Современные «друзья рабочего класса».

May 14, 2020 15:30


Правящий класс РФ заставляет трудящихся метаться  между Путиным, «либералами» и  современными «осколками» КПСС типа КПРФ или «Левого Фронта. Это ложный выбор между группировками одного и того же класса, между тем, каким образом и кому трудящиеся доверят собственное ограбление или даже превращение в пушечное мясо в очередной войне. Нет, и не будет другого выбора, кроме самостоятельной классовой организации пролетариев всего мира для свержения капиталистической системы в целом. Дело мировой революции, начатое Лениным и его партией, должно быть доведено до конца.



Немного истории

Сочетанное интересов различных социальных групп, сцепившихся в политической борьбе на закате «Перестройки»,  можно свести к двум политическим силам.



Первая сила была реакционна, так как, несмотря на все «демократические» лозунги, выступала за свободу и демократию для меньшинства, за возврат к «проверенным», давним, еще более жестоким формам эксплуатации рабочих. Это - так называемая «демократическая интеллигенция», буржуазные кооператоры, зарождающиеся предприниматели, руководители арендных коллективов, совместных с иностранным капиталом предприятий, «реформаторы» и «демократы» в КПСС и т.п. Различные их общественно-политические формирования, такие как Межрегиональная депутатская группа, народные фронты, «Мемориал», «Демократический союз», «Демократическая платформа в КПСС», кооперативные союзы, партии травкиных и каспаровых, «Демократическая Россия» и т.п. Сюда же относятся националистические движения. Все они имитировали борьбу с КПСС, на деле помогая «реформаторам» из нее проводить их общую политику. Социальная база - пробуждающийся класс буржуазии. Они любили называть себя «демократами» и, вопреки всякой логике, «левыми». Это была ударная сила «перестройки», кровно заинтересованная в ней, - главный враг рабочего класса. От нее происходят современные политические конкуренты - «Единая Россия» и «либеральная оппозиция».



Вторая сила была консервативна, так как всеми средствами старалась сохранить прежние порядки, свое господствующее положение, выражала интересы наемных служащих, до 1985 года выполнявших общественные функции капиталиста. К ней относилась большая часть функционеров КПСС, бюрократизированных профсоюзов, государственных чиновников среднего звена. К этой же силе примыкало большинство членов КПСС - так называемые «консерваторы», которые впоследствии создали КПРФ, РКРП, РПР, ВКПБ и тп. Среди них было немало искренних людей, призывающих вернуться к «социализму» - к порядкам до 1985 года. Этим они объективно играли на руку реакции, давая ей якобы аргументы против социализма и способствуя его дискредитации среди рабочих, простого народа. Вредность этой силы была и  заключается до сих пор в том, что она мешает рабочему движению соединиться с научным социализмом, основа которого - власть в обществе самих рабочих. «Консерваторы» - были и есть  худшие «друзья» рабочего класса.

Различие между правыми радикалами, именовавшими себя «демократами», и консерваторами, называвшими себя «защитниками социализма»,  заключалась в том, что первые хотели изменить все быстро, без всякой маскировки и в наиболее острых, трудных для рабочего класса формах, а вторые - оставить все как было, то есть иллюзию народовластия, собирательного капиталиста вместо частного и т.п.  Но и те, и другие являлись правыми силами, так как добивались и добиваются до сих пор  власти национальной элиты, меньшинства, но не рабочих. Обе силы, были и остаются до сих пор, заинтересованы в переводе вопроса о власти из плоскости «давать или не давать власть рабочим» в плоскость «кто именно должен подавлять рабочих». Рабочее движение того времени, не имело своей классовой самостоятельности и металось между двумя этими двумя политическими лагерями.



Борьба между  «демократами»  и «защитниками социализма» в итоге переросла в открытый вооруженный конфликт в 1991 году.

18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», а также объявил, что Г. Янаев становится и. о. президента СССР «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР».



Основной целью создания ГКЧП, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств и сохранения старого курса КПСС. Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между «защитниками социализма» - ГКЧП и высшими органами власти РСФСР - «демократами».

В итоге победили «демократы» и Ельцин потребовал у Горбачёва осудить КПСС.  В ответ на отказ Горбачева, Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности Компартии РСФСР. 23 августа над Кремлём, стал развиваться бело-сине-красный флаг. Экономические отношения СССР, «демократы» перевели полностью на рыночно-капиталистические рельсы. В ходе мошеннической приватизации, бывшая партийно-государственная номенклатура и теневики присвоили государственную собственность, образовав олигархический и иной капитал.

Современные «левые»

С момента реставрации частного капитализма в России прошло без малого 30 лет. За это время в независимых государствах, образовавшихся после развала СССР, были созданы сотни различных «левых» и «рабочих»  партий, организаций, движений, кружков самой разной направленности - от встроенных в систему буржуазной власти официальных «компартий» (типа КПРФ), различных «революционных» партий (типа РКРП, РПР, ВКПБ) до различных мелких кружков, групп в социальных сетях, сообществ вокруг «левых» блогеров и т. п. Эти организации и группы охватывают все возможные заблуждения  «левых» - от «ортодоксального сталинизма» до различных сортов «троцкизма». Мы постараемся проанализировать основные тенденции, которые занимаются более или менее заметной  практической деятельностью.

КПРФ

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) создана в феврале 1993 г. Ее непосредственным предшественником была Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, вычленившаяся в 1990 г. внутри КПСС и в противовес преобладавшим тогда сторонникам либерального капитализма отстаивавшая государственно регулируемый капитализм китайского образца.



После августа 1991 г. деятели Компартии РСФСР разошлись кто в социал-демократическую Социалистическую партию трудящихся, кто - как сам Зюганов - в разные национал - патриотические организации. Но русским капиталистам в качестве трансформатора, преобразующего гнев и ярость угнетенных классов против буржуазии в подсобный источник силы самой буржуазии, требовалась куда более солидная и предсказуемая организация, с развитым бюрократическим аппаратом, чем внепарламентские псевдорадикальные осколки КПСС и амбициозно - химерические в то время конгрессы и соборы национал-патриотов. Так  возникла КПРФ.

Она не преминула оправдать доверие буржуазии. В октябре 1993 г. Зюганов призывал к порядку и спокойствию, в декабре 1993 г.  КПРФ призывом прийти на референдум о принятии новой конституции обеспечила требуемый для этого принятия кворум.  Получив на выборах в декабре 1993 г. 12% голосов, КПРФ в 1994 г. отличилась, поддержав закон «О праве граждан на объединение» (разработанный членом ЦИК КПРФ А.Зоркальцевым), запрещающий «создание объединений граждан, имеющих целью или методами действий разжигание социальной ненависти и вражды»

В 1996 г. парламентская фракция КПРФ голосует за новый Уголовный кодекс, сурово наказывающий антикапиталистические выступления масс и отменивший уголовную ответственность предпринимателей за нарушение трудовых прав работников.

Президентские выборы 1996 г. Зюганов смог проиграть, проявив полное отсутствие воли к власти. Зюганов и его приспешники находили для себя надежней и безопасней не подвергаться опасностям бремени власти и пребывать в оппозиции, и это их желание полностью совпадало с интересом всего класса буржуазии, которой КПРФ нужна была в то время именно в оппозиции, а не у власти.

Деятельность КПРФ в парламенте можно охарактеризовать как периодическую оппозиционность на словах и постояную поддержку правительства РФ на деле. На митингах этой партии слышны фразы об «антинародном режиме», как впрочем и здравицы в честь Октябрьской революции. Но, как эти здравицы не ведут пролетариев к классовой борьбе, так и проклятия режиму имеют лишь один выход: прийти на избирательный участки и проголосовать за кандидата от КПРФ.

КПРФ - никакая не коммунистическая и даже не социал-демократическая партия, но консервативная правобуржуазная партия, верой и правдой служащая русскому монополистическому капиталу. Ставшая крылатой фраза Зюганова «лимит на революции исчерпан» реализуется регулярно.

РКРП

Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) возникла в ноябре 1991 г. Ее идейная преемственность восходит к экономистам-антитоварникам, ее организационные предшественники -  «Объединенный фронт трудящихся»  и одна из фракций КПСС, «Инициативный съезд коммунистов России - Движение коммунистической инициативы» (1990 - 91 гг.). Они осуждали «социал-демократический» и «прорыночный» курс Горбачева, выступали не за уничтожение, а за улучшение идеализированного ими «социалистического» строя в СССР. Их критика сталинской конституции 1936 г., заменившей выборы по производственным округам выборами по округам территориальным, и призывы к установлению власти рабочих Советов, хотя рабочему движению 1989 - 91 гг. они оставались чужды и враждебны, могли вызывать иллюзии, что они представляют собой коммунистическую альтернативу буржуазной политике Горбачева.



Их вера, что советский госкапитализм является «социализмом», делала их слугами русского империализма, невзирая на благие намерения многих их активистов. Пытаясь «повернуть руль» политики КПСС, они активно сотрудничали с национал-консервативными лидерами Компартии РСФСР, в создании которой активно участвовали.

С ноября 1991 г. и до создания КПРФ в феврале 1993 г. РКРП и созданное ею движение «Трудовая Россия» были крупнейшими оппозиционными организациями России. В этот период ее классовая сущность видна наиболее очевидно. Рабочистские элементы идеологии и организации захлестнуты национализмом, призывы к созданию выбранных по производственным округам Советов уступают место борьбе за «великую Россию» и «сильную державу». «Трудовая Россия» обещает в случае победы сделать «выступающих за национальные интересы России» предпринимателей «директорами созданных ими крупных фирм».

После создания КПРФ в феврале 1993 г. большинство рядовых членов РКРП и некоторая часть ее вождей переходят туда.

Летом 1996 г. из РКРП исключена Московская организация во главе с Анпиловым. Анпилов позднее создаст "Трудовую Россию" из которой потом выделится «Авангард Коммунистической Молодежи» Удальцова ставшей основой для организации «Левого Фронта».  Суть раскола - в отделении анпиловско-удальцовских вульгарных национал-большевиков от утонченных левых националистов  РКРП прикрывавшихся «марксистской» риторикой.

Называя КПРФ социал-демократической партией, а себя - коммунистической, РКРП тем самым признает, что цель у нее с КПРФ одна, только средства достижения разные: радикальные - у первой, умеренные - у второй. А какая цель деятельности КПРФ? Национальное буржуазное государство, ведущее империалистическую экспансию. И именно этой же цели собирается добиваться РКРП и ее «аватар» Российский Объединенный Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ), но только тред-юнионистскими, внепарламентскими средствами.

РПР

Как и РКРП - РОТ ФРОНТ, Рабочая Партия России (РПР) и ее филиал «Фонд рабочей академии» уходят своими корнями к «Объединенному фронту трудящихся»  и фракции «защитников социализма» в КПСС. Рабочая Партия России, учрежденная на съезде в Нижнем Новгороде 4 декабря 1993 года как Рабоче-Крестьянская Российская партия и преобразованная на VII съезде 11 июня 2000 года в Рабочую партию России. Ведущий идеолог этой партии - президент Фонда рабочей академии профессор Михаил Попов.



В былые времена он являлся членом Ленинградского областного комитета КПСС (избран от Выборгского района). В 1989 году совместно с рабочим завода «Русский дизель» И. Г. Красавиным и рабочим завода «Адмиралтейские верфи» А. В. Пыжовым был выдвинут кандидатом в народные депутаты на выборах в Съезд народных депутатов СССР, также вместе с ними выступил за создание Объединённого фронта трудящихся СССР. Также в 1991 году был доверенным лицом кандидата в Президенты РСФСР А. И. Макашова. Был одним из участников и выступающих на учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР. В постсоветское время был помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации О. В. Шеина на общественных началах.

Реакционность профессора Попова выражается в теории «фашизма на экспорт»: раз США проводят политику «фашизма на экспорт» в отношении Украины, Сирии, а буржуазная власть РФ противодействует этой политике, значит надо обязательно поддерживать действия буржуазной власти РФ. То есть фактически поддерживать буржуазную власть РФ вместо борьбы за политическую власть рабочего класса и пропаганды самостоятельной политики рабочего класса. Это в духе ренегатских партий второго интернационала - защита буржуазного отечества от внешнего врага. Что подтверждается призывами профессора Попова к поддержке российской  промышленной буржуазии в развитии производительных сил, а также критикой финансового капитала. Попов своими эффектными фразами про ленинизм, про марксизм скрывает ревизионизм и очень тонко вводит оппортунизм в рабочее движение. Таким образом, профессор Попов фактически призывает пролетариат вступить в союз с отечественным капиталистом против иностранного капиталиста. РПР, таким образом, пытается получить от буржуазного правительства уступки рабочим для того, чтобы пролетарская масса дала свое согласие на благополучное функционирование «отечественной»  капиталистической экономики.  Попов фактически призывает бороться за сиюминутные интересы рабочего, жертвуя коренными интересами - завоеванием рабочим классом политической власти. РПР - в действительности является национально-буржуазной партией, не смотря на то, что она вырядилась в рабочие цвета.

Таким образом, мы видим, что «сталинизму», во всех его разновидностях,  нечего предложить рабочему классу. Может быть у «троцкистов» есть альтернатива для рабочих?

РРП

Революционная Рабочая Партия, это проект левого активиста «троцкистского» толка - Сергея Биеца. Поэтому рассматривать партию отдельно от Биеца просто никак нельзя. Политическую деятельность он начал в партии «Демократической союз». Примечательно, что речь идет о партии одной из наиболее известных представительниц современной «либеральной» оппозиции - Валерии Новодворской . Нельзя сказать, что Биец полностью  разделял ее взгляды, дело заключалось в том, что у него не было трибуны для выражения политических взглядов. Формально он и тогда был левым, однако сам факт говорит о том, что Биец всегда плелся только в «хвосте» у непролетарских массовых организаций, что подтверждает дальнейшая история. В 1990 году он создает «Союз коммунаров», а затем партия переименовывается в «Комитет за рабочую демократию и международный социализм». Основная цель в том, чтобы присоединиться к международному троцкистскому движению - «Комитет за рабочий интернационал». Назвать свою организацию Революционной Рабочей Партией  решили в 1999 году на очередном съезде КРДМС.



В 2012 году появилась организация МОК (Межрегиональное объединение коммунистов). Суть заключается в том, что после многочисленных расколов в КПРФ разного рода оппортунисты, которым не достались доходные места, скажем, в парламенте или на других оплачиваемых должностях, публично отреклись от Зюганова. Они вдруг вспомнили, что есть марксизм и что руководство КПРФ отошло от его принципов. Члены данной организации прекрасно уживались с оппортунизмом Зюганова иногда 10 лет, иногда и 20 лет, ничего их не смущало, порой они и сами выдвигали националистические лозунги. В общем, все было хорошо, пока эти люди занимали положение, позволяющее им зарабатывать. Суть нового проекта заключалась в том, чтобы создать некую альтернативу КПРФ и занимать там ключевые позиции (т. к. не было конкурентов в лице приближенных Зюганова). Люди считали, что могут при помощи авторитета «настоящего коммунизма» взять места в Госдуме или хотя бы на местном уровне.

Естественно, сразу же к ним обратилось множество разных левых активистов,  потому что бывшие партийные функционеры  КПРФ имели ресурсы и нужные связи. Сергея Биеца это тоже заинтересовало. На это время РРП практически бездействовала, а Биец неоднократно участвовал в деятельности МОК.

Далее произошел традиционный раскол. Биец вместе со своими соратниками  ушел из ОКП, увлекая за собой  отдельных активистов. Так Биец реанимировал РРП, которая, имеет практически те же самые цели и те же самые действия что КПРФ и ОКП. Акции РРП почти всегда подчинены профсоюзам и оппортунистическим партиям «левого толка». Активисты РРП участвуют в акциях рабочих, либералов, мелкой буржуазии. Для них такой активизм самоценен. Люди, которые не могут найти подлинную рабочую партию, вступают в подобные организации, какое-то время участвуют в этой деятельности, а затем просто разочаровываются. Потому что РРП из года в год повторяет одно и то же, периодически вступая в союз с оппортунистами и участвуя в совместных акциях и с либералами и социал-шовинистами. Сегодня в России появились различные  клоны этой организации, которые занимались тем же самым,  т. е. клеят и раздают листовки, принимая участие в митингах «либералов» и «сталинистов» в качестве массовки.

Поскольку КПРФ и РКРП (РОТ ФРОНТ) кажутся реакционными, то на их фоне создается впечатление, что РРП  это альтернатива для рабочего класса. Хотя на деле, особую разницу заметить сложно.

Альтернатива для рабочего класса

Правящий класс заставляет трудящихся метаться  между Путиным, «либералами» и  современными «осколками» КПСС типа КПРФ или «Левого Фронта. Это ложный выбор между группировками одного и того же класса, между тем, каким образом и кому трудящиеся доверят собственное ограбление или даже превращение в пушечное мясо в очередной войне.

Нет, и не будет другого выбора, кроме самостоятельной классовой организации пролетариев всего мира для свержения капиталистической системы в целом. Дело мировой революции, начатое Лениным и его партией, должно быть доведено до конца. Объективные условия на нашей стороне. В начале ХХ века в мире было 60 млн. пролетариев, накануне второй мировой- 140 млн. сейчас - порядка 2 млрд. Вместе с семьями - это более половины человечества. Один из элементов успеха - численность - у рабочих уже есть; но численность только тогда решает дело, когда массы охвачены организацией и ею руководит знание. Не хватает только субъективного фактора - революционной партии, построенной на научных принципах марксизма.



Рабочих пугают и будут пугать, ссылаясь на «страшные» последствия взятия ими власти в свои руки. Для этого современная пресса описывает только в черных красках опыт первых Советов рабочих в России. Рабочих пугают их некомпетентностью в управлении обществом. Это не так, но даже, если бы это было и так, это не страшно для рабочих. Для рабочих главное - иметь возможность контролировать политику в обществе. Управленцев они могут нанять, как это делают капиталисты. Можно и нужно начинать при совершении пролетарской революции со сведения государственных чиновников на роль простых исполнителей поручений рабочего класса, ответственных, сменяемых, оплачиваемых «менеджеров и бухгалтеров».

Интересы рабочего класса требуют:

1. создания мощной международной коммунистической организации, стоящей на почве философии марксизма;

2. вооружения международного пролетариата классическим научным коммунистическим проектом;

3. подготовки пролетариата к надвигающейся мировой коммунистической революции, к дальнейшим коммунистическим преобразованиям после овладения властью;

4. формирования сети современных производственно-потребительских коммун;

5. создания международного Советского полу-государства;

6. осуществления мероприятий для полного преодоления подчинения людей действию закона товарного производства и обмена, ликвидации мирового рынка, замены его мировыми и местными органами снабжения;

7. осуществления мероприятий для целенаправленного преодоления подчинения людей действию закона общественного разделения труда;

8. осуществления мероприятий для перехода на принципы самоуправления.



Эти интересы ставят перед рабочими активистами следующие задачи:

1. Изучение, освоение и распространение подлинного марксизма с тем, чтобы идея коммунизма, научно обоснованного Марксом и Энгельсом, распространялась в среде наемных работников;

2. Проведение коммунистической пропаганды в трудовых коллективах;

3. Создание рабочих полит-клубов для системного освоения рабочими марксистcкой теории;

4. Формирование рабочего движения на этой основе;

5. Разработка конкретных путей перехода к новой - коммунистической формации через мировую революцию и последующее реальное развитие коммунистических отношений;

6. Практическое содействие всему вышесказанному.

Владимир Васильев.

сталинизм, оппортунизм, троцкизм, рф, классовая борьба

Previous post Next post
Up