале - известно. Но и то, что всплывает, не имея осмысленного целеполагания, уже теряет возможность единого, солидарного хотя бы внутри своей шараги, действия. Так что революционная ситуация на носу. Та ситуация, когда революция или смерть!

Но мы к революции не готовы!!! В России нет достаточно организованных сил, которые бы желали и могли осуществить национальную, патриотическую модернизацию. Просто нет!

Ибо нужно однозначно понимать, что в России есть небольшая, но вполне идейно, финансово и организационно консолидированная тусовка, которая революцию делать не собирается. Революционную ситуацию подталкивает, торопит всеми силами, а революцию делать не собирается никак. Ее устраивает перманентный хаос и смерть русского народа как субъекта истории.

Впрочем, она и не может делать революцию, потому что никого осмысленного целеполагания, кроме «убейтесь вы все, русское быдло», она предложить не в состоянии.

Вот этой тусовке, вот этой силе и придется противостоять в ситуации хаоса.

Готовы ли мы к этому сегодня?

А я полагаю, что речь идет именно о сегодня. В крайнем случае завтра, совсем-совсем завтра. Я наблюдаю, как раскачивают верхи через убогую «тандемократию», позиционируя Медведева как либеральную альтернативу Путину. Может и Медведев не желал бы, но понемногу ему не оставляют выбора, флажками загоняют на одну единственную дорожку.

И в этом случае хаос наступит либо сразу в момент распада «тандема», когда расколются элиты, либо немного позже, когда Медведев останется один на один с той самой либеральной тусьней, не имея никакой базы, кроме этой тусьни. И тогда они спокойно убьют Россию.

Вы спросите, что за сигналы? Да их валом!

И недавние интервью Медведева в русле перестроечного карнавала, и скандальные подрабинеки, и шоковые компании, вроде милицейской. Технологии уже столь тривиальны, столь знакомы нам и по собственному опыту и по опыту соседей, что сомневаться не приходится. Уже сконструированная революционная ситуация вполне технологично обостряется.

А нам нужно время! Нам не хватило времени за многие годы ельцинской раскоряки, путинский стабилизец тоже был в этом плане неплодотворен. А жареный петух уже клюет в задницу.

Поэтому считаю:

1. Необходимо поддерживать сколь возможно путинский стабилизец. Более того, полагаю, что он до сих пор не навернулся именно потому, что множество людей, которые совсем не нано, или не совсем нано, не разумом, а интуицией ощущая близость пропасти, вопреки своей ненависти и раздражению делают, что должно и тем поддерживают режим. Я понимаю, что меня обвинят в охранительстве, но могу лишь успокоить, что сколь-нибудь существенно долго этот стабилизец поддерживать просто невозможно. Но получить немного времени нужно.

2. Необходимо срочно, даже лихорадочно договариваться со всеми, кто разделяет некоторые элементарные принципы. Как то, что русский народ, его культура, и его государство, как способ исторического бытия народа обладают самоценностью. Поэтому единство России священно, никаких разделов и сепаратизмов допустить нельзя и русское государство должно быть сохранено. Что России нужна национальная модернизация, как минимум ради того, что бы мы могли адекватно отвечать на внешние вызовы.

К этим двум основополагающим принципам, я бы прибавил и третий. Воровская приватизация должна быть пересмотрена. Я сейчас не ставлю вопроса о собственности вообще, я лишь говорю о собственности, полученной в результате известной всем приватизации. Это необходимо даже не ради модернизации (хотя для этого тоже необходимо, модернизацию нельзя организовать из Куршавеля), а потому что восстановление общественной морали невозможно без элементарной справедливости в отношениях собственности и власти.

Я вовсе не убеждаю перестать вести дискуссии, не соглашаться, возражать и т.д. Я говорю лишь о том, что бы в час X все были готовы пойти одной колонной. И националисты, хоть мало-мальски вменяемые, и коммунисты, и сталинисты, и православные радикалы… все, кто разделяет несколько простых принципов. Больше ни о чем не прошу. Или всему конец!

Previous post Next post
Up