Ситуация, казалось бы, - проще некуда.
Около 70% валютных резервов ФРГ хранятся в форме золота. 66% процентов этого золотого запаса (второго в мире по размеру после США, всего около 3400 тонн), по разным историческим причинам хранится в подземном хранилище американского Федерального Резервного Банка (в народе - FED) в южной части Манхэттана (остальное хранится в Англии, Фрации, и только 5% - в самой ФРГ).
Ответственненым за золотой запас является немецкий Федеральный Банк (Bundesbank), он у него "на балансе". Пока все вроде ясно и понятно.
Но - вот поди ж ты. Как и в любой скобяной лавке тут время от времени надо проводить инвентаризацию, грубо говоря, смотреть, что на бумаге, а что - на самом деле. Последняя инвентаризация золота, хранимого в США, проводилась в 2007 году, еще до кризиса, когда два сотрудника Bundesbank навестили хранилище и осмотрели помещение - лежит ли там золото. Тогда лежало. Сравнения номеров слитков со списками Bundesbankа (а у каждого из 12,5-килограммового слитка есть свой идентификационный номер) не проводилось.
Тут наступил кризис, и некоторые в ФРГ забеспокоились. Во-первых, инвентаризация не производилась уже 5 лет, просто доверялись бумагам из FEDа, что, мол, не беспокойтесь, все на месте, и, во-вторых, последняя инвентаризация номеров не сравнивала, так что показать тогда могли, грубо говоря, что угодно.
Некоторые депутаты стали беспокоиться, парламентская бюджетная контрольная комиссия обратилась в счетную палату за разьяснением, мол, как же так, обычно каждые три года должна быть проверка, а тут уже почти пять лет никто ничего не контролировал. На месте ли полимеры ?
Счетная палата пришла к выводу, что Bundesbank обязан провести инветаризацию, и переслала свои выводы в Bundesbank, чтобы дать ему возможность высказаться и потом вместе с окончательным заключением представить дело в бюджетную комиссию парламента. Все это должно было быть сделано в мае 2012.
Тут-то все и застопорилось. Прошло вот уже больше пяти месяцев - а отчет все еще не представлен. Обьясняется подобная задержка "тяжелыми правовыми вопросами", хотя непонятно, что за вопросы могли тут всплыть, да еще такие, что полусотня бундесбанковских юристов неспособна их решить за почти полгода.
Все выглядит, скорее, так, что счетная палата задала не совсем удобный вопрос, вызывающий серьезные дипломатические трения и, похоже, уже сама начинает побаиваться своего куража, так что контроль за золотым запасом (или за его наличием) не представляется возможным.
Philipp Mißfelder, депутат от ХДС, подал запрос с просьбой опубликовать список номеров слитков.
"Я был в шоке. Сначала говорили, что таких списков нет. Потом - что они засекречены. Потом - что подобные запросы подрывают доверие между Bundesbank и FED" Сам Bundesbank (согласно тому же BILD) избегает общения с журналистами и депутатами на эту тему.
Судя по тому, что некоторые депутаты (напр. Erika Steinbach), которые раньше делали запросы о физическом контроле наличия золота, довольствуются ответами со ссылками на бумаги FED с подверждением, что все, мол, на месте, не беспокойтесь, и тому, что в прессе никакого большого скандала не поднимается, дело вполне может кончится ничем. Отчет счетной комиссии могут засекретить, и все будут довольны. На бумаге-то все все в порядке...раз американцы говорят, что золото у них еще есть, то какие могут быть сомнения ?
Могу только напомнить, что в 1960, когда валюта США была еще привязана к золоту, FED рамках "джентельменского соглашения" обменивал европейским центральным банкам доллары не на золото, а на американские долговые расписки. Со скидкой. Потом привязку доллара к золоту вообще отменили. Charles de Gaulle же настоял в свое время на обмене французских долларовых резервов на золото.
Вполне возможно, что такое "джентельменское" соглашение об отсутсвии контроля за собственными деньгами существует и сейчас между ФРГ и США. В чем здесь выгода ФРГ, правда, не совсем ясно.
UPD: На днях все-таки было принято решение о перевозе в ФРГ 50 тонн ежегодно в течении трех лет (всего 150 тонн из более чем 1500, хранящихся в США), переплавлении и проверки качества. Хотя пока непонятно, как будут выбираться слитки (случайно ли или просто то, что американцы предоставят). От этого будет зависить, имеет ли вся акция смысл и можно ли будет по качеству 10%-ой выборки судить о качестве и наличии всего запаса.