Что нужно поменять в российских вузах, чтобы утолить кадровый голод?

Jan 16, 2025 09:00


Вузов много, специальностей тоже, а итоговых кадров, готовых сразу после выпуска приступать к работе, не хватает всё равно. Минобрнауки России поделилось мнениями и предложениями, как образовательная система России может сократить разрыв между количеством запросов от работодателей и количеством подходящих им специалистов.

Read more... )

вуз, университет, интересные факты, полезные факты, учеба, Россия, трудоустройство, образование

Leave a comment

Comments 18

ilenin January 16 2025, 08:00:35 UTC
Такой подход поможет разделить студентов на два потока будущих специалистов: кто хочет выучить базу и уже выйти на работу, кто хочет получить полную квалификацию и сразу начать действовать как специалист-профессионал.

Ахренеть, а она что, ничего не слышала о бакалавриате и магистратуре? Минобр как раз отменяет это сейчас, а врио директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки предлагает как ноухау 🙃

Reply


oteten January 16 2025, 08:53:41 UTC

У системы СПО такие же задачи, баббла вваливают чуть меньше, а результата как не было, так и нет.

Reply

arynaya January 16 2025, 09:31:54 UTC
Ну и хорошо, что нет(сарказм).Тупоголовые чинуши с младших классов насаждают фрагментарное мировоззрение-поэтому в универе учатся 20% зачисленных, а остальные числятся на бумаге, так как за их головы вузу платят.

Reply

oteten January 16 2025, 12:17:38 UTC

В СПО учится ещё меньше, остальные отбывают срок, кое как сдают демэкзамен и идут телефонами торговать на десять штук З.П..

Reply


rilarwmw January 16 2025, 09:30:49 UTC

А судьи кто?

Одна дура из НАРК - национальное агентство развития квалификаций, абсолютно бесполезная надстройка, жирующая на госбюджете. Убери их, никто даже не заметит.

Вторая дура - еще хуже, из управления образованием. Первую хоть, теоретически, сократить можно. Вторую - фиг, никуда не денешь. Думаю, что обе понимают в образовании столько же, сколько верблюд в балете

Reply


gosha_65 January 16 2025, 09:48:48 UTC
Что менять? Все? У нас в местном универе на бывшей кафедры истории КПСС открыли специальность "Политология", ну да, в глубинке, на периферии потребность в политологах огромная, всех с избытком, а политологов нет, отсуда, наверно, и проблемы в регионе. В моем техническом вузе создали целый факультет экономика и что то там еще, декан наш бывший завкадедрой робототехники, преподаватели часть с экономфака из профильного вуза сманили, часть выпускников взяли, представляете качество выпускников. Как то по телевизору строкой реклама шла, требуются экономисты, просьба выпускников местного университета не беспокоить. Отличная реклама университета. Пристроили к нам на практику студента факультет информационной безопасности, после третьего курса, еще год учиться, как специалист близок к нулю. Чему учили? Куча математики, теория безопасности, основы теории защиты, 4ще бог знает какая то теория безпредметная, и ни слова по нормативам и законодательству, обрывочные сведения по всему. Ну, скажем мы в свое время тоже не были готовы сразу ( ... )

Reply


dezzik January 16 2025, 10:37:34 UTC

Хотите утолить кадровый голод? Обяжите бюджетников отработать по специальности не менее трех лет - раз тебя бесплатно учили, отдай долги. Коммерческих студентов это касаться не должно.

Reply

arynaya January 16 2025, 10:43:45 UTC
Например, моя дочь.Ну не может найти работу точно по специальности, хотя хочет.И где, как вы думаете, будет открыт прием на три года отработки после вуза, в таком случае.

Reply

dezzik January 16 2025, 12:41:59 UTC

Медики, педагоги, инженеры на госпредприятиях, айтишники в госкорпорациях, юридический корпус при органах власти и управления (причем на низовых должностях) - и опыт работы и некая компенсация затрат на обучение.

Reply

redneck_russian January 17 2025, 03:46:56 UTC

А где их будут трудоустраивать?

Reply


Leave a comment

Up