Марксизм и религия.

Dec 15, 2011 11:47

О религии у Маркса замечания рассыпаны по разным текстам, но более-менее организованное изложение присутствует в работе «К критике гегелевской философии права. Ведение». Беда в том, что критика религии Марксом понята как прямое указание к немедленной борьбе с религией. А ведь Маркс говорит как раз обратное, а именно то, что религия - необходимый (и в определенном смысле полезный, «вздох угнетенной твари», «опиум народа») элемент отчужденного общества.  Более того, без религии, но в отчужденном обществе, как следует из Маркса, должна случиться катастрофа.

Почему? Потому что «религия есть самосознание и самочувствование человека, который еще не обрел себя». Смысл в том, что в отчужденном обществе, религия и только она есть хоть и отчужденная, но переживаемая форма собственной духовности, духовного самосознания и самопереживания. Сделать собственную духовность неотчужденной возможно только в коммунистическом обществе. Соответственно, уничтожить религию в обществе отчужденном, значит не преодолеть отчуждение, а растерзать человеческую духовность - что и приключилось во многом в современном атеистическом, но не коммунистическом обществе. У разделенного, нецельного человека экономической формации уничтожение религии есть уничтожение одной из частей его, хоть и разделенной, но сущности.

Таким образом, согласно Марксу, построение коммунизма на базе развития общественного производства - вот что, в конечном счете, приведет религию - как отчужденную форму к концу. А вовсе не наоборот, что голимый идеализм. Уничтожение религии до обретения человеком цельности - катастрофа человека. Точно так же как и уничтожение государства (анархия), до появления материальных предпосылок к ликвидации государства - катастрофа общества.
Previous post Next post
Up