Сегодня прошли слушания по территории "Московский тракт"

Sep 08, 2010 03:37

Вначале наши данные были внесены в список, потом на руки был выдан подписной лист. Начало положил главный архитектор города Коренев, выделив четыре группы изменений. Потом выступил Казаков, призвав поддержать проект и вузовскую экспансию на территорию. Потом еще один кандидат, у которого встреча на Вершинина.

Следующим выступил пожилой житель дома по ул. Московский тракт, 5, который был приглашен за полчаса до слушаний. Он высказал крайне негативную оценку архитекторам, которые по его словам «только хвалятся, что они такие хорошие». Он перечислил также ухудшения, произошедшие на Московском тракте, вырубленные липы и тополя, и посаженную взамен них хиленькую сирень, которую уже успели вырвать.

Абсолютно верно было замечено, как территория, отданная под застройку, деградировала: заведения вида "Пивляндия", "Поляна", и пр. заведения на перекрестке ул. Московский тракт и пер. Базарный, превратили историко-культурный центр в ни кем не ухоженную территориею, ничем не отличимую от любого спального района города. Возле своего дома ему приходится собирать битые бутылки. И не зря, проходя мимо этого дома, ощущаешь теплоту, видя за этим домом людей, видя его в человеческом измерении. И не ощущаешь этого на соседнем Типографском переулке, застроенном красными десятиэтажками, без единого деревца на всей улице.

Вслед за культурой отношения к территории падает культура поведения, место становится маргинальным. Вместо бережного отношения, отношение равнодушное, потребительское. Старик посетовал на то, что из-за свай от соседнего элитного дома, в его дома растрескалась крыша. Он, рассуждая, как рачительный хозяин, еще не зная, что его дом уже отдан под снос.

Потом дали выступить мне, где я успел изложить два тезиса: это необоснованное сокращение охраной зоны памятников деревянного зодчества и опасность для жителей муниципального жилья, которое подвергнется расселению при изменении зонирования территории на регламент,позволяющий высотную застройку. Изменения, переводящие землю в коммерческий актив, переводят жителей муниципального жилья на данной территории в группу риска.

Потом выступила Романова Лариса Степановна, поддержав тезис о недопустимости изменения границ охраных зон,также указав на недопустимость их раздробления. Была указана опасность обстройки Татарской слободы высотными домами, неопределенный статус непонятной территории «пр» на намывном берегу и т.д. Был затронут момент несоответствия высотностей зданий исторических и возводимых. При этом, вузовский комплекс позволяет себе строить 18-ти этажные общежития в зоне О-3, пограничной с ЖИ-2.

Потом обсуждение ушло в сторону тщательно сдерживаемой дискуссии. При этом Коренев не упускал случая упрекнуть каждого оппонента в некомпетентности. Следующим выступил собственник участка, который требовал принять именения, чтобы он, наконец, получил возможность строительства. После окончания слушаний, Никита Кирсанов, знакомый с ситуацией, прокомментировал его претензии, как безосновательные, слишком малый участок.

Потом выступил житель участка, отданного под нужды О-3, вузовского комплекса, он заметил, что больше девяноста процентов участков этого района между ул. Учебная, пер. Буяновский и Эуштинская-Московский тракт находится в собственности. Он задал прямой вопрос, присваивая территории зонирование О-3, вы сталкиваете нас с ВУЗами? Коренев ответил, что нет. Перевод в О-3 только поднимает капитализацию земли, при этом земля выкупается по рыночной стоимости. Пример с Балтийской не остановил Коренева: эта земля была передана под муниципальные нужды и выкуплена по остаточной стоимости по решением суда, это возможно или в случае прокладки дорог или магистральных коммуникаций.

При этом известно, что на участке Московского тракта нет магистральных трубопроводов, а это значит, что они будут проложены, и, следовательно, возможно изъятие этой частной собственности по решению суда по остаточной стоимости. Опять целый огромный район замер в ожидании ухудшений.

Мое мнение о том, что слушания, это имитация, однозначно. Дискуссии по проекту не было и до, не было ее и на самих слушаниях, где она волюнтаристски была остановлена. В частности, не дали выступить Никите Кирсанову.

И последний момент. Власть всячески избегает публичности проведения. Все, что касается рекламной составляющей и того, что на слушания пришли жители, это целиком работа нас, как инициативной группы и проявивших интерес СМИ.

Татарская слобода, Московский тракт, Заисток, деревянная архитектура, Томск, публичные слушания, Коренев

Previous post Next post
Up