С утра светило солнышко, душа ждала прогулок на свежем воздухе. Решили поехать в Хемптон Корт, знаменитый не только дворцом, но и садами. Добирались мы как обычно двумя автобусами ( от Хеммерсмит до Ричмонд, оттуда автобусом до Хемптон Корта), так как при наличии тревелкарды наша дорога была бесплатной, а проезд на поезде обошёлся бы около 8 фунтов на человека.
Я себе Хемптон Корт ошибочно представляла чем-то вроде Версаля по-английски, поэтому меня ждало разочарование. Вывод: не надо заранее настраиваться. На самом деле, Дворец очень необычный, красивый, да и сады, хоть и уступают Версальским, но имеют свой неповторимый колорит.
Добирались мы в результате перемещений на автобусе до Дворца около 2 часов, зато насмотрелись в окно на английские предместья. Из того, что запомнилось - огромное количество похоронных бюро. В качестве рекламы: фотографии улыбающихся (!) мужчин и женщин средних лет, выбирающих по каталогу гроб и памятник.
Прибыв на место, купили входной билет за14 фунтов, у нас был ваучер 2 по цене одного. На входе нам дали 2 карты по Дворцу и Садам с указанием местных интересностей, а также аудиогид.
Для начала немного истории с фотографиями внешнего вида
Дворец был построен в 16 веке кардиналом Волси, и сразу стал считаться самым роскошным сооружением страны. Изначально дворец был сорружён в стиле Тюдоров, поздней английской готике. Через год после постройки, Волси подарил дворец Генриху VIII (так как в этом году было 500 лет со дня его воцарения на престол, то этот дядя стал нашим добрым знакомым: где бы не были, обязательно была выставка, посвящённая именно ему).
Генриху VIII Дворец очень понравился и он с очередной своей супругой (а их у него было целых 6 штук) Анной Болейн перебрался сюда жить, а заодно занялся перепланировкой. Король очень любил женщин, при этом был своенравен и жесток. Есть мнение, что сказка о синей бороде родилась именно тогда, а прообразом злого аристократа был Генрих 8. Монарх был деспотом в отношении своих жён. Собираясь жениться в очередной раз, он удалял жену от трона или обвинял её в надуманных преступлениях а казнил. Две из них, Анна Болейн и Кетрин Говард, обвинённые в измене и колдовстве возшли на эшафот, а одна, самая его любимая, Джейн Сеймур, умерла в горячке после родов, подарив королю долгожданно наследника.
Стены Хемптон Корта хранят память об этих событиях: здесь умерла Джейн Сеймур, отсюда повезли на эшафот Анну Болейн. Говорят, что по Дворцу бродит много призраков венценосных особ, и даже есть специальная книга, куда заносятся все необычные события на территории Дворца.
По приказу Генриха внутренный Двор был перестроен в Двор Часов,
и были спроектированы астрономические часы. В них до сих пор в соответствии с тогдашними преставлениями об астрономии, Солнце вращается вокруг Земли.
В течение последующих полутора столетий Хэмптон Корт оставался основной загородной резиденцией всех английских монархов.
Король Вильгельм III и его жена Мария Стюарт сочли дворец не отвечающим современным вкусам и предложили Кристоферу Рену (помните это парня по прошлым отчётам - популярный дизайнер) обновить его в модном тогда стиле барокко. Они хотели получить в итоге что-то типа Версаля. В результате получился Дворец со смешением стилей.
Георг II был последним королём, который жил во дворце. Затем Хэмптон-корт пришёл в запустение, однако в эпоху романтизма покои Генриха VIII были отремонтированы, а королева Виктория открыла дворец для посещения широкой публикой.
Рассмотрем Дворец снаружи, мы перешли к внутреннему убранства. Аудиогид предлагал 4 маршрута, по которым мы и следовали.
Итак, маршрут первый:кухня Тюдоров.
В Хэмптон-корте хорошо сохранился и весь комплекс подсобных дворцовых помещений XVI века.
Многочисленные хозяйственные постройки, соединенные небольшими двориками и переходами, теснятся с северной стороны дворца на полосе земли, тянущейся вдоль его парадных дворов. Эти здания с острыми коньками крыш и высокими каменными трубами отличаются своеобразной живописностью, образуя при этом разительный контраст с суровой и величественной архитектурой дворца.
Непосредственно под холлом находится огромный пивной погреб, рядом с ним - винный.
Больше всего во всей экскурсии по дворцу мне запомнились дворцовые кухни с вертелами, печами и жаровнями огромных размеров. Такого зрелища я пока не встречала ещё нигде. Специальные историки-практики воспроизводят старинные изделия (печи, посуду,котлы и прочее), причём по старинным технологиям, не используя современные методы.
Выглядет как пирожок с мясом? Аппетитненько. На самом деле, в старинные времена, тесто в таком пирожке выбрасывали, ели только мясо. Тесто использовалось лишь как инструмент для быстрой варки мясного.
Во время нашего посещения была экскурсия у какой-то школы, и мы увидели представление
Вы не представляете какой запах от этого камина, как же хотелось шашлычка)
На кухне много продуктов - настоящих и не очень
Во времена Тюдоров, все мерялись не маркой машины, а количеством мяса. Чем богаче мясными яствами был ужин, тем богаче считался хозяин дома.
Во время поста, все если рыбу, а также бобров, так как считали, что бобры плавают, то есть они не животные)
А вот так готовили хлеб
А эта комната старинного бухгалтера, который высчитывал сколько продовольствия нужно, чтобы прокормить ораву гостей, заказывал его, вёл учёт поставщиков и подрядчиков
После того, как мы обошли кухню, мы направились в другую часть дворца, по пусти встретив местных обитателей
Если я ничего не путаю, то далее мы осматривали ту часть дворца, в которой в своё время жили Король Вильгельм III и его жена Мария Стюарт.
Это та часть Хэмптон-корта, которая была перестроена Реном.. Парадные апартаменты образуют две длинные анфилады, каждая из которых начинается пышной лестницей.
росписи потолков полны аллегорических фигур, изображений античных богов и героев
На входе во Дворец была комната стражи, поэтому тут везде оружие
Дальше интерьеры
Особенно большое впечатление оставляют резные карнизы и панели, исполненные одним из самых талантливых английских скульпторов конца XVII века, Гринлингом Гиббонсом.
Королева увлекалась коллекционированием фарфора
Кровать
Старинный унитаз
Комната для игр
Зал со скульптурами с видом на сад
Столовая
В королевских покоях можно видеть антиквариат и старинные картины, наиболее значительные из которых принадлежат Мантенье, Рафаэлю и Брейгелю Старшему.
А вот и портреты хозяев дома
Это зал с портретами самых красивых девушек того времени
Самая модная была вот эта (она прабабушка принцессы Дианы), с кем только она не спала (например, с прадедушкой Черчилля)!
Спальня
Комната для игр хозяйки
Ванная комната
А это маленькая часовня
Выйдя из апартаментов , мы попали в Фонтанный Двор. Небольшой, квадратный, покрытый травой дворик обнесен лоджиями, над которыми ритмично, в ряд, расположены высокие окна, увенчанные фронтонами.
Далее мы посетили очередную выставку, посвящённую Генриху 8, в основном состоявшую из картин, рассказывающих о его победах, и направились к садам. Гуляли по Дворцу мы около 3-4 часов.
Сады
Сады Хэмптон корта - это 500-летняя история королевской садовой истории.
Земля, окружавшая Хэмптон корт, первоначально принадлежала ордену Госпитальеров и приносила рыцарям немалый доход, позволявший вести войны на Святой Земле. Но когда дворец стал перестраиваться, и в нем поселились представители Королевской фамилии, земли, окружающие замок стали использоваться для отдыха больше, чем для выращивания съедобных и полезных в хозяйстве растений.
В 1505 году лицензию на право владения этой землей в течении 99 лет получил сэр Жиль Добини - камергер Генриха VIII, он же был первым, кто превратил трехсотакровое вспаханное поле в парк с ланями. Кардинал Вулси был первым, кто разбил в Хэмптон корте орнаментальные сады, в том числе ранний вариант Сада Узел, часть настоящего фонтанного сада и северные оранжереи.
Но только при Генрихе VIII сады Хэмптон корта стали образцом британского садового искусства. Именно ему принадлежит идея создания новой структуры садов, почти той же, что сохранилась до сегодняшнего дня. В его время Хэмптон корт выглядел так: приватный сад на юге, охотничьи угодья на востоке, увеселительные сады на севере ( сейчас в часть садов можно попасть бесплатно, а часть входит в состав Дворца и является платной для посещения)
Хрюша отдыхает в королевских садах
Гуляя вдоль пруда
Мы встретили птичку с птенчиками (фото сделаны при максимальном приближении)
Став королем, Вильям решил перестроить все владение в барочном стиле. В те времена эта царственная чета считалась лучшими садоводами королевских кровей в Европе. Они не только живо интересовались садовым дизайном, но собирали редкие и экзотические растения со всего мира. Именно по их приказу садоводы проложили широкие аллеи в парке к северу и востоку от дворца и разбили новый приватный сад на юге.
Им же принадлежит идея террасы на востоке, природного заповедника на севере и кухонных садов (проще говоря, огородов) на западе. Собственно такая структура садов и сохранилась до наших дней, не смотря на все изменения и перестройки, происходившие за её 300-летнюю историю
Тюльпаны!!!!!!
Клумбы на газоне берут свое начало с викторианских времен, когда было популярно устройство коврового цветника.
Лабиринт является единственной уцелевшей частью первоначальной планировки. Один из героев книги, признанной шедевром викторианского юмора, провозгласил лабиринт - "очень простым... это абсурд называть его лабиринтом", только лишь для того, чтобы окончательно в нем заблудиться. Внутри лабиринта герои Джерома К. Джерома встретили других посетителей "потерявших всякую надежду когда-нибудь снова увидеть свой дом и друзей".
На самом деле, лабиринт очень маленький, мы нашли выход минут за 7, за что получили отличительные голубые значки
Красота вокруг
Супер-место для свадебной фотосессии
Цветущих садов очень много
Специально для любителей чёрных тюльпанов
Великий виноградник-одна из самых известных достопримечательностей Хэмптон корта. Он был разбит в 1768 году (!!!) Сад до сих пор продолжает давать в среднем по 250 килограммов винограда в год. Территория вокруг виноградника сейчас остается нетронутой, чтобы другие растения не мешали виноградным корням получать питательные вещества из почвы.
Вот такой толстый ствол у этого СТАРЕЙШЕГО виноградника в мире ( на стене в теплице был сертификат от Книги Рекордов Гиннеса)
Ещё немного погуляем по саду
При желании, можно покататься на лошадке
Прощаемся со Дворцом
В следующей серии будет фотоотчёт о нашей 3-часовой прогулке на лодке от Хемптон Корта до Лондона
______________________________________________________________________________________________________
Партнёры блога:
Свадьба на Кипре с Wedlux
Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.
Свадьба на Кипре с WedLux|
Фотограф на Кипре | cypruswedlux@gmail.com |
Свадьба за границей