Продолжаю свой сказ про Большой Остров на Гавайях.
В прошлом посте был
ТОП намбер уан - 10 климатических зон острова.
ТОП-2: Дайвинг - дневной и ночной (ныряние с мантами)
Фоты сделаны нашим инструктором.
Получив прошлым летом свой заветный сертификат PADI,
о чем в красках рассказывала здесь, за год я так его ни разу и не обновила. То у дарлинга было завал на работе, то у меня подходила очередная сессия - в общем, целый год новенький сертификат томился на полке, а мы периодически вытаскивали свои гидрокотюмы, примеряли ласты и тестировали свой наручный компьютер в ванной дома. Шучу конечно, но нырнуть очень хотелось.
В общем, дайвинг шел первым пунктом нашей программы на Гавайях. По прибытию забронировали три погружения в одном из местных дайв-центров, коих гугл показывал штук пять в округе, так что выбор был:)
Наступило утро первого дайва. Встали с утра пораньше, поехали в условленное место, откуда должны были отправляться в места погружения. Кроме нас, на лодке были инструктор, дайвмастер и еще два дайвера - красота!
По дороге в первое место наши опытные товарищи делились историями о своих подводных приключениях и подбадривали нас, новичков:) Кстати, рассказали интересную вещь - несмотря на многочисленные встречи с акулами разных мастей и в разных местах мира, никто из наших товарищей не видел, чтобы акула нападала на дайвера. Во-первых, потому что дайверы усиленно пускают пузыри - а это отпугивает акул. Во-вторых, потому что металлические баллоны с воздухом раздражают электросенсорные органы акул. Ну и в третьих, потому что ни своими формами, ни нелепыми телодвижениями, ни сидением на дне дайверы не напоминают типичную еду акул:)) Товарищи рассказывали, что даже встреча с тигровыми акулами, отличающимися повышенной агрессивностью, прошла без последствий для них.
Верить этому или нет - не знаю. Когда-нибудь и мы встретим свою первую (и, надеюсь, не последнюю!) акулу, тогда и будем рассказывать от первого лица, как все прошло;)
Оба погружения технически прошли без сучка и задоринки. Наконец-то мы оценили, какой это кайф - нырять в теплых тропических водах с лодки. Собирать BCD (жилет с регулятором, баллоном и грузами) не надо, вся за тебя делает инструктор. Не надо никуда идти с кучей тяжестей на спине. Всего-то надо надеть ласты-маску, плюхнуться в теплую водичку и там уже надеть спущенный с лодки жилет. Красота!
Опять же, теплая вода - в 5-мм гидрокостюме можно плавать хоть полдня и не мерзнуть. Не то, что Монтерей с водицей 10С..
Наконец, шикарная видимость, куча мелких рыбешек и рыб покрупнее, прочая живность - мы не успевали смотреть в разные стороны, вокруг кипела подводная жизнь:))
В общем, всем местным советую отмучаться в страшном Монтерее, чтобы потом любое место показалось райским;))
Из прикольного: помимо толп рыбешек разных цветов и размеров видели морских ежей, звезд, огурцы, а также осьминога, черепаху и улитку под названием helmet snail (не нашла русского перевода), которая питается морскими ежами.
Вот, видите, как улитка захватывает ежа своей "ногой", потом проделывает в нем дырку, впрыскивая секрецию, богатую серной кислотой, и высасывает ежа, оставляя только оболочку. Вокруг такой вот желтой красавицы мы обнаружили несколько пустых оболочек - видимо, нашла себе хлебное место:)
Взято отсюда:
http://ferrebeekeeper.wordpress.com/tag/snail/ А вот и наши фоты с черепахой, спасибо инструктору:
Ну да ладно, это был первый день с двумя погружениями.
Через пару дней поехали на ночное погружение, смотреть на скатов манта, как их еще называют, гигантских морских дьяволов - самых крупных скатов в мире. Не верите? Смотрим Википедию! Цитирую: "ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4-4,5 метра), а масса крупных экземпляров - до 2,5 тонн".
Это погружение могу описать только одним словом: WOW!!!
Это что-то фантастическое! Если будете в тех краях - не пропустите! Не обязательно быть дайвером, с нами ездила пара ныряльщиков с масками, которые наблюдали за мантами сверху.
Вкратце: группу отвозят в специальное место с прикормленными мантами, каждому дайверу дают по фонарику, группа погружается и укладывается на дне в круг, подсвечивая центр фонариками. На свет сбегается планктон, а на планктон приплывают манты, которые начинают активно наворачивать круги, набирая полный рот всего, что попадет по дороге и фильтруя его через пластины, расположенные между жаберными дугами.
Трогать их не рекомендуется, зато всячески советуется уворачиваться от плывущих на тебя мант - представьте себе "подлодку" размахом в пару метров, летящую прямо на тебя. Тут уж любой станет уворчиваться, вжиматься в камни и делать прочие спасительные манипуляции:)
Вот видео с похожего погружения, в этом же районе (1:30 мин). Обязательно посмотрите! :
Click to view
Кстати, на дне приключилась у меня небольшая техническая проблемка. В этот раз, как и во время предыдущего погружения, жилет собирал инструктор и по всей видимости недоложил грузов. Погрузиться получилось, но уже на дне, когда мы сидели в ожидании мант, я поняла, что с жилетом что-то не то: несмотря на то, что я полностью спустила из него весь воздух и должна была спокойно сидеть на глубине 18 метров, меня все равно тянуло на поверхность. Поскольку в темноте опознать инструктора было весьма сложно, решила зацепиться за камни и сидеть на дне до последнего:) Обхватила ногами камень побольше, вцепилась свободной рукой (в другой был фонарик) еще за один и пыталась максимально уменьшить плавучесть регулировкой дыхания. Помогало, но плохо. К счастью, скоро ко мне подплыл мой buddy, он же дарлинг:) По всей видимости, моя бедственная ситуация была очевидна, поскольку дарлинг стал собирать вокруг камешки и рядком укладывать мне их на спину, в качестве грузов. Так и сидели, а вокруг плавали потрясающие манты. Когда пришло время всплывать, я просто отпустила камни и даже без поддува своего жилета начала стремительно подниматься на поверхность, тем самым нарушая все правила безопасного подъема. Ничего, вроде обошлось без последствий.
Делаем выводы на следующий раз: обсуждать свою экипировку с дайвмастером ПЕРЕД, а не после погружения:) Или собирать все самому, чему нас и учили великие гуру дайвинга во время сертификации.
Ладно, про дайвинг рассказала, следующий пост будет о другой пространственной крайности - подъеме на самую высокую точку острова.