Лондон :день третий, суббота

May 11, 2009 17:52

Так как я вычитала, что в будние дни в City много народа, то запланировала посещение этого района в субботу






Приехали мы в St Pauls Cathedral к открытию - к 8,30 (хорошо, что разница во времени с Кипром 2 часа, иначе я бы Володю просто не подняла утром). Как я уже писала ранее - вход в собор платный, 12 фунтов, аудиогид - 4 фунта, недёшево. Фотографировать внутри запрещено (очень жаль). Зато можно подняться на верхние галереи и сфотографировать панораму Лондона.

Собор внутри меня поразил своей красотой, архитектурными решениями, геометрией, пространством, - это потрясающее зрелище, must see. Я минут 15 просто сидела и рассматривала всё вокруг с открытым ртом.




Истории известно пять соборов святого Павла, существовавших в разное время, но находившихся в одном и том же месте, все они, кроме настоящего, сгорели.




Первый (деревянный) собор был построен в 604 г. Четвертый собор был заложен в 1087 г. Это был один из крупнейших соборов тогдашней Европы. Собор сгорел в 1666 г. во время Великого лондонского пожара. Пятый (нынешний) собор был построен по проекту архитектора Кристофера Рена. Работы были начаты в 1675 г. и завершены в 1708 г.


В ходе проектирования Рену пришлось фактически трижды полностью изменять проект. Ценой некоторых ухищрений ( при одобрении проекта архитектору было разрешено вносить мелкие изменения) Рен заменил шпиль собора на купол, сформировавший существующий образ Собора и ставший одной из самых крупных достопримечательностей Лондона. Общепризнано, что купол Собора во многом повторяет купол базилики Святого Петра в Риме.


Под куполом Собора расположено три галереи: внутренняя шепчущая галерея и наружные каменная и золотая галерея (сейчас закрыта на ремонт).
Шепчущая галерея обязана своим названием не предусмотренной архитекторами особенности ее акустики: слово, даже сказанное шепотом, в одном конце галереи, многократно отражается ее стенами, в результате чего этот шепот вполне может слышать человек, находящийся на другом конце галереи. Мы с мужем проверили этот эффект - работает
В колокольнях Собора установлено 17 колоколов.




Собор Святого Павла является усыпальницей почти двухсот самых известных граждан Великобритании (Веллингтон, Флеминг, Нельсон).
Так как самая высокая (золотая) галерея закрыта на ремонт, мы попали только в каменную (подниматься по ступенькам довольно долго). С погодой в этот день нам повезло, и мы смогли насладиться прекрасными видами
В Лондоне очень много строек




Темза




Millenium Bridge (пешеходный мост)



London Eye






“Игрушечные» автобусы









Колокольни









Хрюндель



В соборе очень хороший сувенирный магазин, есть товары, которые мы потом нигде не видели. Прикупив сувениры, вышли из собора




И немного побродили по окрестностям












Наконец-то и в Лондоне тюльпаны!!!












Решив пожалеть ноги, доехали до Tower of London на метро. Вход - 17 фунтов с человека, у нас был ваучер 2 в одном.




Аудиогид был за отдельную плату (4 фунта), но это был один из лучших гидов: подробные объяснения, звуковые спецэффекты, проработанные маршруты,- очень интересно.



Тауэр-одно из старейших исторических сооружений Великобритании, долгое время служившее резиденцией английских монархов.
Основание крепости Тауэр приписывается римскому императору Клавдию. Тогда он представлял собой деревянный форт, сооруженный в юго-восточном углу старой римской стены.
Первоначально в Тауэр можно было попасть только по воде через вот эти ворота




Внимательно слушаю аудиогид



В стенах можно увидеть отверстия для лучников, оборонявших крепость



Ворота, защищающие от врагов



А вот как они «работают»



Если внимательно поразглядывать стены, то можно увидеть самые разные камни и самую разную кладку, так как Тауэр строился и реконструировался в течение столетий




Внутри многих башен, воссоздается интерьер, типичный для времени проживания в них известных монархов



Часовня






Камин



Трон



Считается, что Тауэр и вся британская империя падет, как только его покинут вороны. В XVII веке король Чарльз II издает указ, по которому четко описано, что в замке постоянно должны находиться шесть черных воронов. Следить за этим был назначен специальный стражник-хранитель воронов, в обязанности которого входило полное содержание птиц. Эта традиция жива и по сей день. Кроме шести воронов, есть ещё и запасные, «суеверные» британцы даже подрезали им крылья.







Также с Тауэра открывается прекрасный вид на Тауэрский мост
















Внутренний дворик













В одной из башен можно было представить себя защитником крепости и примерить обмундирование







С самого основания Тауэра его узники и здания тщательно охранялись. Но особо подобранные дворцовые стражи появилась в 1485 году. В те дни заключенных часто привозили по реке и вводили в Тауэр через «Ворота изменников». Когда обвиняемого вели с судебного разбирательства, наблюдатели следили за тем, куда был обращен топор тюремного стража. Лезвие, направленное на заключенного, предвещало очередную казнь.
Дворцовые стражи охраняют Тауэр и по сей день. Сегодня в их обязанности также входит проведение экскурсий для многочисленных посетителей.



В особо торжественных случаях они облачаются в роскошные костюмы времен династии Тюдоров: алые камзолы, отделанные золотом и увенчанные белоснежными плоеными воротниками. В обычные же дни они одеты в темно-синие с красной отделкой мундиры Викторианской эпохи. Английских стражей нередко называют бифитерами (от английского слова «beef» - говядина), или мясоедами. Это прозвище, вероятнее всего, появилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а дворцовая стража регулярно получала паек говяжьего мяса. Этим английская корона обеспечивала себе надежную охрану.




Смотрители королевской сокровищницы охраняют знаменитые драгоценности Британской империи.










Для посетителей сокровищница открыта с XVII века.




Среди драгоценных камней, украшающих короны, державы и скипетры,- которыми до сих пор пользуются члены королевской семьи во время торжественных церемоний,- можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, Куллинан I. Фотографировать драгоценности запрещено, а поразглядывать очень интересно. Охрана серьёзная: супертолстые бронированные двери, останавливаться нигде нельзя, а возле самых значимых сокровищ - вообще проезжаешь по «транспортёру».










Символом зловещего прошлого Тауэра служит место, где ранее находился эшафот Тауэрского холма. Сейчас там установлена небольшая мемориальная доска в память о «трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть».



Первого узника заточили в Тауэр в 1100 году. В то время Тауэр-тюрьма предназначалась для людей благородного происхождения и высокого звания. Среди наиболее почетных и высокопоставленных узников Тауэра были короли Шотландии и Франции и члены их семей, пленники Столетней войны , а также представители аристократии и священники, впавшие в опалу по обвинению в измене. Стены Тауэра также помнят немало казней и убийств: В Тауэре были убиты Генрих VI, а также 12-летний Эдуард V и его младший брат.
Узников содержали в тех помещениях, которые на тот момент были не заняты. Некоторым узникам жилось получше, для них были созданы хорошие условия




Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена Реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой Церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил ее в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, ее брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Екатерину Говард, пятую жену Генриха. Немало особ королевского рода, представлявших угрозу английскому престолу, были препровождены в Тауэр и затем казнены.
Глядя из этого окна, многие заключённые ждали своей смерти, и смотрели на казни других




Большая часть других казней происходили на расположенном неподалеку Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любителей подобных зрелищ. Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных. Обезглавленное же тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни. В этих подвалах было погребено в общей сложности более 1 500 тел.
В некоторых случаях, как правило, лишь с официального разрешения, узников пытали, заставляя признать свою вину. В одной из башен можно посмотреть на орудия пыток.




После нормандского завоевания Англии, Вильгельм Завоеватель принялся возводить оборонительные замки для устрашения покорённых англосаксов. Одним из самых больших стал Тауэр. Деревянный форт заменили громадной каменной постройкой - Великим Тауэром, представляющим собой четырехугольное сооружение, размерами 32 х 36 метров, высотой около 30 метров. Когда позднее новый король Англии приказал побелить здание, оно получило название - Белый Тауэр, или Белая Башня.




Впоследствии были возведены еще несколько башен различной высоты и два ряда мощных крепостных стен. Вокруг крепости был вырыт глубокий ров, делающий её одной из самых неприступных крепостей в Европе.










Ближе к вечеру во дворе появились переодетые в исторические костюмы актёры, которые выкрикивали “God save the Queen» и т.п.




Благодаря им, появилось ощущение погружения в прошлое









Я не удержалась и сфотографировалась



Мы гуляли по Тауэру часов шесть, практически до самого закрытия




Прощаемся с охранником




Идём к Tower Bridge







Я






Вид на Тауэр




Темза




Гуляем по мосту










Виды






Перешли на другой берег, держим путь к музею Tate Modern, по пятницам открытому до 22,00

Концертный Зал




Какой-то фонтан




Улочка




Ноги отказываются идти дальше, приходится подъехать до музея на автобусе. Вход в Tate Modern бесплатный, фотографировать внутри нельзя . Это музей совсременного искусства, что-то типа Помпиду. Обошли мы его за час-полтора.
Муж успел сделать только одно фото, может, оно и к лучшему, так как ИМХО, смотреть там в большинстве своём нечего, хотя есть картины Пикассо, Клода Моне (из экспрессионизма, не импресиионизма), Матисса, Энди Уорхолла, статуи Родена




Добирались домой с приключениями - еле доползли на отказывающихся слушать ногах до какого-то ближайшего метро, а оно оказалось закрытым по выходным. Пришлось сесть на первый попавшийся автобус и доехать до другой станции. Поужинали в Макдональдсе. При этом поучаствовали в акции от монополии, выиграли free пирог и кофе

Продолжение следует

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.




Свадьба на Кипре с WedLux| Фотограф на Кипре | cypruswedlux@gmail.com | Свадьба за границей

путешествия, *Лондон, фото_2009

Previous post Next post
Up